عرض مسرحي ” حالة سقوط” على خشبة مسرح جامعة خضوري

استضافت جامعة فلسطين التقنية خضوري على خشبة مسرحها عرض مسرحية “حالة سقوط “من إنتاج مسرح عشتار، المستوحاة من مسرحية “وارث الريح” لجيروم لورنس وروبرت لي، للمؤلف غسان نداف والمخرج محمد عيد، والتي تتناول مفهوم ومعنى التعليم التحرري.

ودارت أحداث المسرحية داخل محكمة، أثناء محاكمة المعلمة “منار” التي علمت طلابها نظرية داروين حول أصل الإنسان ومفهوم النشوء والإرتقاء، في محاولة منها لحث الطلبة على التفكير والتفكر، وعدم الأخذ بالمسلمات كما هي، إيماناً منها بأن بدور العقل وحرية التفكير، ورفض التعدي عليهما وتحجيمهما، لتقابل بعاصفة من الإستهجان والرفض، والاتهامات بالإلحاد والتكفير.

وتحاول المسرحية بأجواء ممزوجة من الجدية والكوميديا الهادفة إلى بيان ملامح النظام التعليمي في مدارسنا، ومحاولة مناقشة آليات تطويره، بعيداً عن الجمود والتلقين، داعية للانفتاح على الرأي الأخر وتقبله.

أبريل 8, 2019