خضوري..توصيات هامة في المؤتمر الدولي السادس للزيتون في فلسطين
دائرة الاعلام
25/11/2025
أوصى المؤتمر الدولي السادس للزيتون في فلسطين، الذي نظمته جامعة فلسطين التقنية–خضوري على مدار يومين بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء المحليين والدوليين، وقدم خلاله المتخصصون أوراقا علمية نوعية شكلت إضافة بحثية مهمة لمسار تطوير زراعة الزيتون وصناعته- على ضرورة تبني مجموعة من التوصيات الجوهرية الهادفة إلى تعزيز صمود قطاع الزيتون الفلسطيني وتطويره في ظل التحديات المناخية والبيئية الراهنة.
ومن بين اهم التوصيات التي خرج بها المؤتمر، التأكيد على تعزيز استدامة بساتين الزيتون من خلال تطوير الأصناف وإدارة الموارد بكفاءة، واعتماد الممارسات الزراعية المتكاملة للحد من آثار التغير المناخي على الإنتاج، إضافة إلى التوسع في إدخال أصناف جديدة وخاصة أصناف زيتون المائدة.
كما شددت التوصيات على ضرورة تشجيع الزراعة العضوية والممارسات الزراعية المستدامة لحماية البيئة وضمان تنافسية الزيت الفلسطيني، ورفع كفاءة التصنيع من خلال تحسين عمليات عصر الزيتون وتقليل الفاقد وتطوير تقنيات التعبئة بما يلبي احتياجات الأسواق المحلية والدولية ويعزز القيمة المضافة.
وأكدت التوصيات كذلك اهمية انشاء مركز وطني متخصص لأبحاث الزيتون بحيث يشكل مرجعا للباحثين والمزارعين، إلى جانب انشاء قاعدة بيانات وطنية شاملة حول الإنتاج والأمراض وطرق الإدارة والتسويق.
كما دعت التوصيات إلى ضرورة تطوير منظومة التسويق وتعظيم القيمة المضافة عبر الصناعات القائمة على الزيتون الغذائية والتجميلية، وتفعيل برامج التوعية المدرسية والمجتمعية لترسيخ رمزية شجرة الزيتون وحماية الأشجار المعمرة وتوثيقها، إضافة إلى متابعة مخرجات المؤتمر مع الجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني لضمان تطبيقها ووضع خطط استراتيجية للنهوض بهذا القطاع، وصولا إلى عقد المؤتمر بشكل دوري بما يواكب التطورات العلمية.
يذكر ان فعاليات وأعمال المؤتمر تواصلت في يومه الثاني عبر ثلاث جلسات علمية؛ حيث افتتحت الجلسة الأولى بإدارة الدكتور سامر جرار، وقدم خلالها الباحث دانيله زاكاريا من امريكا ورقة حول انظمة الري الدقيقة في بساتين الزيتون تحت الظروف الجافة وشبه الجافة، فيما استعرض المهندس بدر الحوامدة اثر درجات الحرارة والرطوبة في نشاط ذبابة ثمار الزيتون جنوب الضفة الغربية وفي الاتجاه ذاته قدمت الباحثة عزيزة حسين دراستها حول الكشف عن آثار تغذية حشرة Philaenus spumarius باستخدام الصبغات السريعة، تلتها ورقة الباحث وسام عطاونه حول تنوع وانتشار الحشرات الماصة في بساتين الفاكهة الفلسطينية، ما اتاح نقاشا موسعا حول الآفات الزراعية وسبل مكافحتها.
وفي الجلسة الثانية التي أدارها الدكتور محمد جوابرة ناقش الباحث مازن سلمان اثر البورون والممارسات الزراعية على إنتاجية الزيتون، تلاه الباحث مالك سلهب بورقة تناولت جوانب السلامة في اساليب القطاف التقليدي، قبل ان تستعرض الباحثة صفا حمدان اثر المقالع على جودة المياه والتربة في مناطق زراعة الزيتون. واختتمت الجلسة بورقة قدمها الباحث محمود رحيل حول معالجة مياه مخلفات الزيتون باستخدام مفاعل شمسي وإعادة استخدامها كسماد سائل، وهو ما اثارت نقاشا مهما حول الاستدامة وإعادة تدوير المخلفات.
اما الجلسة الثالثة التي ترأسها الأستاذ الدكتور محمود رحيل، فقد شهدت تقديم ورقة للباحث ا.د سمير عميرية حول تحليل محتوى الفينولات في زيوت الضفة باستخدام تقنيات الفلورة، تلتها ورقة للباحثة سماح نيبال حول جودة زيوت الزيتون في الأسواق الفلسطينية باستخدام طرق التحليل الطيفي، كما قدم الباحث نواف ابو خلف ورقة حول تطوير مجسات لقياس جودة الزيت، تلتها ورقة قدمتها يافا سلمان وسعودية اشتيوي ورؤى عمر حول المؤشرات البصرية لجودة الزيت. واختتمت الجلسة بورقة الباحث علي حمدالله حول الجدوى الاقتصادية للزراعة البيئية، وأخرى للباحث محمد جرار تناول فيها اثر التغير المناخي على قطاع الزيتون.
واختتمت فعاليات المؤتمر بحفل تكريم للمشاركين من الباحثين الذين قدموا اوراقا علمية على مدار يومين، إضافة إلى تكريم اعضاء اللجان العلمية والتحضيرية تقديرا لجهودهم في إنجاح هذا الحدث العلمي الوطني الذي اعاد التأكيد على دور خضوري في قيادة البحث العلمي المتخصص وتعزيز الشراكات الداعمة لتطوير قطاع الزيتون الفلسطيني.