عنوان الصورة


المراكز والمختبرات


 مركز خضوري للبحوث الزراعية (KARC)

نبذة عن المركز:

      مركز خضوري للبحوث الزراعية (KARC)هو أحد المراكز العلمية العديدة في الجامعة، ويتبع  لكلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، تأسس المركز في العام 2009م، وكان يُسمى حتى الفصل الأول من العام 2015م: مركز الأبحاث التقنية والتطبيقيةTARC) ).

   وضم المركز عدداً من الباحثيين الذين التحقوا لاحقًا بكلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، ومساعدي الباحثين الذين ينفّذون سياسات المركز ويعملون على تحقيق رؤيته ورسالته وفق استراتيجية ورؤية مستقبلية تتوافق مع رسالة الجامعة وأهدافها.

    ويضم المركز مختبرين، أحدهما للتربة والمياه، والآخر للتكنولوجيا الحيوية، وتهدف إلى خدمة القطاع الزراعي في المنطقة عن طريق البحث العلمي الزراعي التطبيقي، والبحث الزراعي المبتكر، وتطوير التكنولوجيا ونقلها ونشرها ونقل المعلومات إلى كل من القطاع الزراعي الحكومي أو الخاص.

   وفي العام 2010م تم إنشاء كليةالعلوم والتكنولوجيا الزراعية، وافتتحت برامج تمنح شهادة البكالوريوس في تخصص البيئة والزراعة المستدامة، وفي تخصص البستنة والإرشاد الزراعي في 2014م، بالإضافة إلى التخطيط والإعداد لعدد من الأقسام المستحدثة والمتخصصة في مجالات زراعية وتكنولوجية، مثل: (الهندسة الزراعية، التكنولوجيا الحيوية، إدارة الجودة والتصنيع الغذائي)، بما يلبي احتياجات السوق المحلية والإقليمية، كما تم فتح برنامج الماجستير في التكنولوجيا الحيوية الزراعية.

أهداف المركز:

1.    إجراء البحوث الزراعية العلمية والتطبيقية، وتشجيعها لخدمة القطاع الزراعي، والمحافظة على الاستعمال الأمثل للموارد الطبيعية والزراعية؛ من أجل خدمة أهداف التنمية الزراعية المستدامة والمحافظة على البيئة وتوازنها الطبيعي.

2.    نقل التكنولوجيا والتقنيات الزراعية وتطويرها، وفحص مدى ملاءمتها لخدمة القطاع الزراعي وتحسين دخل المزارعين.

3.    زيادة التعاون والروابط العلمية والمهنية مع الجامعات الفلسطينية الأخرى، وكليات الزراعة، والمؤسسات العلمية البحثية العربية والعالمية.

4.    تنمية روح البحث العلمي والاستقلال الفكري والمبادئ الشخصية وروح العمل الجماعي عند الباحثين.

5.    الاستفادة من نتائج البحث العلمي وتطوير التكنولوجيا لغايات التنمية الزراعية في فلسطين.

رؤية المركز:

مركز متميز في خدمات البحوث الزراعية يكون الركيزة الأساسية في تطوير الإنتاج الزراعي والتنمية المستدامة محليًا.

رسالة المركز:

يعمل المركز على تحقيق رسالته من خلال:

1.    استكمال بناء المنشآت التابعة لكلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية من مختبرات وبيوت زجاجية وبلاستيكية وبساتين شجرية ومحاصيل زراعية.

2.    العمل على حصول المركز على الاعتمادات الرسمية من مؤسسات الدولة الحكومية والخاصة المتعلقة بالقطاع الزراعي والبيئي، والحصول على شهادات الجودة.

3.    التشبيك مع المؤسساتالمحليةوالدولية العاملة في القطاع الزراعي.

 

إنجازات مركز خضوري للبحوث الزراعية:

1.    المشاريع البحثية:

تم المشاركة في العديد من المشاريع الدولية والمحليةمنها:

-         مشروع بحث وضع المياه الجوفية في منطقة الحوض الشمالي الشرقي بالتعاون مع وزارة الزراعة، سلطة المياه، وجامعة أبو ديس والممول من وكالة الطاقة الذرية.

-         مشروع التوصيف الوراثي لنباتي الذرة والبامية.

-         مشروع: Water and Live hood Initiative.

-         تم التقدم للعديد من المشاريع البحثية للحصول على التمويل منها مشاريع وكالة الطاقة الذرية والاتحاد الأوروبي.

-         مشروع إنشاء محطة معالجة المياه العادمة للجامعة بتمويل نمساوي، ومحطة الرصد الجوي بتمويل من USDA/ARS.

-         مشروع Palestine for European Research (RERA)والذي كان ممولًا من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج FP7وانتهاء العمل به عام 2014.

-         المشروع الهولندي– الفلسطيني ضمن ائتلاف التعاون الفلسطيني- الهولنديPADUCO .

-         مشروع تحسين القمح البلدي الفلسطيني لتحمل الجفاف باستخدام الطفرات الوراثية والممول من وكالة الطاقة الذرية في النمسا.

-         مشروع التعاون الفلسطيني- الألماني (PALGER)، وحصلت الجامعة على تمويل لبحثين في نهاية 2016.

2.    ورشات العمل:

-         المشاركة في تنظيم ورشة العمل حول جدوى مقارنة قطاعات الزيتون في منطقة المتوسط وشمال إفريقيا، في عمان – الأردن بتاريخ 10/11/2014.

-         المشاركة في العديد من ورشات العمل والمحاضرات محليًا؛ لتحديث المعلومات ولنشر المعرفة في المجتمع الأكاديمي والمحلي مثل:

·        ورشة عمل حول نقل تكنولوجيا الري الأمثل باستخدام محطة الرصد الجوي والتي تمت بالتعاون بين الجامعة ووزارة الزراعة الفلسطينية- مديرية زراعة طولكرم، وجمعية الحواكير للتنمية الزراعية والبيئة، والنهر لخدمات التنمية العادلة؛ وذلك بتمويل من USDA/ARS، بتاريخ 9/3/2015 في دائرة التدريب في مديرية زراعة طولكرم.

·        ورشة تحسين إنتاج زيت الزيتون في جامعة النجاح في 13/10/2016.

·        ورشة عمل حول استخدام المياه المعالجة في خضوري في 21/12/2016.

·        ورشة الابتكار والاستدامة في القطاع الزراعي في أريحا 30/8 – 1/9/2016 والمنظمة من المشروع الهولندي.

3.    المنشورات:

-         تم نشر العديد من الأبحاث في مجلات علمية مُحَكَّمة محليًا وعالميًا، وفي مؤتمرات علمية محلية ودولية، وكان لهذا الأثر الأكبر في رفع اسم الجامعة في المحافل الأكاديمية الدولية والمحلية.

-         منذ عام 2013 حتى الآن نشر أعضاء المركز (السابقون والحاليون) حوالي "40" ورقة علمية مُحَكَّمة.

4.    مؤتمرات دولية:

-         نظم المركز المؤتمر الدولي الثاني للزيتون في فلسطين في الفترة بين 25 – 26/11/2013.

-         شارك أعضاء من المركز في المؤتمر العربي الحادي عشر لعلوم وقاية النبات في عمان– الأردن بتاريخ 9 – 13/11/2014.

-         المشاركة في ثلاثة مؤتمرات علمية في البرتغال والولايات المتحدة الأمريكية وعمان.

 

5.    متفرقات:

-         تم إنجاز العديد من مشاريع التخرج لطلبة البكالوريوس في الزراعة، وبعض الكليات الأخرى.

-         إدخال العديد من الأجهزة الحديثة إلى المركز، وذلك ضمن موازنة الجامعة، أو عبر منح خارجية، ويوجد بعض الأجهزة التي لا تتوفر في العديد من الجامعات في المنطقة.

-         سيكون المركز الحاضنة للمشاريع البحثية للأكاديميين في الكلية، ولأغلب المشاريع البحثية لطلاب الماجستير في التكنولوجيا الحيوية الزراعية.

-         تم إنشاء بيت زجاجي لنمو النباتات والتحكم في البيئة المحيطة وسيتم استخدامه ضمن بعض مشاريع الماجستير.

-         يشارك أعضاء المركز بلجان تختص بتطوير البحث العلمي في الجامعة.

 

مدير مركز خضوري للبحوث الزراعية

 د. نواف أبو خلف