جامعة فلسطين التقنية خضوري– كلية الأعمال والإقتصاد – مختبر مركز الريادة المحاسبية

مختبر مركز الريادة المحاسبية:

إسم المختبر رقم المختبر الموقع إسم المشرف الرقم الداخلي

مركز الريادة المحاسبية

G111 المبنى: المكتبة(G) – الطابق الاول أ.ايات اكبارية 1719

هو مختبر حاسوب تابع لكلية الأعمال والاقتصاد، تم إنشاؤه سنة (6-2015) بتمويل من البنك الدولي، يحتوي على (30) جهازًا نوع (HP)، كما يحتوي على:

1. Smart Board
  2. Document Camera
  3. Personal Computer
  4. (LED smart screen (55”
  5. LCD projector
  6. Server
  7. Printer A4
  8. (48) Port Switch
  9. Photocopier
  10. Interactive projector
  11. Scanner A4

ويتم استخدامه ايضًا في الامتحانات المحوسبة سواء لمواد الثقافة العامة أو المواد التابعة لكلية الاقتصاد التي يتم عمل امتحان محوسب لها.

ويعطى بالمختبر مواد عملية لكلية الاقتصاد مثل:

اسم المقرر:
الإدارة الإلكترونية
الإدارة الإلكترونية لسلسلة التوريد
الإدارة الإلكترونية لعلاقات الزبائن
أنظمة الوسائط المتعددة
البرمجة المرئية
برمجة وتصميم وإدارة المواقع الالكترونية
برمجة وتطبيقات الأعمال الإلكترونية
التجارة الإلكترونية
تحليل قوائم مالية باستخدام الحاسوب
تحليل وتصميم نظم المعلومات المحاسبية
التسويق الإلكتروني وتطبيقاته
تطبيقات الحاسوب في الإدارة
تطبيقات الحاسوب في العلوم المالية
تطبيقات الحاسوب في المحاسبة
شبكات الحاسوب
 لغة برمجة (java)
المتابعة والرقابة الإلكترونية
نظم المعلومات المحاسبية
نظم قواعد بيانات

الانشطة الموجهة لطلبة قسم أنظمة المعلومات المحاسبية:

عقد عدد من الدورات المجانية لطلبة قسم أنطمة المعلومات المحاسبية بالتعاون مع طاقم كلية الأعمال والاقتصاد لزيادة كفاءة الطلبة وتاهيلهم للدخول إلى سوق العامل المحلي والعالمي:

• دورات تدريبية لبرنامجي المحاسبة الأكثر انتشارًا في فلسطين (برنامج بيسان) و (برنامج الشامل) بشكل مجاني لكافة الطلبة الخريجين.
  • دورة في الإتجاهات الحديثة بالتدقيق الداخلي، الفئة المستهدفة: الطلبة الخريجين.
  • دورة اعداد القوائم المالية باللغة الانجليزية، بهدف تسهيل البحث عن فرص عمل في مؤسسات أجنبية.
  • دورة تدريبية بخصوص بعض معايير المحاسبة الدولية بشكل مجاني لتعريف الطلبة بالتغيرات الجديدة على المعايير العالمية في المحاسبة.
  • اعداد دورة تدريبية خاصة بعنوان: الشركة الافتراضية لتمكين الطلبة الخريجين من محاكاة الواقع العملي في شركات وهمية وتطبيق العلوم المالية بشكل فعلي بالتعاون مع مؤسسة (SFED)  الاسبانية.

كما عقد عدد من ورشات العمل الهادفة إلى جعل الطلبة الخريجين أكثر ملائمة وتعزيز قدرتهم التنافسية لدخول سوق العمل:

• عقد ورشة عمل بعنوان: فرصتي والتي هدفت إلى ربط المواهب المستقبلية من طلبة الكلية بفرص العمل  وذلك بالتعاون مع مؤسسة الشباب الدولية.
  • ورشات عمل مختلفة بالتعاون مع البنك العربي وبشكل مجاني للطلبة الخريجين وذلك بخصوص بعض الموضوعات المهمة والمستجدة في سوق العمل ضمن برنامج (أصول) وبشكل دوري بواقع برنامجين في السنة الدراسية.
  • دورة إدارة الوقت للطبة الخريجين بالتعاون مع مؤسسة تدريب من القطاع الخاص.

الأنشطة المتعلقة بالكادر الأكاديمي لقسم أنظمة المعلومات المحاسبية:

بناء قدرات قسم نظم المعلومات المحاسبية في جامعة فلسطين التقنية-خضوري لتطوير منهج الكلية ودمج تعلم الريادة في الأعمال وبالتعاون مع البنك الدولي وفق الآتي:

• دورة متخصصة في بناء القدرات للهيئة التدريسية لقسم أنظمة المعلومات المحاسبية.
  • دورة الاتجاهات الحديثة في التدقيق الداخلي.
  • دورة معايير المحاسبة الدولية.
  • تطوير خطة وبرنامج “قسم أنظمة المعلومات المحاسبية” بالتعاون مع البنك الدولي بهدف جعلها اكثر ملائمة للتغيرات الحديثة في علم المحاسبة العالمي.
  • انجاز مشروع “تعزيز الجودة لبرنامج نظم المعلومات المحاسبية” بالتعاون مع مؤسسة طلال أبو غزالة.

مشرف المختبر: