بكالوريوس البيئة والزراعة المستدامة:

قسم البيئة والزراعة المستدامة

تتطلع الجامعة إلى تحقيق مكانة مرموقة بين الجامعات المحلية و الإقليمية والدولية، وأن تحظى بالتقدم والريادة في التخصصات التكنولوجية والتطبيقية، وأن تكون متميزة في نوعية التعليم وجودته الذي تقدمه من خلال برامجها النوعية و الإبداعية ومراكزها البحثية والتطبيقية المتميزة.

تأسس قسم البيئة والزراعة المستدامة في مطلع العام الدراسي الأكاديمي (2011/2012) تلبية لحاجة السوق المحلي لمثل هذا التخصص الذي يوائم ما بين الإنتاج الزراعي والمحافظة على البيئة بغرض تحقيق التنمية المستدامة. و يضم القسم نخبة متميزة من المحاضرين ذوي الخبرة الواسعة في مجال التدريس الجامعي والبحث العلمي، بالإضافة إلى البنية التحتية من مختبرات وحقول للتجارب والتدريب العملي في مزرعة الكلية.

أهدافنا:

• المساهمة في المحافظة على البيئة والتنمية المستدامة ونشر ثقافة الوعي البيئي لدى المجتمع المحلي.
  • خدمة المجتمع المحلي عن طريق تزويده بالكوادر المؤهلة والقادرة على بناء مؤسساته والمشاركة الفعالة في مختلف نشاطاته.
  • رفد المجتمع بالكوادر القادرة على التعامل مع المشاكل الزراعية والبيئية المعاصرة التي تواجهه في المجالات المختلفة والمساهمة في حلها.
  • المساهمة في تحقيق التواصل والتكامل بين مؤسسات التعليم العالي والمجتمع المحلي بقطاعاته المختلفة المهتمة بالمجالات الزراعية والبيئية.
  • المساهمة في رفع المستوي العلمي في المجتمع المحلي.

أهدافنا الخاصة:

• تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية في مجالات العلوم الطبيعية مثل: الكيمياء والفيزياء والأحياء والرياضيات.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية بالمبادئ الأساسية في مجالات العلوم الزراعية والإنتاج الزراعي.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية بالمبادئ الأساسية في مجال الاقتصاد الزراعي.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية بالمبادئ الأساسية في مجالات علوم البيئية (علوم التربة, المياه والهواء) وطرق تحليلها.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية في مجالات الملوثات الناتجة عن العمليات الزراعية وسبل الحد منها.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة في مجالات معالجة مياه الصرف الصحي واستخداماتها في المجالات الزراعية والتعامل مع النفايات.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة في مجالات التربة (استصلاحها وخصوبتها), ومجالات تصميم أنظمة الري الحديثة.وتقيميها.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة الكافية في مجالات استدامة الموارد الزراعية والطبيعية.

آفاق العمل لخريجي القسم:

• العمل في المؤسسات الحكومية مثل: وزارة البيئة، وزارة الزراعة.
  • العمل في المؤسسات غير الحكومية ذات الصلة مثل: الإغاثة الزراعية، اتحاد لجان العمل الزراعي.
  • العمل في المشاريع التطويرية والتنموية.
  • العمل في مشاريع القطاع الخاص.
  • العمل الزراعي الحر.

قسم البيئة والزراعة المستدامة