بكالوريوس هندسة المباني والطرق والمساحة:

اعتمد برنامج البكالوريوس في هندسة المباني والطرق والمساحة بمطلع العام الأكاديمي (2014/2015)؛ تلبية لحاجة المجتمع من مهندسين متخصصين في مجال الأبنية والإنشاءات.

حيث يهدف البرنامج إلى:

• تخريج مهندسين مدنيين متخصصين في قطاع البناء يتمتعون بالمهارة العالية والمرونة اللازمه في سوق العمل.
  • تزويد الطالب بالعلوم الأساسية الضرورية لتمكنه من تحصيله العلمي التخصصي، وتطوره المهني والعلمي بعد التخرج.
  • تزويد الطالب بالقدرة على فهم الأسس النظرية لإنشاء المباني بمختلف أنواعها، وبمختلف أجزاء العملية الإنشائية ومراحلها.
  • تزويد الطالب بالقدرة على القيام بشكل فعال بتصميم المباني بمختلف أنواعها.
  • تأهيل الخريج للقيام بتنفيذ مشاريع الأبنية، بما في ذلك القدرة على فهم المخططات الإنشائية فهمًا علميًا وعمليًا.
  • الإلمام بالنواحي الفنية للمبنى كافة بما فيها قراءة المخططات الفنية وتصميمها والقيام بالأعمال المعمارية والميكانيكية والكهربائية كافة.
  • تمكين الخريج من المهارات اللازمة للالتزام بشروط التنفيذ التعاقدية والقانونية، والفهم الصحيح والالتزام بأخلاقيات المهنة.
  • الإلمام بالنواحي البيئية المرتبطة بالمباني، وامتلاك القدرة على التصميم والتنفيذ الصديق للبيئة أو تقليل الانعكاسات السلبية على البيئة إلى أقصى حد ممكن.
  • توفير المقدرة لدى المهندس الخريج على استخدام التقنيات الحديثة واستغلالها ابتداءً من مرحلة التصميم وانتهاءً بمراحل التشطيب النهائية.
  • تأهيل الخريج للقيام بإدارة موقع العمل بشكل فعال ومهني.

الخطة الدراسية-هندسة البناء

الخطة الاسترشادية-هندسة البناء