المزرعة:

مزرعة الكلية

مكونات المزرعة:

تشمل مساحة الاراضي المزروعة والمستصلحة في مزرعة الكلية تقريبًا (50) دونمًا منها (12) دونمًا مزروعة بالحمضيات، (1) دونم بالبيوت البلاستيكية، (4) دونمات بالافوكادو والقشطة، و (6) دونمات مزروعة بالجوافة،  و (6) دونمات مزروعة باللوز الامريكي، و دونمان بالعنب،  و دونمان بالزيتون، (6) دونمات تستخدم للزراعات المكشوفة، (11) دونمًا يتم استصلاحها والعمل على زراعتها.

وتشمل مزرعة الجامعة ايضًا على بئر ارتوازي خاص بالجامعة يتم ري المزروعات منه.

الخدمات التي تقدمها المزرعة:

• تدريب الطلبة في كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية من خلال المساقات العملية والتدريب الميداني لمحاصيل الخضر والبستنة الشجرية والانشطة البيئية والزراعية المختلفة.
  • تشجيع البحث العلمي من خلال تنفيذ تجارب ومشاهدات عملية للباحثين والطلبة من خلال مشاريع التخرج ومتابعتها بالحقل.
  • تعد نقطة تعاون مع مؤسسات المجتمع المدني المختلفة من تنفيذ مشاهدات حقلية ومشاريع وايام تطوعية وتنفيذ العديد من الفعاليات والمناسبات الوطنية الهادفة الى زيادة الرقعة الزراعية والمحافظة على الارض وهويتها.
  • توفير عائد مادي للجامعة وبيع منتجاتها للموظفين في الجامعة باسعار معقولة.
  • الانشطة التفاعلية لأطفال وطلاب المدارس بتعريفهم بكلية الزراعة ودورها وبأنواع المزروعات و المزارع التابعة لها.

المخاطر:

• ان وجود معسكر تدريبي للاحتلال على أراضي المزرعة تحديدًا والجامعة بشكل عام فان هناك مخاطر دائمة سواء على الطلبة وعلى ممتلكات المزرعة، ففي كل هبة جماهيرية تندلع المواجهات بين صفوف الطلبة وجنود الاحتلال على ارض مزرعة الكلية، فان الاضرار تكرر دائمًا نتيجة ضرب قنابل الغاز والقنابل الصوتية والرصاص ورش المياه العادمة وغيرها من قبل جنود الاحتلال على الطلبة، مما يؤدي الى تعطيل تدريب الطلبة ومنعهم من الحصول على الفائدة العملية للمساقات وكذلك تدمير مشاريع تخرجهم، بالاضافة إلى الاضرار الجسيمة التي تلحق بالبنية التحتية للمزرعة من تدمير للمزروعات والبيوت البلاستيكية وشبكات الري ومنعنا ايضًا من تشغيل البئر الارتوازي الذي يزود المزروعات بالماء كونه قريب من المعسكر الاحتلالي على أرض الكلية.
  • مخلفات الاحتلال الخطرة على حياة العاملين والطلبة في مزرعة الكلية من قنابل والغام وغيرها.

رئيس قسم الحدائق والمزرعة في الجامعة

م. محمد جوابره