بكالوريوس هندسة الأتمتة الصناعية:

يعد تخصص الأتمتة الصناعية القسم الثاني من حيث الأقدمية بعد تخصص الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة والتكنولوجيا، وأنشئ التخصص تلبية للاحتياجات الملحة للسوق المحلية والإقليمية بضرورة إعداد كوادر هندسية مؤهلة في مجال التحكم وأتمتة المصانع  وقيادتها والآلات الكهربائية الصناعية.

فضمن خطة ريادية تتبعها الجامعة وكلية الهندسة والتكنولوجيا، بلور  تخصص هندسة الأتمتة الصناعية الذي يتعامل مع متطلبات الحداثة والتقنية تلبية للاحتياجات الملحة للسوق المحلية والإقليمية في مجالات التحكم وأتمتة المصانع وقيادتها والآلات الكهربائية الصناعية.

وبعد الاطلاع على حاجة السوق والتقدم الحاصل في مجال الصناعة وإدخال التحكم المنطقي المبرمج فيها، أصبح من المهم توفر الأيدي الخبيرة والعاملة القادرة على تصميم هذه المعدات وتركيبها ومتابعتها وصيانتها، والعمل على تطوير أدائها؛ لذا فإن خريج هذا التخصص يكون لديه المعرفة الكافية في أنواع عدة من أنظمة التحكم في أنواع عدة من الإنتاج.

ويمنح قسم الهندسة الكهربائية درجة البكالوريوس في الهندسة الكهربائية/ الأتمتة الصناعية، ويعمل في القسم عدد من الأكاديميين ومساعدي البحث والتدريس، من ذوي الكفاءة والخبرة التدريسية والتقنية والبحثية.

ويطرح هذا التخصص العديدمن المساقات التي تخدم طلبة القسم والأقسام الأخرى في الكلية، كما يضم عددًا من المختبرات والتجهيزات التي تخدم جميع أقسام كلية الهندسة والتكنولوجيا مثل: مختبر المتحكمات الدقيقة والتحكم المنطقي القابل للبرمجة والتحكم الرقمي ومختبر القيادة الكهربائية.

الأهداف والمخرجات:

• تخريج مهندسين في هذا المجال لديهم القدرة على التحكم بأنظمة القيادة الكهربائية الآلية المختلفة بواسطة الكمبيوتر عن طريق برمجة دوائر التحكم المختلفة لهذه الأنظمة باستخدام لغات خاصة بذلك.
  • رفد المجتمع المحلي وسوق العمل بالخبرات الهندسية من خلال إعداد المهندسين التقنيين الذين يتمتعون بالكفاءة العلمية والعملية في مجالات التحكم الآلي المؤتمت والمحوسب.
  • دعم المشاريع البحثية التطبيقية وتشجيعها، وفقًا لحاجة المجتمع التكنولوجية.
  • تشجيع نشر الأبحاث من خلال إقامة الندوات وورشات العمل والمشاركة بالمؤتمرات المحلية والدولية.
  • تقديم الاستشارات الهندسية والتدريب المهني للقطاعات الصناعية المختلفة.
  • توثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات المحلية والعربية والأجنبية.

آفاق العمل:

مجالات عمل الخريجين مستقبلًا:

• المصانع الغذائية.
  • مصانع البتروكيماويات.
  • الخطوط الإنتاجية بأنواعها كافة.
  • ورش تصنيع الحجر والرخام
  • المصاعد والأدراج الكهربائية.
  • مساعد بحث وتدريس في الجامعات و المعاهد التقنية والمؤسسات الأكاديمية.
  • أشراف هندسي في المكاتب والمقاولات الهندسية.
  • التجارة الهندسية: مهندس مبيعات تقنية.

الخطة الدراسية – هندسة الأتمتة الصناعية

الخطة الاسترشادية – هندسة الأتمتة الصناعية