بكالوريوس هندسة السيارات

نظرة عامة:

يهدف برنامج هندسة السيارات التعاوني إلى منح الطلاب الخبرة التي يحتاجونها ليصبحوا مهندسين محترفين في صيانة وتصميم السيارات الحديثة حيث يعزز البرنامج مفاهيم السيارات الكهربائية وأنظمة الدفع التي تدمج ما بين المحرك الكهربائي ومحرك الاحتراق الداخلي. يتمتع خريجوا هذا البرنامج بمجموعة واسعة من مهارات هندسة السيارات المتطورة التي تؤهلهم للعمل في شتى مجالات السيارات في السوق المحلي والعالمي . يجمع هذا البرنامج ما بين الخبرة العملية والنظرية حيث سيقضي الطالب ٢٠ ساعة معتمدة في سوق العمل مما سيكسبه المهارات والخبرة اللازمة للمنافسة بعد التخرج.

الأهداف:

عند التخرج، سيكون الطلاب قادرين على:

• ممارسة هندسة السيارات بثقة في مجالات مثل التشخيص والصيانة والتصميم والتصنيع والسلامة وغيرها من المجالات الحديثة في عالم السيارات.
  • تقديم أنفسهم كمتخصصين في هندسة السيارات مدربين تدريباً عالياً.
  • متابعة التعليم والبحث والتطوير والجهود الإبداعية الأخرى في العلوم والتكنولوجيا.
  • المشاركة كقادة في الأنشطة التي تدعم المجتمع وتعزز اقتصاد المنطقة.
  • التصرف بطريقة مسؤولة ومهنية وأخلاقية.
  • حل وصياغة مشاكل هندسية معقدة.

آفاق العمل:

• محليًا: وكلاء بيع السيارات (مراكز المبيعات وما بعد البيع بما في ذلك متخصصون في قطع الغيار ومستشاري الخدمة ومهندسي دعم فني ومديري صيانة ومهندسي مبيعات وغيرهم) ووزارة النقل والمواصلات (دوائر ترخيص المركبات، مراكز تدريب سائقي النقل العام وغيرها) والمدارس الصناعية والجامعات محليا (فرص أكاديمية بشكل عامة). بالإضافة إلى ذلك، يمنح هذا البرنامج الطلاب الفرصة لبدء عمل تجاري والعمل لحسابهم الخاص.
  • دوليًا: شركات تصنيع السيارات ومراكز الأبحاث والشركات المصنعة للقطع الأصلية (مصنعي المعدات الذين يصنعون منتجات متعلقة بالسيارات) والأوساط الأكاديمية وفرق الفورمولا 1 وغيرها الكثير.

قسم الهندسة الميكانيكية