الأخبار و الفعاليات الجامعة

“خضوري” تصدر دليل إجراءات العمل الإلكتروني الأول

أعلنت دائرة الجودة الإدارية في عمادة التخطيط والتطوير والجودة في جامعة فلسطين التقنية-خضوري عن إطلاق دليل إجراءات العمل الإلكتروني بإصداره الأول في الجامعة. وبينت مدير الجودة الإدارية في عمادة التخطيط والتطوير والجودة م.هبة...

جامعة فلسطين التقنية خضوري– كلية الهندسة – الأخبار والفعاليات

المشاركة في حلقة النقاش ” قراءات”

شارك الدكتور امين نواهضة رئيس قسم الهندسة الميكانيكية في حلقة النقاش “قراءات”  يوم السبت (7 أيلول) في جامعة القدس  حول جاهزية الطلبة لعصر المعرفة – المعلم قائد عملية التغيير. (https://qiraat.alquds.edu/ar/   ) حيث تم عرض ثلاث مفاهيم ومحاور رئيسية حول موضوع النقاش وهي:

*   أين يتجه النمو الإقتصادي البشري من حيث مرتكزاته وكذلك متطلباته لنوعية الأيدي العاملة؟
  *   ما هي السمات العامة التي ينبغي أن يطورها ويمتلكها الخريج لكي يكون فاعلا في عصر المعرفة ومتوائما مع اتجاه النمو الإقتصادي البشري؟
  *   كيف يكون المعلم قائدا في العملية التعليمية والتعلمية لإنتاج خريج قادر على التكامل  بفاعلية مع عصر المعرفة؟

ومن ثم تمت المداخلات وحوار المشاركين حوا القضايا التالية:

-ماذا يحتاج القطاع التنموي الفلسطيني في الخريج حاليا ومستقبلا؟
-ما هي أهم نواحي التغيير في السنين القليلة الماضية؟
– جاهزية خريجي الجامعات الفلسطينية ؟
-ما هي النصيحة التي قد تقدم لاساتذة الجامعات الفلسطينية من أجل انتاج خريجين ذوي نوعية تتواءم مع متطلبات منظمات الامم المتحدة والمؤسسات الدولية الأخرى؟
– دور مدرسي المراحل الابتدائية والثانوية في انتاج “انسان المعرفة” الفلسطيني؟ وهل الجامعة قادرة على تعويض الفجوات ان وجدت؟
-المقارنة -مع الأخذ بعين الإعتبار اختلاف الظروف- بين “مفهوم” و “ممارسة” الدور الذي يقوم به المعلم في فلسطين واليابان؟
– دور ادارات الجامعات والكليات حاليا ومستقبلا نحو تمكين المعلم أن يكون قائدا في صنع جيل المعرفة؟
-التكاملية في المسؤولية ما بين المعلم والطالب؟ من المسؤول في النهاية؟