مجلس العمداء:

يعمل على تحديد احتياجات الجامعة وكلياتها، ومراجعة سياسة الجامعة الأكاديمية واتخاذ القرارات والتوصيات المناسبة وفقُا لأنظمة الجامعة المعمول بها.

وقد حقق مجلس العمداء العديد من الإنجازات التي تفخر بها الجامعة والعديد من الخطى التي ترقى بالجامعة لعنان السماء.

وظيفة المجلس:

تحديد ومراجعة سياسة الجامعة الأكاديمية، واتخاذ القرارات والتوصيات المناسبة وفقًا لأنظمة الجامعة.

عضوية المجلس:

يتألف مجلس العمداء من:

1. رئيس الجامعة رئيسًا للمجلس.
  2. النواب أو القائمين بأعمال نواب الرئيس الأكاديميين.
  3. العمداء أو من يقوم مقامهم.

صلاحيات المجلس ومسؤولياته:

• تأليف وتحديد مسؤوليات اللجان التابعة للمجلس.
  • مراجعة قرارات ومقترحات مجالس الكليات واتخاذ ما يرونه مناسبًا وفقًا لأنظمة الجامعة.
  • إقرار الخطط الدراسية والبرامج الدراسية المقدمة له من مجالس الكليات ولجان المجالس.
  • وضع تعليمات سير العمل للمجلس ولمجالس الكليات ولمجالس الأقسام الأكاديمية وللمكتبة وقسم التسجيل.
  • مناقشة قرارات وتوصيات لجان المجالس وإقرارها أو التوصية بها ضمن مسؤولياته.
  • تحديد احتياجات الجامعة وكلياتها وأقسامها الأكاديمية والمكتبة واتخاذ الإجراءات اللازمة بموجب أنظمة الجامعة.
  • تنسيق العلاقات الداخلية بين كليات الجامعة وأقسامها الأكاديمية والمكتبة وقسم التسجيل وقسم شؤون الطلبة.
  • تنسيق علاقات كليات وأقسام الجامعة الأكاديمية والمكتبة وقسم التسجيل مع بقية الوحدات في الجامعة.
  • التعاون مع المجلس الاستشاري في الأمور وثيقة الصلة بمسؤوليات المجلس لمصلحة الجامعة.
  • المساهمة في الحفاظ على مكانة المعرفة والعلماء والتأكيد على أولوية هذه القيم في خطط الجامعة وسياساتها.
  • مناقشة مشاريع التعليمات واللوائح المتعلقة بالشؤون الأكاديمية التي ينسبها رئيس الجامعة واتخاذ القرارات المناسبة وفقًا لأنظمة الجامعة.
  • تقويم أعمال الجامعة الأكاديمية وفعالية خريجيها عن طريق مراجعة التقارير المتعلقة بالموضوع.
  • توثيق علاقة الجامعة مع المؤسسات والأجهزة في القطاعين الخاص والعام ضمن حدود مسؤولياته وصلاحياته