كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

أهداف الكلية

تسعى كليّة التربية البدنيّة وعُلوم الحركة إلى إعداد وتأهيل خرّيجين رياضيين يتمتعون بالكفاءة والقُدرة العلميّة والعمليّة في مختلف عُلوم الرّياضة وفروعها من خلال برامجها الأكاديميّة التي تقدمها على مستوى شهادة الماجستير والبكالوريوس والدبلوم، بالإضافة إلى تطوير الحركة الرياضيّة في المؤسّسات الوطنيّة سواء كانت تعليميّة (مدارس، معاهد، جامعات) أو أندية واتحادات ومراكز شبابيّة، وكذا رفد السُّوق المحلي بالكوادر الرياضيّة المتخصّصة والمؤهلة والمبدعة والمنتجة والفاعلة محلياً وعالمياً.

وبناء عليه تكمن الأهداف العامّة لكليّة التربية البدنيّة وعُلوم الحركة في الآتي:

• إعداد كوادر رياضيّة مهنيّة ذات مُستوى علمي وعملي عالي الجودة بمقاييس علميّة معترف بها تسهم في تطوير المجتمع الفلسطيني من خلال تطوير المعرفة العلميّة الرياضيّة والنظريّات العلميّة المُعاصرة باستخدام أحدث التقنيّات المرتبطة بمجال التّخصص.
  • تنمية وتطوير شخصيّة الطالب بشكل شامل متزن من جميع جوانبه البدنيّة والعقليّة والنفسيّة والاجتماعيّة، وإطلاق قدراته على الخلق والإبداع والابتكار بما يحقق لذاته السّعادة وللمجتمع الفلسطيني التطور المنشود .
  • تطوير وسائل وأساليب البحث العلمي في مجالات التربية البدنيّة وعُلوم الرّياضة والاهتمام بالمؤلفات العلميّة الجامعيّة والترجمة وتوفير المعامل والمختبرات اللازمة للبحث العلمي وإمكانيّات التدريب والملاعب اللازمة لذلك .
  • توثيق الصلات والروابط الثقافيّة والعلميّة مع الهيئات والمؤسّسات العلميّة والرياضيّة الأخرى محليّاً وإقليميّاً ودوليّاً .
  • تشجيع مختلف النشاطات الطلابيّة التي تهدف إلى صقل شخصيّة الطالب العلميّة والسياسيّة والفكريّة والاجتماعيّة وإنماء وعيه القومي وحبه للعمل.
  • العمل على دعم المعايير الأخلاقيّة في شخصيّة الطالب العلميّة والنضاليّة وتوجيهه وتأصيل ثقافة البحث التربوي، وتوجيهه نحو تطوير التعليم وحل مشكلاته الأساسيّة ونحو الاختيار الأمثل للفعاليّة التي سيمارسها بما يتفق مع هدف تحقيق المجتمع العربي الموحد .
  • تزويد المؤسّسات الرياضيّة الرسميّة والأهليّة بكادر متخصص مُلِم بالعُلوم الرياضيّة.
  • ترسيخ المهارات الحياتيّة المختلفة كالاتصال الفعّال والتفكير الناقد، وغيرها من المهارات الأخرى التي تمكن الخريجين من الأداء المثمر في مجال الحياة الرياضيّة والمجتمعيّة.
  • إعداد كوادر وطنيّة مؤهلة علمياً وأكاديمياً ومهنياً للعمل في المؤسّسات التربويّة والرياضيّة والصحيّة والعسكريّة.
  • إعداد خريجين قادرين على توظيف التقنيّات الحديثة في تطوير وتحسين الممارسة الرياضيّة لمواجهة مختلف التحديات المستقبليّة في المجال الرياضي.
  • إعداد خريجين قادرين على تطبيق شروط الأمن والسّلامة الصحيّة والبيئيّة للمُمارسة الرياضيّة.
  • نشر الثقافة الرياضيّة بين أفراد المجتمع.
  • تنمية وصقل قدرات المعلمين من خلال التّعليم المُستمر ومواكبة كل ما يستحدث من تكنولوجيا في مجال التربية البدنيّة وعُلوم الحركة.