ماجستير الأعمال الزراعية الربحية

برنامج مشترك في جامعة فلسطين التقنية “خضوري” وجامعة القدس وجامعة الخليل وجامعة النجاح الوطنية.

يمثل القطاع الزراعي القاعدة الإنتاجية للاقتصاد الفلسطيني من خلال مساهمته في الناتج المحلي ونسبة القوى العاملة فيه ومساهمته في تحقيق الأمن الغذائي للمواطن الفلسطيني.    ان تنشيط حركة التجارة الزراعية يؤدي إلى تفعيل الاعمال المتعلقة بها كافة و إلى تنشيط حركة الاقتصاد الفلسطيني ونموها لما يوفره من العملات الصعبة من مردودات التصدير، حيث تعتبر الزراعة من الأولويات الوطنية لما لها من أهمية سياسية تربط الإنسان الفلسطيني بارضه.

ومع التطور الذي يشهده القطاع الزراعي برزت الحاجة إلى رفد السوق بمتخصصين ذوي كفاءة قادرين على النهوض بالقطاع من خلال إدارة منظومة الأعمال الزراعية من انتاج، و نقل، و تخزين، و تصنيع، و سياسات، و سلامة الاغذية وجودتها وتسويق المنتجات الزراعية. لذلك استحدث برنامج الماجستير في الأعمال الزراعية على المستوى الوطني بجهود مشتركة من جامعة القدس وجامعة الخليل وجامعة النجاح الوطنية وجامعة فلسطين التقنية “خضوري” مستفيدًا من الخبرات الأكاديمية والبحثية والبنية التحتية في الجامعات الاربع.

رسالتنا:

يسعى البرنامج إلى تلبية احتياجات السوق الفلسطيني من المتخصصين والمؤهلين في الأعمال الزراعية من خلال تخريج كادر يمتلك المعرفة، و المهارات والخبرات ذات الجودة العالية التي تمكنه من الانخراط في الأعمال التجارية الزراعية ومعاملات ما بعد الحصاد، استجابة لرسالة الجامعات في تزويد الطلبة بالأدوات اللازمة للتغلب على التحديات الصعبة ورفع روح التنافسية لديهم لرسم مستقبل ناجح لهم.

المسارات:

يطرح البرنامج مساقات اجبارية مشتركة لجميع المسارات، ومساقات خاصة بكل مسار من المسارات الآتية:

1. الإدارة والتسويق.
  2. التصنيع الغذائي.
  3. الزراعة العضوية.
  4. إدارة الدفيئة الزراعية.

البحث العلمي ورسالة الماجستير:

من خلال عمل الطالب في السنة الثانية من البرنامج، يقوم الطالب بقضاء فترة في المؤسسة الزراعية التي يتدرب فيها باختيار موضوع البحث تحت اشراف من الجامعة والمؤسسة الزراعية، ويعمل على تنفيذ مقترح البحث المعتمد حسب قوانين الجامعة، وذلك في اطار مشكلة بحثية في المؤسسة الزراعية من خلال استخدام موارد المؤسسة الزراعية ومختبرات الجامعة، ويناقش الطالب في نهاية السنة التدريبية البحثية رسالة الماجستير حسب القوانين المتبعة في الجامعة.

منح الشهادة:

يمنح الخريج شهادة الماجستير في الزراعة الربحية ويحدد المسار الذي انهى متطلباته، بعد انهاء المساقات الإجبارية ومساقات المسار والتدريب والبحث العلمي واجتياز مناقشة رسالة الماجستير، يمنح الطالب الشهادة مروسة بشعارات الجامعات الشريكة.

كفايات الخريج:

سيمتلك خريجو هذا البرنامج الكفاءات اللازمة لتمكنهم من العمل خبراء في المؤسسات العاملة في القطاع الزراعي، وسيركز هذا البرنامج على منح الخريج الكفاءات المطلوبة في الإدارة، والتعاون، و العرض، و البحث، والابداع، و التنظيم، والإدارة الذاتية، والريادة، والسلوك المستدام، والعولمة.

الخطة الدراسية والتدريب:

بني البرنامج لتنفيذه في عامين دراسيين. ينهي الطالب المساقات في فصلين دراسيين وفصل صيفي، وتقتصر السنة الثانية على التدريب والبحث لحل مشكلة في المؤسسات الزراعية من خلال شراكة ضمن اتفاقية موقعة بين الطالب والجامعة ومؤسسة زراعية (شركة، أو مصنع، أو مزرعة).

المسارات:

1. الإدارة والتسويق.
  2. التصنيع الغذائي.
  3. الزراعة العضوية.
  4. إدارة الدفيئة الزراعية.