كلمة العميد:

تأسست كلية الهندسة والتكنولوجيا بتاريخ (28/8/2007م)، تزامن ذلك مع فترة اعتماد تحويل كلية فلسطين التقنية “خضوري” إلى جامعة حكومية بناًء على قرار حكومي.

بدأت المسيرة الهندسية في “خضوري” حينما حولت كلية “خضوري” إلى جامعة، وفي عام (1999م) اعتمد برنامج البكالوريوس في الهندسة الكهربائية؛ ليكون النواة الأساسية لقسم الهندسة الكهربائية.

ومنذ عام (2007م) شهدت كلية الهندسة والتكنولوجيا تطورًا مستمرًا في مواردها البشرية وبنيتها التحتية، من خلال الزيادة النوعية في الكادر الأكاديمي والمباني والمختبرات، وتضم كلية الهندسة والتكنولوجيا حاليًا ستة أقسام ضمن مستوى البكالوريوس لتقدم ثمانية برامج، وهي:

1. قسم الهندسة الكهربائية: يضم برنامجي البكالوريوس في الهندسة الكهربائية والطافة المستدامة.
  2. قسم هندسة الأتمتة الصناعية: يضم برنامج البكالوريوس في الهندسة الكهربائية – الأتمتة الصناعية.
  3. قسم هندسة الحاسوب: يضم برنامج البكالوريوس في هندسة أنظمة الحاسوب.
  4. قسم هندسة الاتصالات: يضم برنامج البكالوريوس في هندسة وتكنولوجيا الاتصالات.
  5. قسم الهندسة الميكانيكية: يضم برنامجي البكالوريوس في هندسة الميكاترونكس والهندسة الميكانيكية.
  6. قسم هندسة البناء: يضم برنامج البكالوريوس في هندسة المباني والطرق والمساحة.

بالإضافة إلى توجه الجامعة لاعتماد برنامج ماجستير نوعي مشترك مع عدد من الجامعات المحلية والأوروبية.

وكما تسعى الكلية إلى تطبيق معايير الجودة العالمية على برامجها كافة، وخصوصًا الحصول على البورد الأمريكي للهندسة والتكنولوجيا (ABET)، والاتجاه نحو عقد العديد من الاتفاقات والشراكات مع العديد من الجهات الخارجية والجامعات الدولية الريادية؛ لتعزيز التبادل المعرفي والأكاديمي المشترك.

د.معتمد الخطيب

كلية الهندسة والتكنولوجيا