إطلاق برنامج تطوير المهارات في التعليم المهني والتقني بالجامعات المحلية الذي تقوده جامعة خضوري

أطلق اليوم في المعهد الوطني للتدريب في البيرة وبحضور رسمي برنامج تطوير المهارات في التعليم المهني والتقني بالجامعات المحلية ، الذي تقوده جامعة خضوري، ضمن اطار برامج ايراسموس بلس الى جانب جامعات (القدس، والنجاح الوطنية، وبوليتكنك فلسطين، والكلية الجامعية للعلوم التطبيقية في قطاع غزة وبالشراكة مع عدد من الجامعات الأوروبية.

وذلك بحضور وزير التربية والتعليم العالي د. صبري صيدم، والوكيل المساعد لشؤون التعليم العالي د. إيهاب القبج، والوكيل المساعد في وزارة العمل عبد الكريم ضراغمة، وممثل بعثة التعاون الفلسطيني الأوروبي “إيراسموس بلس” د. نضال جيوسي، وممثل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ د. كلود ميكائيل، ورئيس جامعة فلسطين التقنية د. نور أبو الرب، ومديري فرعي الجامعة في رام الله والعروب د. مراد عوض الله ود. مهيب أبو لوحة، وعدد من المديرين العامين في “التربية” و”العمل”، وأسرة الإدارة العامة للتعليم المهني والتقني، وممثلي مؤسسات التعليم العالي، وحشد من الأسرة التربوية.

وخلال كلمات افتتاح حفل الاطلاق أكد رئيس جامعة فلسطين التقنية خضوري أ.د. نور الدين أبو الرب على أهمية قطاع التعليم المهني والتقني في النهوض بالاقتصاد الوطني ونموه و بناء جيل قادر على مواجهة التحديات، وتجازوز كل المعيقات التي تحول من احداث نهضة تنموية شاملة تسهم في بناء الدولة وتمكن فلسطين من الانخراط في عجلة البناء في ظل وجود احتلال عنصري يسعى لتقويض كل مقومات صمود الشعب الفلسطيني.  مشيداً بجهود وزارة التربية والتعليم العالي و الشركاء المحليين والدوليين لسعيهم الدؤوب لتطوير التعليم المهني والتقني في فلسطين، مؤكداً أن جامعة فلسطين التقنية تسير وفق الخطط الوطنية المقرة لإحداث نقلة نوعية على صعيد هذا القطاع.

من جانبه صيدم أهمية إطلاق هذا البرنامج على صعيد مساندة الجهود والخطوات التطويرية التي تقودها الوزارة للرقي بقطاع التعليم المهني والتقني، خاصةً في ظل سعي الوزارة لتوسيع برنامج دمج التعليم المهني والتقني في التعليم العام، هذا بالإضافة للعمل من خلال المجلس الأعلى للتعليم والتدريب المهني والتقني على حث الخُطى لمزيد من الإجراءات التطويرية وعلى رأسها تشجيع العمل والمشاريع الريادية، والتوسع في برنامج المدارس المستدامة، والتركيز على التعلم العميق وتعزيز تعلم البرمجة في المدارس. وأشار الوزير إلى ضرورة تغيير المجتمع النظرة الدونية تجاه قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني، مجدداً التأكيد على أن مستقبل فلسطين هو في هذا القطاع، معبراً عن فخره بإنجاز الوزارة دمج التعليم المهني والتقني في التعليم العام في 1500 مدرسة، والسعي لتعزيز هذا القطاع المهم في مؤسسات التعليم العالي.

من جهته، أكد القبج مواصلة الوزارة خطواتها التطويرية الشاملة بتوجيهات من الوزير صيدم؛ وذلك لضمان تحقيق المستوى المطلوب على صعيد التعليم المهني والتقني، وأهمية تعزيز البحث العلمي لخدمة هذا القطاع الحيوي. وتطرق القبج لموضوع تقنين التخصصات بما يضع حداً لتحدي البطالة، مشدداً على أهمية التركيز على التخصصات التي تتواءم مع احتياجات سوق العمل. من جانبه، ثمن ضراغمة الشراكة الاستراتيجية بين التربية والعمل والشركاء المحليين والدوليين؛ والاهتمام الكبير للارتقاء بقطاع التعليم والتدريب المهني والتقني، مشدداً على أهمية مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل.وأشاد ضراغمة بالجهود المبذولة لتوحيد رؤية قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني، والاستراتيجية الوطنية للارتقاء بهذا القطاع الحيوي. من جانبه، تطرق جيوسي إلى الإنجازات التي حققها برنامج إيراسموس بلس، مؤكداً اهتمام البرنامج بالعمل مع وزارة التربية لمساندة جهودها التطويرية على صعيد الارتقاء بقطاع التعليم المهني والتقني. وشكر وزارة التربية وكافة الشركاء لتعاونهم الكبير لإنجاح برامج إيراسموس بلس، لافتاً إلى إنجاز 42 مشروعاً ضمن برنامج بناء قدرات مؤسسات التعليمية العالي الفلسطينية، وأن هذا البرنامج كان له أثره في تعزيز حضور المؤسسات التعليمية على الصعيد الدولي، هذا بالإضافة لتعزيز التبادل الأكاديمي الفلسطيني الأوروبي. بدوره، قدّم ميكائيل نبذة حول دعم الوكالة برامج ومشاريع في سياق تطوير التعليم المهني والتقني، مثمناً تعاون وزارتي التربية والعمل في هذه البرامج. وأكد مواصلة دعم الوكالة للبرامج النوعية في فلسطين التي من شأنها تحقيق التنمية؛ خاصةً في مجال التعليم المهني والتقني، متطرقاً إلى عديد المبادرات والشراكات التي تدعمها GIZ لتحقيق الأهداف التطويرية المنشودة. وتخلل فعاليات الإطلاق عروضاً قدمها كل من منسقة برنامج تطوير المهارات في التعليم المهني والتقني من جامعة فلسطين التقنية نهى عطير و مدير عام التعليم المهني التقني في “التربية” م. وسام نخلة، ومدير عام التدريب في وزارة العمل م. نضال عايش

فبراير 18, 2019