• 2022-03-17

ورشة عمل بعنوان نحو شراكات علمية فاعلة لمكافحة الجريمة

نظمت جامعة فلسطين التقنية - خضوري وبالتعاون مع الشرطة الفلسطينية والشرطة الأوروبية، ورشة عمل حول آليات ومعايير تطوير العلاقة مع الجمهور بعنوان" نحو شراكات علمية فاعلة لمكافحة الجريمة"، وذلك في إطار برنامج مشترك بين الأطراف الثلاثة، وذلك بحضور عميد كلية فلسطين التقنية د.رامي الدبعي، ومساعد عميد كلية الآداب د. فادي أبو دياك، ومن قسم الثقافة العامة أ. انتصار قريب، ومن إدارة البحوث والتخطيط والتطوير في الشرطة الفلسطينية العقيد أحمد صبرة، والعقيد سامر مهنا، وضباط بعثة الشرطة الأوربية في بداية اللقاء رحب د. رامي الدبعي بالحضور ناقلاً إليهم تحيات رئيس الجامعة أ.د. نور الدين أبو الرب، مؤكداً على جاهزية الجامعة لدعم في كافة المجالات لتطوير عمل الشرطة. بدوره أكد وفد الشرطة على أهمية هذا المشروع في قياس رضا الجمهور وتوجيه عمل الشرطة الفلسطينية، وذلك انسجاماً مع رؤية قائد الشرطة والتي تركز على ثقة الجمهور أولاً، وتم استعراض الجوانب المهمة ومنهجية العمل في تطوير استجابة الشرطة وتحسين جودة الخدمات المقدمة وجوانب التدخلات والتدريبات اللازمة من الجامعة، والفائدة المتبادلة لتطوير أداء العاملين في جهاز الشرطة بما يعزز من رضا الجمهور ويسهم في الحد من الجريمة. وفي السياق ذاته وضح د. أبو دياك وأ. السلمان أبرز الجوانب التي يمكن أن تشكل مرتكز أساسي في تحسين جودة الخدمات الشرطية، وتعزيز ثقافة القانون لدى المجتمع الفلسطيني، انسجاماً مع توجهات جامعة الخضوري نحو تعزيز ثقافة القانون لدى الطلبة وتعميمها على المجتمع، والتي تشكل جانب مهم وحيوي في الحد من الجريمة والتخفيف من آثارها. كما تحدث ضباط البعثة عن بعض النماذج المهمة في عمل الشرطة المجتمعية وأهمية مثل هذه البرامج في تعزيز العلاقة بين الشرطة والمجتمع وتم الاتفاق على ضرورة مواصلة هذه اللقاءات وتقديم نماذج متقدمة، يمكن تطبيقها والاستفادة منها في الواقع الفلسطيني.