الخدمات

يعد قسم الإرشاد والتوجيه محور العلاقة ما بين الطالب والجامعة من حيث تحقيق التكيف للطلبة وبناء شخصية سوية متكاملة، وخلق جيل فعال في بناء الوطن، ويعتبر قسم الإرشاد والتوجيه من الخدمات المهنية المتخصصة في الجامعة الذي يعنى بحياة الطالب الاجتماعية والنفسية والأكاديمية، بحيث تتمحور آلية العمل في القسم حسب الآتي:

• استقبال شكاوي الطلبة جميعاً ويتم التعامل بحل المشاكل بسرية تامة بمساعدة الطالب نفسه لوضع حلول مناسبة للمشكلة.
  • تقديم ورش وندوات عمل خاصة للطلبة تتضمن محاور متعددة بهدف التوعية والارشاد والوقاية من اجل حماية الطلبة داخل الحرم الجامعي وخارجه.
  • الرد على جميع استفسارات الطلبة المتعلقة بالنواحي الأكاديمية من حيث معدلات الطلبة،الإنذارات، عدد الساعات المجتازة والمتبقية، وغيرها من الاستفسارات التي يحتاجها الطلبة.
  • إرشاد الطلبة بشكل فردي حيث يتم استقبال الطالب في مكتب قسم الإرشاد والتوجيه ويتم تزويده بجميع البيانات الخاصة بقسم الإرشاد والتوجيه ومهامه وأهدافه وبان هناك سرية تامه لخصوصياته وذلك ليتم بناء الثقة مابين القسم والطالب ويتم الاستماع له وذلك لمساعدته في تخطي المشكلة وذلك بطرق صحيحة وسليمة تعود على الطالب بالشكل الايجابي لمصلحته.
  • إرشاد جماعي للطلبة لتقديم الخدمات الإرشادية لهم عن طريق عقد ورش عمل وورشات توعوية بمواضيع مختلفة هادفة خاصة للطلبة.
  • إرشاد الطلبة الجدد قبل بداية العام الأكاديمي من حيث نبذة عن الجامعة وعمادة الشؤون الطلابية والأقسام والمنح والمساعدات والإعفاءات والبرامج المتوفرة في الجامعة والجديدة منها
  • اكتشاف مواهب الطلبة وقدراتهم وميولهم وتوجيههم ليتم الاستفادة منها بما يعود بالنفع على الطلبة والمجتمع
  • متابعة غياب الطلبة المتكرر عن المحاضرات بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية.
  • تقديم مسح اجتماعي للطلبة المحتاجين والعمل على مساعدتهم مالياً حسب الحاجة.
  • تقديم الخدمات المختلفة للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة من حيث الاستقبال والمساعده في التكيف مع الحياة الجامعية.
  • تقديم الاستشارات النفسية والاجتماعية للطلبة في الجامعة.

الإرشاد والتوجيه