• 2021-07-01

خضوري تختتم زيارة مثمرة إلى جامعة بارما في إيطاليا

اختتم مساعد رئيس جامعة فلسطين التقنية - خضوري للتعاون الأكاديمي الدولي د.ضرار عليان زيارة لجامعة بارما في إيطاليا، اجتمع خلالها مع نائب رئيس جامعة بارما أ.د روبيرتو مرتيلي، بحضور نائب الرئيس للتعاون الدولي أ.د الكسندر وبيرنازولي وأ.د ستفانو كاسيلي من كلية هندسة الكمبيوتر وأ.د نادية موناسيلي من مكتب التعاون الدولي، وذلك من أجل بحث سبل التعاون المشتركة في مختلف المجالات الأكاديمية. وقدم د. عليان عرضا عن جامعة فلسطين التقنية - خضوري للتعريف بتاريخها، والتخصصات الحالية فيها، وأعداد الطلبة والخريجين، والمشاريع الدولية التي تشارك بها، بالإضافة إلى رؤيتها في الانفتاح والتشبيك مع الجامعات العالمية، عارضا مد جسور التعاون في المجالات الأكاديمية مع جامعة بارما، ومن ضمنها برامج مشتركة في الدراسات العليا، الماجستير والدكتوراه. من جهته عبر أ.د مرتيلي عن إعجابه بالجامعة وتاريخها منذ العام ١٩٣٠ وتقدمها، مشيرا أن جامعة بارما كانت شريكة مع خضوري في مشاريع سابقة، ما عزز الثقة والتعاون بينهما ، مضيفا أن جامعة بارما بصدد توقيع اتفاقية شراكة مع سبع جامعات أوروبية من ضمنها جامعة باريس في فرنسا، وجامعة غرناطة في إسبانيا، ما سيعرف بالجامعات الأوروبية والتي ستقدم فرصة لطلبة الدراسات العليا -الماجستير والدكتوراه - الدراسة في أكثر من جامعة وفق البروتوكول الذي سيعمل به في هذا المجال، وسيكون لجامعة خضوري فرصة المشاركة والدراسة في الجامعات الأوروبية في برامج الماجستير والدكتوراه المختلفة. وتخلل الزيارة اجتماعا مع كلية الهندسة، تمت فيه مناقشة البرامج المشتركة على مستويات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، وكيفية استفادة طلبة جامعة خضوري منها، بالإضافة إلى تصميم برامج جديدة مشتركة في الدراسات العليا في مختلف تخصصات الهندسة والتكنولوجيا. وفي ذات السياق تم عقد لقاءات مع كلية الاقتصاد وكلية التغذية وسلامة الغذاء، وتم الاتفاق على صياغة برامج مشتركة، وتفعيل التبادل الطلابي والأكاديمي و تبادل حضور محاضرات في مختلف التخصصات. بالإضافة إلى تشكيل مجموعات عمل من كلا الطرفين للمضي قدما في تثبيت التعاون، والعمل سويا للتقدم للمشاريع الدولية القادمة وتصميم البرامج في مختلف المستويات.