دبلوم شبكات الحاسوب:

• نبذة عن التخصص:

يتعلم الطالب مهارات علمية وفنية في مجال شبكات الحاسوب للإسهام في نمو الاقتصاد وتطوره، ناهيك عن تغطية حاجة القطاع الصناعي والخدماتي بكادر مؤهل،  يستطيع من خلاله القيام بمهام بناء شبكات الحاسوب وصيانتها ومواكبة التطور الهائل في مجال شبكات الحاسوب مثل: الشبكات السلكية واللاسلكية بالإضافة إلى مجال الاتصالات باستخدام الانترنت (VOIP)، وإعطاء الطلبة المهارات العملية اللازمة لبناء شبكة محلية شاملة ووضع سياسات الأمن المتعلقة بها، بالإضافة إلى كيفية إدارتها ووصلها مع الشبكة العالمية.

حيث أن تخصص دبلوم شبكات الحاسوب يعمل على إعداد خريجين مؤهلين لإدارة الشبكات الحاسوبية السلكية واللاسلكية وأمن الشبكات وبرمجة الشبكات والخادمات. ويتم التدريب في هذا البرنامج على المهارات التخصصية في: انظمة التشغيل، والتوجيه، وبناء الشبكات، وأمن الشبكات، وإدارة الشبكات، وتهيئة أجهزة الشبكة المختلفة والعمل على أجهزة (سيسكو)، إضافة إلى المهارات العامة التي يحتاجها الطالب لسوق العمل، نظرًا لحاجة المؤسسات المختلفة لكادر مهني يتقن التعامل مع شبكات الحاسوب المختلفة وأجهزتها.

• أهداف التخصص:
    • التعامل مع الشبكات السلكية واللاسلكية وكيفية بنائها وتطويرها وصيانتها وربطها مع الشبكات الأخرى.
    • إدارة الشبكات والسيطرة عليها بمختلف أنواع أنظمة التشغيل المعروفة لتحقيق الدعم الفني المطلوب للمستخدم.
    • معرفة أنظمة الشبكات الحديثة والتمييز بينها وكيفية التعامل معها وتطبيقاتها في سوق العمل.
    • معرفة في تصميم صفحات الويب وربطها بقواعد البيانات والسيطرة عليها من خلال لغات البرمجة المناسبة.
    • استكشاف الأخطاء والمشاكل المعقدة وتحديدها وتحليلها في نظم الشبكات الحاسوبية المختلفة والقدرة على حلها بالشكل المطلوب.
    • المام الطلبة بالمعرفة الكافية للتعامل مع قضايا نقل البيانات على شبكات الحاسوب من حيث سرعة نقل البيانات وأمن المعلومات.
    • اتاحة فرصة أفضل لإكمال الدراسة في مستويات أعلى من خلال تطوير المهارات الأكاديمية والمهنية لتحسين التطور الوظيفي.
    • إعداد الطلبة لسوق العمل من خلال التدريب الميداني، حيث سيتعرف الطالب على بيئة العمل الحقيقية لإعداد الطالب بعد التخرج.
    • تطوير مهارات الطلبة من خلال الاطلاع على دورات وامتحانات اكاديمية (سيسكو) العالمية لإعدادهم لسوق العمل.
  • آفاق العمل:
    • صيانة شبكات الحاسوب وغدارتها في المؤسسات العامة والخاصة.
    •  العمل بمؤسسات التربية والتعليم الفلسطينية.
    • مشرف شبكة في المؤسسات العامة والخاصة (مدارس، أو جامعات، أو مصانع).
    • مسؤول شبكة وقاعدة بيانات وشبكات لاسلكية.
    • المشاريع ذاتية التمويل والتي تعود بدخل على الخريج ودون رأس مال كبير مثل: بناء شبكة انترنت محلية وتوزيع الحسابات على المشتركين.
    •  العمل بشركات الهاتف الخلوي، والمؤسسات الصغيرة والكبيرة كافة التي تعتمد الحاسوب والإنترنت في عملها.
    •  العمل بشركات مزودي الانترنت وغيرها من الشركات المختصة.

قسم تكنولوجيا المعلومات