تحتل شجرة الزيتون أهمية مميزة في الحياة الاقتصادية والاجتماعية للشعب الفلسطيني. هذا يعني أن أي تغييرات تطرأ على قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني يترتب عليها نتائج بعيدة الأثر على المستوى الوطني، الاقتصادي، الاجتماعي والسياسي.
تحتل شجرة الزيتون حوالي 67.3% من مساحة الأرض المزروعة في الضفة الغربية وقطاع غزة و85% من إجمالي مساحة الأرض المزروعة بالأشجار المثمرة، حيث تبلغ مساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتونللعام 2010حوالي 541460 ألف دونم: 81.4% منها بعلية جهاز الإحصاء الفلسطيني المركزي 2010.
يتذبذب حجم إنتاج الزيتون من سنة لأخرى، ويعود ذلك إلى ظاهرة تبادل الحمل بالإضافة إلى التذبذب في معدلات الأمطار وتوزيعها، سوء الخدمة، وهرم شجرة الزيتون أحيانا أخرى، مما ينعكس بالتالي على كمية الزيت المنتجة. وبشكل عام وبالرغم من الزيادة الكبيرة في المساحة، إلا أن معدل الإنتاج السنوي لزيت الزيتون لم يتغير بشكل ملحوظ. حيث بلغ معدل الإنتاج السنوي لثمار الزيتون للعام 2012 حوالي 581651طن أي حوالي 35% من القيمة الكلية لإنتاج الأشجار المثمرة في الأراضي الفلسطينيةوكذلك بلغ معدل الإنتاج السنوي لزيت الزيتون 22951.1 طن لنفس العام جهاز الإحصاء الفلسطيني المركزي 2012. وبلغ معدل استهلاك زيت الزيتون في الضفة الغربية وغزة في العام 1970 بحدود 10 لتر للفرد الواحد في السنة، ثم انخفض تدريجياً خلال السنوات اللاحقة إلى أن وصل إلى حوالي 4 لتر للفرد الواحد في العام 2010. ويعود ذلك لعوامل عدة أهمها التزايد الكبير في أسعار الزيت الفلسطيني مما حدا بالكثير من الفلسطينيين إلى البحث عن البديل الأرخص.
كما يشكل قطاع الزيت والزيتون الفلسطيني أحد المصادر الرئيسية للمردود الزراعي، حيث تصل مساهمته في بعض السنوات إلى أكثر من 4.4% من قيمة الإنتاج الزراعي الإجمالي في الأراضي الفلسطينية و32% من قيمة إنتاج الأشجار المثمرة،وقداحتلت صادرات الزيت والزيتون مكان الصدارة في التجارة الخارجية لفلسطين لسنوات طويلة، حيث لعبت دوراً هاماً في الميزان التجاري الفلسطيني.كما يوفر هذا القطاع أحد أهم المواد الاستهلاكية للمواطنين الفلسطينيين من الزيت والزيتون. ولا شك أن توفر هذا المنتج بالكمية والنوعية والأسعار المناسبة هي من العوامل المؤثرة كثيراً على الأمن الغذائي الفلسطيني وكذلك على بعض الصناعات الفلسطينيةالأخرى.
1. تسليط الضوء على هذا القطاع المهم وذلك لأهميته القصوى على المستويات الاقتصادية، الزراعية، التاريخية، الاجتماعية، السياسية، الصحية والسياحية وغير ذلك.
2. استعراض الأبحاث والدراسات التي أجريت على قطاع الزيتون الفلسطيني والتي تشمل جميع الأبعاد المتعلقة بهذا القطاع.
3. بحث المشاكل والمعوقات والتحديات التي تواجه قطاع الزيتون في فلسطين.
4. استعراض الفرص الواعدة للاستثمار وأهمية المحافظة على هذا القطاع وتطويره.
5. تجميع الجهد الوطني مؤسسات وأفراد للتنسيق فيما بينها لتطوير قطاع الزيتون في فلسطين.
6. الاستفادة من تجارب الآخرين على المستوى الإقليمي والدولي فيما يتعلق بالأبحاث والدراسات التي تتناول هذا القطاع من حيث الإنتاج، الجودة والتسويق.
7. زيادة فرص العمل الجماعي والتشبيك ما بين الباحثين في المؤسسات التعليمية والبحثية والقطاعات الخاصة والعامة الفاعلة في مجال الزيتون.
8. العمل على إيجاد موقع دائم على الشبكة العالمية Internet يتناول كل ما يتعلق بقطاع الزيتون الفلسطيني.
9. الخروج بنتائج وتوصيات تخدم قطاع الزيتون الحيوي والمهم جدا في فلسطين.
يتناول هذا المحور جانب الانتاج التقليدي للزيتون والحصاد وما بعد الحصاد، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
اصناف الزيتون، وطرق اكثار الزيتون، والري والتسميد، وطرق تربية الزيتون وتقليمه، والآفات وطرق الوقاية، ومعاملات الحصاد وما بعد الحصاد، وتأثير التغيرات المناخية في انتاج الزيتون.
يغطي هذا المحور اهم الطرق والوسائل التكنولوجية الحديثة والمبتكرة المستخدمة في تصنيع الزيتون وطرق الاستفادة من مخلفاته، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
تطبيقات التكنولوجيا في تصنيع المنتج، والترصيع وانتاج المخللات، وادارة المخلفات كالجفت والزيبار وغيرها، والاثار البيئية لمخلفات الزيتون.
يتناول هذا المحور اهم نقاط القوة والضعف في الممارسات التسويقية والترويجية لمنتجات الزيتون، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
مواصفات الزيت الفلسطيني، والفوائد الصحية لزيت الزيتون، والتسويق والرقابة، والفحوص الحسية والكيميائية لزيت الزيتون.
يغطي هذا المحور دور المؤسسات في تنمية قطاع الزيتون وتنظيمه وادارته، وذلك ضمن الموضوعات الاتية:
دور المؤسسات والجمعيات والمجالس المحلية ومراكز البحوث في قطاع الزيتون، والبيئة القانونية والسياسية لقطاع الزيتون، ودور المؤسسات والمزارعين في التأثير في البيئة القانونية والسياسية لقطاع الزيتون، وقصص نجاح وابتكارات في هذا المجال.
بداية التسجيل 20/ 08 / 2025
آخر موعد لتقديم الملخصات 15 / 10 / 2025
الإفادة بقبول الملخصات 25 / 10 / 2025
آخر موعد لتقديم البحوث الكاملة للنشر اختياري 1 /11 / 2025
موعد المؤتمر 24-25/11/2025
للمشاركة بالمعرض من تاريخ 01/09/2025 ولغاية 30/10/2025
1. الشركات الزراعية واتحاد معاصر الزيتون.
2. منظمات ومؤسسات عربية ودولية مثل: أوكسفام OXFAM، المنظمة العربية للتنمية الزراعية، منظمة الأغذية والزراعة الدولية FAO، الوكالة الألمانية للتعاون الفني GTZ، الوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA، مؤسسة هاينريتش بول الألمانية HBF، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، برنامج الأمم المتحدة للبيئة UNEP، التعاون الايطالي، التعاون الاسباني، التعاون السويسري، التعاون اليوناني، التعاون الفرنسي، التعاون التركي، وغير ذلك.
Dr. Mazen Salman [email protected] PTUK.
Dr. Yamen Hamdan [email protected] PTUK.
Dr. Daoud Abu safieh [email protected] PTUK.
Dr. Nawaf Abu Khalaf [email protected] PTUK.
Dr. Yahya Istaitih [email protected] PTUK.
Dr. Rana Samara [email protected] PTUK.
Dr. Sameer Bsharat [email protected] PTUK.
Dr. Naser Sholi [email protected] PTUK.
Dr. Abdelmnem Hawamdeh [email protected] PTUK.
Dr. Wafa Masoud [email protected] PTUK.
Dr. Mahmoud Rahil [email protected] PTUK.
Dr. Basel Natsheh [email protected] PTUK.
Dr. Tahseen Sayara [email protected] PTUK.
Dr. Eyad Badran [email protected] PTUK.
Dr. Ruba Abuamsha [email protected] PTUK.
Dr. Mohamad Jawabrih [email protected] PTUK.
Dr. Ahamd Al Ashqar [email protected] PTUK.
Dr. Raed Alkouni [email protected] ANU.
Dr. Hazem Sawallha [email protected] AAUP.
Dr. Tawfiq Qubaj [email protected] ANU.
Dr. Khaled Sawalha [email protected] QU.
Dr. Osama Alabdallah [email protected] NARC.
Dr. Rolla Jadallah [email protected] AAUP.
Dr. Rami Arafeh [email protected] PPU.
Dr. Zaher Barghouthi [email protected] NARC.
Dr. Naser Salameh [email protected] Motah Uni Jordan.
Dr. Samer Jarar [email protected] NARC.
Dr Arafat Hanani [email protected] FAO.
Dr. AzizBarghouthi [email protected] Al Quds Open Uni.
Dr. Agagna yasmine [email protected] Algeria.
Dr. Boushra Arguige [email protected] Algeria.
اللجنة التحضيرية الداخلية-جامعة خضوري:
1. باسل النتشة / رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر.
2. د. مازن السلمان / رئيس اللجنة العلمية والمؤتمر.
3. د. محمد جوابرة / رئيس لجنة المعرض.
4. د. يحيى استيته / عميد الشؤون الطلابية.
5. د. نواف أبو خلف: عميد كلية الهندسة الزراعية
6. د. يامن حمدان: كلية الهندسة الزراعية
7. د. اياد بدران: كلية الهندسة الزراعية
8. د. داود أبوصفية: كلية الهندسة الزراعية
9. أ. عزمي صالح / مدير العلاقات العامة.
10. أ. محمد جبر / مدير دائرة الخدمات والصيانة.
11. م. عمر السفاريني / الشؤون المالية والإدارية.
12. د.يوسف ضراغمة /مساعد رئيس الجامعة.
13. م. صفاء حمدان / عضو في اللجنة التحضيرية
14. م. هديل حسين / عضو في اللجنة التحضيرية.
15. م. علي القيسي / عضو في اللجنة التحضيرية.
16. م. سامي موسى / عضو في اللجنة التحضيرية.
17. م. أسامه خلف / عضو في اللجنة التحضيرية.
اللجنة التحضيرية على مستوى الوطن:
1. جامعة فلسطين التقنية – خضوري.
2. وزارة الزراعة الفلسطينية.
3. محافظة طولكرم.
4. أتحاد المزارعين الفلسطينيين.
5. نقابة المهندسين الزراعيين.
6. مركز بيسان للبحوث والانماء.
7. هيئة مقاومة الجدار والاستيطان.
8. أوكسفام.
9. مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني.
10. المركز الفلسطيني للبحوث والتنمية الزراعية.
11. شركة جذور للتجارة العامة.
12. الإغاثة الزراعية.
13. المركز الفلسطيني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
14. الاتحاد العام للصناعات.
15. مؤسسة الأرض للتنمية الزراعية.
16. الغرفة التجارية الصناعية الزراعية / طولكرم.
17. بلدية طولكرم.
18. منظمة الأغذية والزراعة الدولية FAO.
جميع الحقوق محفوظة© 2022 جامعة فلسطين التقنية - خضوري