1.1 المساهمة في تنمية المجمتع من خلال تفعيل مساق خدمة المجتمع. 1.2 تنمية روح العمل ضمن الفريق لدى الطلبة. 1.3 خلق قنوات اتصال فعالة واقامة علاقات بعيدة المدى مع المجتمع والمؤسسات المحلية.
3.1 المسار السياحي: هو تجربة سياحية تهدف إلى تشجيع السياحة الداخلية وإتاحة الفرصة امام الطلبة على ارتياد مواقع تراثية ودينية وبيئية والقيام بأنماط جديدة من السياحة.
4.1 رئيس قسم خدمة المجتمع: اقتراح مسارات المساق وتوجيه الطلبة بآليات الاختيار. 4.2 مدير دائرة الدراسات وخدمة المجتمع : الموافقة على المسارات المقترحة . 4.3 مدير القبول والتسجيل : تزويد دائرة الدراسات وخدمة المجتمع بأسماء الطلبة المسجلين للمساق وترصيد علامة الطلبة المسجلين المنجزين للمسارات المختارة. 4.4 الدائرة المالية: قبض المبالغ المترتبة على المشاركة في مسارات مساق خدمة المجتمع. 4.5 دائرة اللوازم والمشتريات: تزويد دائرة الدراسات وخدمة المجتمع بالمواد المطلوبة.
5.1 يقوم مدير القبول والتسجيل بتزويد رئيس قسم خدمة المجتمع بأسماء الطلبة المسجلين في المساق عبر التسلسل الإداري فصلياً. 5.2 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بتحديد مسارات مساق خدمة المجتمع التي ستتاح للطلبة المسجلين فصلياً. 5.3 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بتنظيم لقاء ارشادي للطلبة المسجلين في المساق بالتعاون مع العلاقات العامة وإبلاغهم بمكان وموعد اللقاء عبر إعلان تنشره وحدة العلاقات العامة عبر الموقع الرسمي للجامعة ومواقع التواصل الإجتماعي المختلفة، باستخدام نموذج طلب اعلان ونموذج حجز مكان . 5.4 يوجه رئيس قسم خدمة المجتمع الطلبة المسجلين في المساق في يوم اللقاء الارشادي إلى مسارات خدمة المجتمع المختلفة المحددة بداية الفصل. 5.5 يقوم الطالب بناء على اللقاء الارشادي بتعبئة النماذج الخاصة بالمسارات المختارة ومن أهم هذه المسارات: 5.5.1 التبرع بالدم في المستشفيات الحكومية 5.5.1.1 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بالتواصل مع المستشفيات الحكومية والإتفاق على آليات التبرع بالدم . 5.5.1.2 يقوم الطالب بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية المتوفرلدى قسم خدمة المجتمعويتوجه إلى المستشفى المراد التبرع له. 5.5.1.3 يتم ختم النموذج بختم المستشفى بعد التبرع وتسجيل عدد الوحدات التي تبرع بها ، ويتم الاحتساب كما في الجدول الآتي:
عدد الوحدات المتبرع بها
آلية الاحتساب في المساق
وحدة واحدة
25%
وحدتين
50%
ثلاث وحدات
75%
اربع وحدات
100%
5.5.1.4 في حال تم التبرع بأقل من 4 وحدات يتم توجيه الطالب لمسار اخر لاستكمال عدد الساعات الزمنية المطلوبة .
5.5.2 كوبون الطالب المحتاج 5.5.2.1 يقوم الطلبة الراغبين بالالتحاق بهذا المسار بتسجيل أسمائهم لدى رئيس قسم خدمة المجتمع بعد حضور اللقاء الإرشادي. 5.5.2.2 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بتزويد الدائرة المالية بأسماء الطلبة الذين اختاروا مسار كوبون الطالب المحتاج. 5.5.2.3 يقوم الطالب بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية، والتوجه إلى الدائرة المالية ودفع رسوم الكوبون واعطائة وصل بذلك ويتم إيداع المبالغ في صندوق الطالب المحتاج، وتتم الية الاحتساب كما في الجدول التالي:
قيمة كوبونات مساعدة الطالب المحتاج
آلية الاحتساب في المساق
100 شيكل
50%
200 شيكل
100%
5.5.2.4 في حال كانت المساهمة 50% يتم توجيه الطالب لمسار خدمة اخر لإستكمال عدد الساعات الزمنية المطلوبة.
5.5.3 المحاضرات التثقيفية 5.5.3.1 يقوم الطالب باختيار مسار المحاضرات التثقيفية من خلال نموذج مجالات الخدمة المجتمعية . 5.5.3.2 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بدعوة الطلاب المسجلين بمسار المحاضرات التثقيفية بحضور 4 محاضرات في أحد المجالات التي يحددها القسم بموجب مواعيد وقاعات محددة في وقت فراغ الجامعة. 5.5.3.3 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بتسجيل أسماء الحضور ومطابقتها بالأسماء المحددة للمشاركة في هذا المسار. 5.5.3.4 في حال كانت المساهمة أقل من 4 محاضرات يتم توجيه الطالب لمسار خدمة اخر لإستكمال عدد الساعات الزمنية المطلوبة.
5.5.4 العمل التطوعي الميداني 5.5.4.1 يقوم الطالب بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية . 5.5.4.2 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بدعوة الطلبة للمشاركة في أحد الأعمال التطوعية مثل: قطف الزيتون أو زراعة الأشجار او أعمال النظافة .... 5.5.4.3 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بطلب المواد اللازمة والمطلوبة لتنفيذ العمل التطوعي من دائرة اللوازم والمشتريات من خلال نموذج طلب تزويد . 5.5.4.4 مشاركة الطالب بالعمل التطوعي تعادل الساعات المطلوبة جميعها.
5.5.5 دورات التعليم المستمر 5.5.5.1 يقوم الطالب بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية والتسجيل بإحدى دورات التعليم المستمر المنعقدة 5.5.5.2 يتم استيفاء رسوم مشاركة الطالب بدورة في التعليم المستمر . 5.5.5.3 يقوم التعليم المستمر بتسليم المبالغ المالية المستحقة على الطلاب المسجلين في المسار إلى الدائرة المالية مرفقة بنسخة من سندات القبض وتودعها الدائرة المالية في صندوق الطالب المحتاج. 5.5.5.4 تسجيل الطالب بإحدى دورات التعليم المستمر تعادل الساعات المطلوبة جميعها.
5.5.6 المسار السياحي 5.5.6.1 يقوم الطلبة بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية واختيار المسار السياحي. 5.5.6.2 يقوم مدير دائرة الدراسات والتنمية المجتمعية ورئيس قسم خدمة المجتمع بالتنسيق مع مؤسسات المجتمع المحلي لتمويل النشاط من خلال وحدة العلاقات العامة لتنفيذ مسار سياحي بعد الحصول على الموافقات المطلوبة. 5.5.6.3 مشاركة الطلبة في المسار السياحي المقترح تعادل الساعات المطلوبة كاملة.
5.5.7 الخدمة في عمادات ودوائر الجامعة المختلفة. 5.5.7.1 يقوم الطالب بتعبئة نموذج مجالات الخدمة المجتمعية واختيار مكان الخدمة. 5.5.7.2 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بالتواصل والتنسيق مع كليات ودوائر الجامعة التي ينوي الطالب الخدمة فيها 5.5.7.3 يقوم الطالب بالأعمال الموكلة له في الكليات والدوائر التي اختارها. 5.5.7.4 تقوم الكلية او الدائرة بإرسال النموذج موقع ومختوم إلى دائرة الدراسات والتنمية المجتمعية. 5.6 عند انتهاء الطالب من مسارات مساق خدمة المجتمع السابق ذكرها يقوم بتسليم نموذج التبرع بالدم أو نموذج مجالات الخدمة المجتمعية المختوم من قبل الجهات المختصة إلى رئيس قسم خدمة المجتمع. 5.7 يقوم رئيس قسم خدمة المجتمع بالتأكد من استيفاء الشروط للمساق وارسال كشوفات بنتائج الطلبة إلى وحدة القبول والتسجيل، حيث يتم ترصيد علامة الطالب بناجج أو راسب.
6.1 انجاز 40 ساعة زمنية للمساق في الوقت المحدد. 6.2 إلتزام الطلاب بمسارات خدمة المجتمع المختارة في بداية الفصل الدراسي. 6.3 نسبة الطلبة المشاركين في العمل التطوعي من الطلبة المسجلين في مساق خدمة المجتمع.