أهداف البرنامج

يهدف برنامج ريادة الأعمال الزراعية إلى تزويد الطلبة بمفاهيم، أدوات، وتقنيات فعالة في ريادة الأعمال ضمن سياق التنظيم والأعمال الزراعية. ويهدف أيضاً إلى بناء المعرفة الذاتية في الاساليب المبتكرة وريادة الأعمال الزراعية وتوفير الفرص الاستثمارية وممارستها بفاعلية وكفاءة من خلال تعزيز مفاهيم التخطيط والإدارة وبناء المعرفة الحديث.

البرنامج يبدأ في تأسيس مفاهيم ريادة الأعمال الزراعية ويستمر في جوأنب التفكير الريادي، نقل التكنولوجيا، والتكيف مع الافكار الجديدة والمتطورة، من خلال شموليته على مواضيع مهمة في ريادة الأعمال للمنشأت الزراعية، تتوافق مع ذوي العلاقة، والاتصال مع مكونات إدارة التغييرفي المشاريع الريادية في المنظمات والمجتمعات المختلفة. كما يسعى البرنامج إلى تزويد الطلبة بمهارات القيادة ونظريات التغيير في الريادة للأعمال الزراعية، من خلال المعرفة والتطبيق واثراء مناهج التدريس، البحوث، الاستشارات، وبناء الشركات مع القاعدة المجتمعية محلياً وعالمياً.

عند الإنتهاء من البرنامج سيتمكن الطالب من:

• تفسير وشرح ريادة الأعمال الزراعية وتطبيقاتها على الأعمال والمشاريع بمفهوم استراتيجية ريادة الأعمال، تحليل العوامل الإقتصادية والاجتماعية، وطرق التفكير العصري.
  • تطبيق مفهوم الريادة في نماذج الأعمال الزراعية، من خلال المشاريع ودورة تطوير الأعمال الزراعية.
  • تحديد وشرح المبادئ الاخلاقية العامة للريادة في الأعمال الزراعية من خلال بناء الفرق المبتكرة والخلاقة.
  • وصف وتوضيح وتطبيق الادوات والتقنيات في بناء ورعاية الفرق الريادية.
  • تحديد وتفسير عوامل النجاح التي تساعد في إنجاز الأعمال الزراعية والفرق الريادية.
  • وصف وتوضيح اللاعبين الرياديين في السوق.
  • تحليل ذوي العلاقة وإعداد خريطة مناسبة لهم في علاقتهم مع الأعمال الزراعية.
  • القدرة على فهم مهارات عملية (دراسة الجدوى الاقتصادية، خطة العمل والخطة التسويقية، ودراسة استراتيجية إدارة المخاطر الزراعية بشكل ريادي).

المخرجات التعلمية الخاصة للبرنامج

• تحمل المسؤولية تجاه عمل وإدارة ما تم اكتسابه من معرفة ومهارات مبنية على الشخصية والتطبيق.
  • إعداد إطار عمل يمتاز بالمرونة.
  • تحديد وتطبيق التعليم المناسب القائم على التحليل العميق وتوليد الافكار.
  • تنفيذ المشاريع والمهام المناسبة، القائمة على الممارسة على مستوى رسالة الماجستير.
  • استخراج مواضيع بحثية تسلط الضوء على الفهم والبراهين كقاعدة في تطوير واستدامة الأعمال الزراعية الريادية.
  • توصيل المعرفة المبتكرة بالشكل المناسب وعلى المستوى الصحيح إلى الجمهور المستهدف.
  • إظهار الأصالة والتوجيه الذاتي، بحيث يكون الطالب قادر على تنفيذ وتبرير وإظهار قرارات الأعمال الزراعية بشكل مبتكر.
  • تطبيق التعليم في مكان العمل كقاعدة لدعم صناعة القرار لتحسين الأداء مستخدماً المهارات الريادية.
  • القدرة على إنشاء وابتكار أماكن العمل الريادية في التعليم والتطبيق المعرفة الجديدة.

تتحقق المخرجات التعليمية للبرنامج إلى:

• المبادئ الاساسية، النظريات المتقدمة، والممارسات المتنامية المرافقة للريادة في الأعمال الزراعية، وتطبيقهم في أنجاز الاهداف الاستراتيجية وممارسة الإدارة المتقدمة.
  • الدور لريادة الأعمال في الأعمال الزراعية من خلال السياق الداخلي والخارجي للبرنامج، كيف تتشكل من خلال المساقات، التاثيرات والتدخلات في تغير الأعمال الزراعية المبنية على التحليل العقلأني والتقييم النقدي كقاعدة في صناعة القرار.
  • المبادئ والمهارات الضرورية لتطويرالشخصية والتوجيه الذاتي لرائد الأعمال في مهارات التخطيط، الإدارة، وطريقة التفكير في تطبيق ريادة الأعمال الزراعية من خلال الأنشطة التعليمية المطبقة داخل المنشات والمؤسسات.
  • الفلسفة، التطبيق النظري والتطبيقي في استخراج البيأنات العملية والضرورية، وتحويلها إلى معلومات من خلال البحث العلمي ومقترحات البحوث التطبيقية.
  • اكتساب فهم ونظرة جديدة لتعقيدات قضايا ريادة الأعمال الزراعية وتنفيذ مشروع أطروحة تعتمد على البحث التجريبي داخل المنشأت والشركات الزراعية.