بكالوريوس البستنة والارشاد الزراعي:

نبذة عن القسم:-

تأسس قسم البستنة والإرشاد الزراعي في مطلع العام الدراسي (2014/2015)، نظرًا لحاجة القطاع الزراعي إلى مختصين في مجال البستنة الشجرية والخضرية لنهوض بهذا القطاع المهم وتطويره في الاقتصاد الفلسطيني.

يركز قسم البستنة والإرشاد الزراعي على علوم البستنة وربطها بطرق الإرشاد الزراعي، ليكون البرنامج الوحيد الذي يعالج هذه الموضوعات في الجامعات المحلية والأقليمية كافة، ويضم نخبة متميزة من المحاضرين ذوي الخبرة الواسعة في مجال التدريس الجامعي والبحث العلمي، بالإضافة إلى البنية التحتية من مختبرات وحقول للتجارب والتدريب في مزرعة الكلية.

حرص القسم من خلال هذه المزاوجة بين البستنة والإرشاد الزراعي، على أن يخرّج جيلًا من المهندسين الزراعيين القادرين على المنافسة في سوق العمل، قادرين على العطاء والإنجاز وخدمة المزارعين وحل مشكلاتهم في القطاع الزراعي.

إنَّ أهمية الإرشاد الزراعي يبرز من كونه علم اتصال يستهدف توعية المزارعين وتعليمهم وتثقيفهم ومساعدتهم على اتخاذ القرارات المناسبة لحل مشكلاتهم الزراعية والبيئية والاقتصادية المختلفة، وحتى يتحقق ذلك لا بد للمهندس أو المرشد الزراعي أن يكون ملمًا بالجوانب العلمية والتقنية والريفية الاجتماعية.

إنّ قسم البستنة والإرشاد الزراعي من خلال برنامجه التعليمي المكثف والممنهج بطريقة علمية، يهدف إلى التأسيس المعرفي النظري وتدعيمه بالجوانب التطبيقية العملية المهارية، وهذا ينتج أفرادًا مؤسسين على قاعدة صلبة من العلم والمعرفة، يتسمون بالقيم الإيجابية والإيثار وحب العمل وأدائه بإتقانٍ وتفانٍ.

أهدافنا:

• إعداد مهندسين زراعيين متخصصين في مجالي البستنة والإرشاد الزراعي.
  • المساهمة الفعالة في بناء قدرات المزارع الفلسطيني عن طريق تزويده بالتقنات الزراعية الحديثة.
  • إعداد الكوادر العلمية الزراعية ذات الاختصاص الأكاديمي والبحثي التي تستطيع الإسهام الفعال في تنمية القطاع الزراعي وتطويره.
  • المساهمة في تطوير قطاع الإنتاج النباتي الزراعي الفلسطيني الذي يعد أحد ركائز الاقتصاد الوطني الفلسطيني.
  • المساهمة الفعالة في زيادة الإنتاج الزراعي الفلسطيني وتطوير موارده لتحقيق الأمن الغذائي.
  • خدمة المجتمع المحلي عن طريق تزويده بالكوادر المؤهلة والقادرة على بناء مؤسساته والمشاركة الفعالة في مختلف نشاطاته.
  • رفد المجتمع بالكوادر القادرة على التعامل مع المشكلات المعاصرة التي تواجه القطاع الزراعي في المجالات ذات العلاقة بالتخصص والمساهمة في حلها.
  • المساهمة في تحقيق التواصل والتكامل بين مؤسسات التعليم العالي والمجتمع المحلي بقطاعاته المختلفة المهتمة بالمجالات ذات الصلة.
  • تقديم الاستشارات والتعاون المشترك مع الأفراد والشركات الزراعية في القطاعين العام والخاص، إضافة إلى إقامة الدورات التدريبية للمزارعين.
  • المساهمة في رفع المستوى العلمي في المجتمع المحلي.

آفاق العمل لخريجي القسم:

• العمل في المؤسسات الحكومية مثل: وزارة  الزراعة.
  • العمل في المؤسسات غير الحكومية ذات الصلة مثل: الإغاثة الزراعية، اتحاد لجان العمل الزراعي.
  • العمل في المشاريع التطويرية والتنموية الزراعية.
  • العمل في مشاريع القطاع الخاص الزراعية.
  • العمل في مجال الإعلام الزراعي.
  • العمل في مجال التعليم والتدريب الزراعي.
  • العمل الزراعي الحر.

قسم البستنة والإرشاد الزراعي