4.1 القروض4.1.1 قبل بداية الفصل الدراسي يقوم موظف القروض والمنح والاعفاءات في قسم الشؤون الطلابية بالاعلان عن بدء تقديم طلبات القروض للراغبين بالحصول عليها من صندوق اقراض الطالب التابع لوزارة التربية والتعليم العالي.
4.1.2 يقوم الطلبة الراغبين بالتقدم للقروض بتقديم طلباتهم على موقع صندوق اقراض الطلبة
www.iqrad.edu.ps ويتم تقديم الطلب بشكل الكتروني .
4.1.3 يقوم موظف القروض والمنح بالدخول الى برنامج الوزارة الخاص بالقروض – نظام إدارة بيانات قروض ومنح صندوق إقراض الطالب ( حيث ان له صلاحية دخول الى موقع الاقراض من خلال معلومات تسجيل الدخول الخاصة به من الوزارة ) للتدقيق استيفاء الملفات لكافة المعززات ( الكتروني ) ويستلم المعززات بشكل ورقي.
4.1.4 يقوم موظف القروض والمنح بتجهيز كشف بنسب خصم أولية للطلبة ورفعه إلى قسم المحاسبة قبل الموافقة النهائية من الوزارة بشكل سلفة لكي يتمكن الطلبة من التسجيل.
4.1.5 بعد انتهاء تقديم طلبات القروض، يقوم موظف القروض والمنح بالتاكد من البيانات المالية والاكاديمية للطلبة المقدمين للقرض.
4.1.6 بعد انتهاء فرز الطلبات المقدمة من الطلبة لصندوق الاقراض للحصول على قروض دراسية، يقوم موظف القروض والمنح باستخراج كشف الطلبة المرشحين للحصول على قرض من خلال موقع الخدمات الإلكترونية لصندوق الإقراض.
4.1.7 يعلن موظف القروض والمنح عن أسماء الطلبة المستفيدين من القروض واستدعائهم للتوقيع على الكمبيالات.
4.1.8 يقوم موظف القروض والمنح بإرسال كشف الطلبة المرشحين للحصول على قروض دراسية والمعتمد من الوزراة بالإضافة إلى الكمبيالات الموقعة إلى قسم المحاسبة للتنفيذ المالي على برنامج المحاسبة.
4.1.9 يقوم المدقق الداخلي في الفرع بتدقيق بيانات الطلبة الموافق عليها ( كشف الوزارة ) مع الكمبيالات الموقعة منهم مع كشف برنامج التسجيل.
4.2 المنح والاعفاءاتاجراء المنح والاعفاءات هو إجراء مركزي في المقر الرئيسي يتم باعتماد قائمة أسماء الطلبة الحاصلين على المنح المقرة من لجنة المنح الطلابية كما يقوم المدير المالي بتعريف قائمة المنح والاعفاءات على برنامج التسجيل كما يلي:
4.2.1 ترفع لجنة المنح الطلابية في المقر الرئيسي
قائمة مقترحة بالإعفاءات والمنح لإقرارها من مجلس الجامعة ورئيس الجامعة .
4.2.2 بعد اعتمادها، يرسل مكتب رئيس الجامعة القائمة لعمادة الشؤون الطلابية وإلى الدائرة المالية من خلال النائب الإداري.
4.2.3 يقوم المدير المالي بتعريف قائمة المنح والإعفاءات على برنامج التسجيل.
4.2.4 يعلن موظف القروض والمنح في الفرع عن استقبال طلبات مستحقي الإعفاءات بناء على الشروط المقرة، وذلك خلال فترة لا تزيد عن ثلاثة أسابيع من بداية الشهر الأخير من الفصل القائم من خلال قسم العلاقات العامة وحسب التسلسل الوظيفي.
4.2.5 يتقدم الطلبة بتعبئة
طلب الاعفاء الخاص بإعفاء خصم الأخوة على برنامج منح ومساعدات الطلبة واستلام أوراق المنح والاعفاءات الأخرى التي تقدمها الجامعة، حيث يتم التأكد من أحقية الطالب للإعفاء.
4.2.6 ويقوم موظف القروض والمنح بتنفيذ الاعفاء ماليا على برنامج التسجيل ويتم ترصيد المنحة الى حساب الطالب.
4.2.7 يتم إغلاق الفصل المالي على برنامج التسجيل من حيث الحذف والإضافة بعد انتهاء عملية التدقيق.
4.3 المنح الخارجية4.3.1 يرسل مكتب رئيس الجامعة/ من ينوب عنه نسخة من الاتفاقيات الموقعة بخصوص المنح الطلابية لعمادة الشؤون الطلابية وإلى الدائرة المالية من خلال النائب الإداري.
4.3.2 يقوم المدير المالي بتعريف شروط المنح على برنامج التسجيل.
4.3.3 يعلن موظف القروض والمنح والإعفاءات في الفروع عن استقبال طلبات مستحقي المنح بناء على الشروط المقرة، وذلك خلال فترة محددة من خلال قسم العلاقات العامة وحسب التسلسل الوظيفي.
4.3.4 يتقدم الطلبة بتعبئة
طلب المنح الخارجية حيث يقوم الطالب بارفاق الاوراق الثبوتية على برنامج منح ومساعدات الطلبة، حيث يقوم موظف القروض والمنح بالتأكد من أحقية الطالب للمنحة، وإدراج اسمائهم في
كشف للمستحقين وإرساله إلى رئيس قسم القروض والمنح الطلابية في المقر الرئيسي.
4.3.5 يقوم رئيس فسم القروض والمنح الطلابية في المقر الرئيسي بإرسال الكشف المرسل من الفروع إلى الدائرة المالية.
4.3.6 يقوم رئيس قسم المحاسبة بإدخال أسماء الطلبة ونسب استحقاقهم على برنامج المحاسبة.
4.3.7 يعد رئيس قسم القروض والمنح والإعفاءات كشفا بأسماء الحاصلين على منح في نهاية فترة التسجيل وإرساله لموظف التدقيق في قسم المحاسبة مرفقا بالأوراق الثبوتية المطلوبة من كل طالب.
4.3.8 يقوم المدقق المالي في الدائرة المالية بتدقيق الكشف مع المدخلات الى برنامج التسجيل والأوراق الثبوتية والمصادقة عليها.
4.3.9 يتم إغلاق الفصل المالي على برنامج التسجيل من حيث الحذف والإضافة بعد انتهاء عملية التدقيق.
4.3.10 للمنح غير المشروطة، يقوم مكتب رئيس الجامعة بتحويل الاتفاقيات إلى لجنة المنح الطلابية لإعداد كشف بأسماء الطلبة الحاصلين على المنحة، وتحويل نسخة لقسم المحاسبة وقسم شؤون الطلبة في الفروع للتنفيذ والتدقيق حسب البنود السابقة، وحسب التسلسل الإداري.