• 2022-03-30

خضوري تشارك في مهرجان ربيع فلسطين المقام على أراضيها.

شاركت جامعة فلسطين التقنية - خضوري بجناح خاص في مهرجان "ربيع فلسطين"، والذي تم تنظيمه بالتعاون مع محافظة طولكرم وغرفة تجارة وصناعة وزراعة طولكر برعاية بنك القدس والعديد من الشركات المحلية، وذلك بهدف تعريف المجتمع المحلي ومؤسساته بإنجازات الجامعة وإبتكارات طلبتها. بدوره أشاد رئيس وحدة العلاقات العامة والإعلام في الجامعة أ. عزمي صالح بمشاركة الجامعة في المهرجان، وعبر عن فخره بوجود إنجازات في مختلف المجالات من صنع طلبة جامعة فلسطين التقنية - خضوري، منها وحدة الأكوابونيك، ووحدة الكمبوست المنزلية، وجهاز التنفس الاصطناعي. واضاف أ. عزمي أن حضور الجامعة في ضمن زاوية خاصة داخل المهرجان يأتي لتعريف زوار المهرجان بالجامعة وبرامجها وكلياتها، وأسعار ورسوم الساعات، ورزم المنح والإعفاءات التي تقدمها، وواقع الريادة والابتكار في الجامعة، وغيرها من مقومات التميز والإبداع التي تتحلى بها جامعة خضوري. وأكد على أن مشاركة الجامعة في تنظيم المهرجان تأتي في إطار مسؤوليتها في خدمة المجتمع ومؤسساته، والمساهمة في إشراك طلبتها في مختلف المعارض المحلية والدولية. من جانبه تحدث د. باسل النتشة عن نظام الاستزراع السمكي المصغر aquaponic وهو الأول من نوعه على مستوى الجامعات الفلسطينية بصورته المصغرة، والذي يهدف إلى إيجاد أنظمة زراعية مائية صديقة للبيئة وبعيدة عن استخدام الكيماويات الملوثه للبيئة، وقد حصل المشروع على تمويل من المركز التنموي معاً، وهو أحد المشاريع التنموية لمجموعة من الطالبات الخريجات من قسم البيئة والزراعة المستدامة، وهو بصدد التطوير والمتابعة لإنشاء العديد من الوحدات متغيرة الأشكال والأحجام ليلبي العديد من الاستخدامات والاحتياجات منها الإنتاجية (أسماك ونباتات) وأخرى للزينة والجمال حسب طبيعة الاستخدام. وقد أفاد د. باسل أن المشروع قائم ولا تزال هناك العديد من الأفكار الإبداعية والخلاقة طور التنفيذ لتطوير القدرات الإبداعية وتعريف الطلبة بنظم الزراعة الذكية والمستدامة الصديقة للبيئة. من جهته أوضح د. تحسين سياعرة أن وحدة إنتاج الكمبوست المنزلية home composter قد تم تصميمها من قبل فريق مشروع DECOSTفي الجامعة، وأن هذه الوحدة تستخدم لإعادة تدوير النفايات العضوية البلدية وتحويلها إلى سماد عضوي لاستخدامه في الأغراض الزراعية. بدروه ذكر م. يزيد علاونة أن جهاز التنفس الاصطناعي صنع بأيدي فلسطينية خالصة وبمواصفات تتفوق على الأجهزة الطبية المصنعة عالمياً، والتي من أهمها أنه بعد تشغيله مباشرة يقوم الجهاز بفحص أداء الجهاز مباشرة وإذا كان فيه خلل لن يعمل مطلقاً، وفي حال نفذ الأكسجين من المستشفى يقوم الجهاز بإعطاء إشعار على رقم جوال الطبيب المناوب وإعطاء إشعارات تنبيه للجهاز. وأعرب عن سعادته بمشاركة جامعة فلسطين التقنية - خضوري بالمهرجان، والتي تسهم في التعريف بمهارات وقدرات طلبة الجامعة وإنجازاتهم، وإضافة منتجات فلسطينية جديدة للسوق الفلسطيني والعالمي. وحول مشاركة مركز الكفايات للازياء أوضح مدير مركز الكفايات للازياء ا.سامر الصعبي أن تم تقديم ابداعات الطلبة من تصميم وخياطة واشغال فنية يدوية وتطريز.