• 2021-11-29

بقيادة جامعة خضوري - وفد الزيارة التدريبية يختتم فعالياته في ألمانيا

اختتم وفد الزيارة التدريبية من الجامعات والوزارات الشريكة في مشروع TVETCQ الممول من الاتحاد الأوروبي فعالياته في ألمانيا بقيادة جامعة فلسطين التقنية - خضوري بالشراكة مع جامعة القدس، الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية، وجامعة بوليتكنيك فلسطين، الجامعة العربية الأمريكية، وجامعة النجاح الوطنية، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية، ووزارة التربية والتعليم الفلسطينية، ووزارة العمل الفلسطينية. وانطلق البرنامج التدريبي يوم الخميس الموافق 11 تشرين الثاني من العام 2021، بافتتاحية ترحيبية من قبل البروفيسور من جامعة الدراسات الإدارية التطبيقية والبروفيسور والدكتور هميد مصطوفي من جامعة برلين التقنية أ. سمير شريعة من مؤسسة التدريب المهني في أوروبا، ومديرة مشروع TVETCQ الأستاذ المشارك د. نهى عطير من جامعة فلسطين التقنية - خضوري. وبينت د. عطير أن برنامج الزيارة التدريبية الذي انعقد في ألمانيا تضمن فعاليات تدريبية تخدم موضوعات البرنامج مثل التعليم والتدريب المهني والتقني، وريادة الأعمال، والقيادة، ومهارات الحياة، وبرامج التدريب حول الطاقة الشمسية، وإنترنت الأشياء، ورعاية الكبار، الزراعة، وبناء الشركات المبتدئة، والصحة والسلامة المهنية، وموضوعات أخرى متعددة ذات علاقة في التدريب المهني والتقني، وتم فيه تنظيم عدة زيارات منها لبلدية مانهايم، وزيارة لمركز الريادة للتعرف على كيفية رعاية الريادة والإبداع، وزيارة للأماكن التاريخية. وتخللت الزيارة عقد ورشة عمل لعرض المساقات والبرامج التدريبية المطورة من قبل الخبراء والحصول على تغذية راجعة من الحضور ومن جامعتي برلين التقنية وجامعة الدراسات التطبيقية، وعقد اجتماعين للجنة التوجيهية من أجل مناقشة موضوعات الجودة ونتاجات رزم المشروع، وتوسيع المعرفة بالمشروع على مستوى الوزارات والجامعات من خلال النواب الأكاديميين ومساعدي رؤساء الجامعات، والتأمل بالممارسات المهمة على مستوى الجامعات الفلسطينية والألمانية وتحديد الدروس المتعلمة، وتم فيها أيضاً خلخلة قناعات الباحثين ومشرفي رسائل الماجستير والدكتوراة، واقتراح سبل التعاون بين الوزارات والجامعات. وأوضحت د. عطير أن الزيارة التدريبية تهدف إلى تبادل الخبرات والممارسات في مجال التدريب المهني والتقني، والاطلاع على خبرات دولية في مجال التعليم والتدريب المهني والتقني، متعلقة بإعادة هيكلة برامج التدريب في الجامعات باتجاه التعليم والتدريب المهني والتقني في مستوياته الخمسة، كما يركز المشروع على إيجاد فرق من الجامعات قادرة على تطوير برامج تدريب مهنية قصيرة المدى وطويلة المدى، وتطوير مساقات على مستوى الدبلوم المتوسط والباكالوريوس والماجستير. وفي الختام تم توزيع شهادات مشاركة في نهاية البرنامج للمشاركين في الزيارة التدريبية من الجامعات والوزارات الشريكة في مشروع TVETCQ من قبل الأستاذة دولاريس والأستاذ المشارك د. نهى عطير. ومثل جامعة فلسطين التقنية - خضوري في وفد الزيارة التدريبية إلى جانب د. نهى عطير كل من مساعد رئيس الجامعة للعلاقات الدولية د. ضرار عليان، ومساعد رئيس الجامعة للبنية التحتية د. معن الخطيب، وعميد فرع رام الله د. مراد عوض الله، ورئيس قسم الهندسة الكهربائية د. محمود إسماعيل، ورئيس قسم الصيانة في مركز الحاسوب م. حسن ضراغمة.