جامعة فلسطين التقنية خضوري– كلية الهندسة– قسم الهندسة الكهربائية –  بكالوريوس هندسة الطاقة المستدامة

بكالوريوس هندسة الطاقة المستدامة:

إن الحاجة المتزايدة للطلب على الطاقة في العالم نتيجة النمو السكاني المتزايد، وانخفاض المخزون العالمي من مصادر الطاقة الاحفورية (البترول، والغاز، والفحم الحجري)، وتغيرات المناخ الحادة التي تسببها الغازات الملوثة الناتجة عن حرق مصادر الطاقة الاحفورية، جعل الحاجة ماسة وملحة للبحث عن مصادر طاقة أخرى تعتمد على مصادر طاقة متجددة ونظيفة. وفي الحقيقة إنَ الحديث عن مصادر الطاقة المتجددة أصبح الآن في قلب كل نقاش مستنير بشأن استدامة الطاقة وأمنها.

هذا التخصص:

• هو تخصص جديد و قبل أول دفعة به على الفصل الأول من العام الأكاديمي (2018/2019).
  • وهو احد التخصصات التي تقدمها كلية الهندسة والتكنولوجيا في المقر الرئيس للجامعة في طولكرم.
  • وهو الأول من نوعه في محافظات الوطن.
  • عدد الساعات المعتمدة لهذا التخصص (163) ساعة معتمدة.
  • يوجد مختبرات في الجامعة مجهزة بأحدث التجهيزات وتشمل تجهيزات في مختلف أنواع أنظمة الطاقة المتجددة.
  • الجامعة خطت خطوات مهمة في اتجاه الاعتماد على الطاقة الشمسية لتغذية مبانيها المختلفة، وهذا سيكون له دور مهم في تعزيز الجانب التطبيقي والعملي لهذا التخصص.

فرص العمل لخريجي هذا التخصص:

خريجو هذا التخصص سيكون بإمكانهم إشغال:

• وظائف هندسية في معظم المؤسسات التي تركز بشكل رئيسي على توليد الطاقة، وتصميم أو تطبيقات أنظمة الطاقة والكهرباء، وتقنيات تحويل الطاقة.
  • وظائف هندسية في المؤسسات والمنظمات التي تعمل في تكنولوجيات الطاقة المتجددة المختلفة: طاقة الشمس، وطاقة الرياح، وطاقة الماء، والطاقة الحيوية ، وغيرها من مصادر الطاقة المتجددة.
  • الشركات التي تعمل في مجال كفاءة الطاقة والمباني”الخضراء” ،
  • الشركات والمؤسسات التي تعمل في مجال الوقود البديل والنقل.
  • المنظمات التي تعمل في مجال التقييم البيئي خاصة لمشاريع الطاقة

عناوين الوظائف في هذه المؤسسات أو الشركات أو المنظمات تشمل:

• مهندس طاقة.
  • محلل الطاقة.
  • مهندس كهرباء.
  • مدقق للطاقة.
  • محلل سياسات الطاقة.
  • محلل أنظمة الطاقة.

والحاجة لهذه الوظائف ليست محليًا فقط بل يتعدى ذلك إلى دول الإقليم بل إلى العالم بأسره.

الأهداف والمخرجات:

الاهداف الخاصة لبرنامج هندسة الطاقة المستدامة:

• تقدير القيود والفرص التي توفرها موارد الطاقة المستدامة في نظم الطاقة الموجودة والمجتمعات والأسواق والأطر التنظيمية.
  • تحديد تدفقات الطاقة والآثار البيئية المترتبة عليها والجوانب الرئيسة لتكنولوجيات التوليد المختلفة ومواصفات التصميم اللازمة.
  • اكتساب معرفة بالخصائص التقنية وتقييم الموارد المتاحة لبعض مصادر الطاقة المتجددة الرئيسية (طاقة الرياح والطاقة الشمسية وطاقة المد والجزر وطاقة الامواج) وكذلك المعرفة النظرية اللازمة لدراسة مبادئ التشغيل والاداء لهذه الموارد.
  • فهم الجوانب الهندسية لتحويلات الطاقة من مصادر الطاقة المتجددة وربطها مع شبكات الكهرباء.
  • فهم مشاكل توزيع الطاقة والقيود المفروضة على أنظمة التوزيع الحالية.
  • فهم النظريات الاقتصادية الرئيسة التي تصف الأسواق التي يتم فيها الاستثمار في الطاقات المتجددة.
  • إجراء تحليل تكاملي لمتطلبات التنافس في قطاع الطاقة، وتقييم خيارات إمدادات الطاقة والتوزيع والاستخدام (بما في ذلك الطاقة المتجددة وغير المتجددة) وتقييم الاستدامة البيئية لأنظمة الطاقة.
  • انجاز دراسات تدقيق الطاقة واقتراح استراتيجيات ترشيد الاستهلاك.
  • امتلاك المعرفة اللازمة لمتابعة الدراسات العليا.

مخرجات برنامج هندسة الطاقة المستدامة:

• المقدرة على تطبيق المعرفة الرياضية والعلمية والهندسية وتوظيفها في مجالات هندسة الطاقة.
  • المقدرة على تصميم التجارب المتخصصة وتنفيذها في مجال هندسة الطاقة المستدامة، وكذلك القدرة على معالجة البيانات والنتائج وتفسيرها.
  • المقدرة على تصميم الأنظمة وتحديد مكوناتها ومواصفات هذه المكونات اللازمة لتلبية الاحتياجات المطلوبة.
  • المقدرة على العمل ضمن فريق.
  • المقدرة على تشخيص وصياغة وحل المسائل الهندسية المتعلقة بهندسة الطاقة.
  • استيعاب المسؤوليات والتحلي بأخلاقيات المهنة.
  • امتلاك مهارات التواصل الفعالة.
  • التعليم الواسع واللازم لفهم التأثير الاجتماعي والعالمي للحلول الهندسية في مجالات الطاقة.
  • تمييز الحاجة للتعلم مدى الحياة والمقدرة على الانخراط فيه.
  • فهم القضايا المعاصرة.
  • المقدرة على استعمال الأساليب والأدوات والمهارات الهندسية الحديثة الضرورية للعمل الهندسي في المجالات المتعلقة بهندسة الطاقة المستدامة.

الخطة الدراسية – هندسة الطاقة المستدامة

الخطة الاسترشادية – هندسة الطاقة المستدامة