دبلوم التصميم الجرافيكي

نبذة عن التخصص:

هو من الفنون الإبداعية والمهنية التي تركز على فن التصميم المرئي ومخرجاته، وقد تُستخدم أنماط مختلفة في إنتاج التصميم مثل: الرموز والصور وبعض العبارات أو الكلمات، ومن الممكن أيضًا استخدام التقنيات الحديثة مثل: الفنون البصرية وفنون الخط، للحصول على صورة متكاملة مرئية لإيصال الأفكار والرسائل للجمهور.

يتضمن البرنامج الدراسي لدبلوم التصميم الجرافيكي تعليم الطالب عددًا كبيرًا من المهارات التقنية والفنية، ابتداًء من تصميم الكتب والمجلات والمطبوعات، مرورًا بابتكار قواعد استعمال الهوية البصرية الخاصة وتنظيمها بالمعارض أو الشركات أو المنتجات التسويقية، وانتهاًء بالعروض الجرافيكية المتحركة للتلفزيون وغيره؛ لإكساب الطالب الوسائل التي تتيح  له أفضل أداء بأعلى المستويات في سوق العمل المتغيرة باستمرار.

وتتضمن معظم هذه التصميمات الإعلانات وأشكال بعض المنتجات والبوسترات وتصميم الغلاف الخارجي للكتب والمجلات للترويج عن المحال التجارية، وغيرها الكثير من التصميمات التي تُعطي للمصمم مساحة واسعة في طرح الأفكار الجديدة والمبتكرة.

• أهداف التخصص:
    • تصميمالمطبوعات المختلفة وتنفيذها والتصاميم ذات الصلة بالتصميم الجرافيكي.
    • إكساب الطالب القدرة والإتقان في مجال معالجة الصور الرقمية بأنواعها.
    • القدرة على معاجلة الصوت والفيديو واستخدامهما في دعم التصاميم الجرافيكية  التفاعلية بمختلف أحجامها.
    • تطبيق تقنيات التصميم المختلفة:(معالجة الصور،  و الدمج، و الرسم التوضيحي, و المونتاج) واستخدامها في تطوير التصميم الجرافيكي.
    • القدرة على استخدام النماذج الإبداعية الجرافيكية وتطبيقها في حل المشاكل، وبناء نماذج ذات علاقة بالتصميم الجرافيكي.
    • القدرة على بناء نماذج وتصاميم تفاعلية تستخدم في تصميم المطبوعات الدعائية والتصميم الجرافيكي بشكل خاص.
    • القدرة على استخدام الأدوات التصميمية الجاهزة التي تساعد على إنشاء الصور والمطبوعات الدعائية والوسائط  التفاعلية وتصميمها.
    • اكتساب مهارات فن الرسم الفني الكلاسيكي، ودراسة تطبيقات الرسم بالكمبيوتر ثنائي وثلاثي الأبعاد.
    • دراسة تقنيات التصوير الرقمية ومعالجة الصور، ونشر الإبداع الفني وتحريرهباستخدام الكمبيوتر.
    • التدريب على إنتاج أنواع مختلفة من الأعمال الفنية، لأغراض الاستخدام في الصحف، والإعلانات، والبرامج التعليمية، والترفيهية، والمعارض الفنية، والدعائية.
    • توفير بيئة تعليمية للطلبة لتزويدهم بالمعارف والمهارات اللازمة للنهوض بقدراتهم الفكرية والابداعية وفقًا لاحتياجات السوق.
    • تنظيم المعارض وورش العمل والمؤتمرات والندوات المتخصصة في مجال التصميم والمساهمة فيها محليًا واقليميًا ودوليًا.
  • آفاق العمل:
    • السوق الوظيفي المفتوح أمام هذا التخصص لا يُمكن حصره أبدًا مثل: الدعاية والإعلان والانتاج التلفزيوني وتحرير الفيديو وتصميم المواقع وغيرها، سواء العمل في المؤسسات العامة أو الخاصة أو حتى العمل الخاص بالطالب.
    • العملفي دور الطباعة والنشر والكتب والمطابع والصحف.
    • العمل في مكاتب التصميم الجرافيكي والمطابع والمؤسسات التعليمية.
    • العمل في مجال التغليف والمطويات.
    • العمل في مجال التصوير.
    • مصمم ورسام كرتوني.