المحور الأول

الانتاج والوقاية

يتناول هذا المحور جانب الانتاج التقليدي للزيتون والحصاد وما بعد الحصاد، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
اصناف الزيتون، وطرق اكثار الزيتون، والري والتسميد، وطرق تربية الزيتون وتقليمه، والآفات وطرق الوقاية، ومعاملات الحصاد وما بعد الحصاد، وتأثير التغيرات المناخية في انتاج الزيتون.

المحور الثاني

تكنولوجيا تصنيع المنتج وادارة مخلفات الزيتون

يغطي هذا المحور اهم الطرق والوسائل التكنولوجية الحديثة والمبتكرة المستخدمة في تصنيع الزيتون وطرق الاستفادة من مخلفاته، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
تطبيقات التكنولوجيا في تصنيع المنتج، والترصيع وانتاج المخللات، وادارة المخلفات كالجفت والزيبار وغيرها، والاثار البيئية لمخلفات الزيتون.

المحور الثالث

تسويق المنتج وجودته

يتناول هذا المحور اهم نقاط القوة والضعف في الممارسات التسويقية والترويجية لمنتجات الزيتون، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
مواصفات الزيت الفلسطيني، والفوائد الصحية لزيت الزيتون، والتسويق والرقابة، والفحوص الحسية والكيميائية لزيت الزيتون.


المحور الرابع

تكاملية الادوار لتطوير اداء قطاع الزيتون

يغطي هذا المحور دور المؤسسات في تنمية قطاع الزيتون وتنظيمه وادارته، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
دور المؤسسات والجمعيات والمجالس المحلية ومراكز البحوث في قطاع الزيتون، والبيئة القانونية والسياسية لقطاع الزيتون، ودور المؤسسات والمزارعين في التأثير في البيئة القانونية والسياسية لقطاع الزيتون، وقصص نجاح وابتكارات في هذا المجال.

مقدمة

تحتل شجرة الزيتون أهمية مميزة في الحياة الاقتصادية والاجتماعية للشعب الفلسطيني. هذا يعني أن أي تغييرات تطرأ على قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني يترتب عليها نتائج بعيدة الأثر على المستوى الوطني، الاقتصادي، الاجتماعي والسياسي. وتحتل شجرة الزيتون حوالي 67.3% من مساحة الأرض المزروعة في الضفة الغربية وقطاع غزة و85% من إجمالي مساحة الأرض المزروعة بالأشجار المثمرة، حيث تبلغ مساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون للعام 2010 حوالي 541460 ألف دونم: 81.4% منها بعلية (جهاز الإحصاء الفلسطيني المركزي 2010).

يتذبذب حجم إنتاج الزيتون من سنة لأخرى، ويعود ذلك إلى ظاهرة تبادل الحمل بالإضافة إلى التذبذب في معدلات الأمطار وتوزيعها، سوء الخدمة، وهرم شجرة الزيتون أحيانا أخرى، مما ينعكس بالتالي على كمية الزيت المنتجة.
وبشكل عام وبالرغم من الزيادة الكبيرة في المساحة، إلا أن معدل الإنتاج السنوي لزيت الزيتون لم يتغير بشكل ملحوظ. حيث بلغ معدل الإنتاج السنوي لثمار الزيتون للعام 2012 حوالي 581651 طن (أي حوالي 35% من القيمة الكلية لإنتاج الأشجار المثمرة في الأراضي الفلسطينية (وكذلك بلغ معدل الإنتاج السنوي لزيت الزيتون 22951.1 طن لنفس العام (جهاز الإحصاء الفلسطيني المركزي 2012).
وبلغ معدل استهلاك زيت الزيتون في الضفة الغربية وغزة في العام 1970 بحدود 10 لتر للفرد الواحد في السنة، ثم انخفض تدريجياً خلال السنوات اللاحقة إلى أن وصل إلى حوالي 4 لتر للفرد الواحد في العام 2010. ويعود ذلك لعوامل عدة أهمها التزايد الكبير في أسعار الزيت الفلسطيني مما حدا بالكثير من الفلسطينيين إلى البحث عن البديل الأرخص.

كما يشكل قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني أحد المصادر الرئيسية للمردود الزراعي، حيث تصل مساهمته في بعض السنوات إلى أكثر من 4.4% من قيمة الإنتاج الزراعي الإجمالي في الأراضي الفلسطينية و32% من قيمة إنتاج الأشجار المثمرة، وقد احتلت صادرات الزيت والزيتون مكان الصدارة في التجارة الخارجية لفلسطين لسنوات طويلة، حيث لعبت دوراً هاماً في الميزان التجاري الفلسطيني.
كما يوفر هذا القطاع أحد أهم المواد الاستهلاكية للمواطنين الفلسطينيين من الزيت والزيتون. ولا شك أن توفر هذا المنتج بالكمية والنوعية والأسعار المناسبة هي من العوامل المؤثرة كثيراً على الأمن الغذائي الفلسطيني وكذلك على بعض الصناعات الفلسطينية الأخرى.

مشاكل قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني

    يعاني قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني ومنذ فترة طويلة من معوقات ومشاكل عديدة، أهمها ما يلي:

  • إنخفاض الجدوى الاقتصادية للمحصول نتيجة لارتفاع تكاليف الانتاج وتذبذب الاسعار.
  • قيام سلطات الاحتلال الإسرائيلي باقتلاع مئات الآلاف من أشجار الزيتون وذلك على مدار العقود الستة الماضية.
  • التذبذب الحاد في الإنتاج وبشكل خاص نتيجة لظاهرة تبادل الحمل.
  • تفتت الملكية بشكل مستمر.
  • ضعف مستوى خدمات الإرشاد المتعلقة بالزيتون.
  • قلة البحوث العلمية التطبيقية.
  • ضعف دور المؤسسات المختصة بهذا القطاع.
  • انخفاض معدل استهلاك الفرد من زيت الزيتون.

الفئات المستهدفة

يستهدف هذا المؤتمر الفئات والشرائح التالية:

  • الباحثين والأكاديميين المهتمين بهذا القطاع.
  • المعاهد والجامعات الفلسطينية، العربية والدولية المهتمة بهذا القطاع.
  • الوزارات والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية ذات العلاقة من حيث المسؤولية والاهتمام.
  • الاتحادات، المجالس، النقابات الزراعية ومؤسسات المجتمع المدني التي لها نشاطات تخص هذا القطاع.
  • المزارعين.
  • المستثمرين في مجال الزراعة، المشاتل، المعاصر، شركات التعبئة وشركات التصدير.
  • المجلس الدولي لزيت الزيتون.

أهمية المؤتمر

يأتي دور هذا المؤتمر من الأهمية القصوى لشجرة الزيتون ومنتجاتها على المستوى الديني، الحضاري، التاريخي، الاقتصادي، الاجتماعي، الصحي والسياحي. لذلك ارتأت جامعة فلسطين التقنية-خضوري كأول مؤسسة في الوطن والمنطقة العربية (تأسست عام 1930) أن تأخذ زمام المبادرة في الدعوة والتنسيق والتحضير للمؤتمر الدولي الخامس حول الزيت والزيتون في فلسطين والمناطق العربية المجاورة بعد النجاح والفائدة التي حصلت من انعقاد سلسلة المؤتمرات الخاصة بقطاع الزيتون.

كما يهدف هذا المؤتمر لتسليط الأضواء على شجرة الزيتون ومنتجاتها، بالإضافة لجمع الباحثين والمزارعين وجميع العاملين في مجال الزيتون لتبادل نتائج البحوث العلمية والحقلية وتعزيز كافة الجهود لتطوير وتحسين الإنتاج ونشر نتائج التجارب الزراعية وعرضها على أكبر شريحة من المهتمين. هذا بالإضافة إلى تعزيز الحوار والتشبيك بين الباحثين والمختصين وصانعي القرار لتحديد الاحتياجات المستقبلية من أجل وضع سياسات فعالة والمساهمة في صنع القرار. كما انه فرصة فريدة لرجال الأعمال والمستثمرين والجهات الحكومية وغير الحكومية لدعم المشاريع التطويرية على المستوى المحلي، الوطني والعربي.

xx

عدد الأوراق البحثية

xx

عدد الجوائز

xx

عدد المشاركين

x

عدد المتحدثين

أهداف المؤتمر

  • تسليط الضوء على هذا القطاع المهم وذلك لأهميته القصوى على المستويات الاقتصادية، الزراعية، التاريخية، الاجتماعية، السياسية، الصحية والسياحية وغير ذلك.
  • استعراض الأبحاث والدراسات التي أجريت على قطاع الزيتون الفلسطيني والتي تشمل جميع الأبعاد المتعلقة بهذا القطاع.
  • بحث المشاكل والمعوقات والتحديات التي تواجه قطاع الزيتون في فلسطين.
  • استعراض الفرص الواعدة للاستثمار وأهمية المحافظة على هذا القطاع وتطويره.
  • تجميع الجهد الوطني (مؤسسات وأفراد) للتنسيق فيما بينها لتطوير قطاع الزيتون في فلسطين.
  • الاستفادة من تجارب الآخرين على المستوى الإقليمي والدولي فيما يتعلق بالأبحاث والدراسات التي تتناول هذا القطاع من حيث الإنتاج، الجودة والتسويق.
  • زيادة فرص العمل الجماعي والتشبيك ما بين الباحثين في المؤسسات التعليمية والبحثية والقطاعات الخاصة والعامة الفاعلة في مجال الزيتون.
  • العمل على إيجاد موقع دائم على الشبكة العالمية Internet يتناول كل ما يتعلق بقطاع الزيتون الفلسطيني.
  • الخروج بنتائج وتوصيات تخدم هذا القطاع الحيوي والمهم جدا.

باقي لانعقاد المؤتمر

مواعيد هامة

  • موعد عقد المؤتمر: يوم الثلاثاء الموافق 22/11/2022 في مسرح الشهيد ياسر عرفات ، تمام الساعة (10:00) صباحاً.
  • بداية التسجيل: يوم الأحد الموافق 10/07/2022.
  • آخر موعد لتقديم الملخصات: يوم السبت الموافق 15/10/2022.
  • الإفادة بقبول الملخصات: يوم الخميس الموافق 20/10/2022.
  • آخر موعد لتقديم البحوث الكاملة للنشر: يوم الثلاثاء الموافق 01/11/2022.
  • للمشاركة بالمعرض: من يوم الأحد الموافق 10/07/2022 ولغاية يوم الأحد الموافق 30/10/2022.

تواصل معنا

للاستفسار:
برجى التواصل عبر البريد الإلكتروني: [email protected]


أو عبر الاتصال على:
د. وفاء مسعود - رئيس المؤتمر: 0594101517
د. باسل النتشة - رئيس اللجنة التحضيرية: 0599368367
د. مازن سلمان - رئيس اللجنة العلمية: 0598491413
د. محمد جوابرة - رئيس لجنة المعرض: 0594500908

الهاتف: 092671026 - الرقم الداخلي: 1800
فاكس: 092677922