• 2022-03-24

جامعة خضوري تستضيف ندوة تعريفية لطلبتها حول مكافحة الفساد

استضافت جامعة فلسطين التقنية - خضوري، اليوم، وفدا من هيئة مكافحة الفساد، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لتقديم ندوة تعريفية لطلاب الجامعة حول مكافحة الفساد بمختلف اشكاله، والقوانين الناظمة لعمل الهيئة والنشاطات والمسابقات الإبداعية التي تنظمها المؤسستين على مستوى جامعات الوطن. بدوره أكد د سائد ملاك على أهمية الشراكه والتعاون مع هيئة مكافحة الفساد ووزارة التربية والتعليم وعلى دورهم الكبير في تعزيز روح المواطنة والانتماء عند الطلبة وتعريفهم بأهمية الشفافية ومقوماتها ومخاطر الفساد وآثاره السلبية على المجتمع مؤكدًا في الوقت ذاته على أن جامعة فلسطين التقنية - خضوري من باب مسؤوليتها المجتمعية والتعليمية ترحب بأي مبادرة او نشاط يساهم في تحقيق التنمية والتطوير وخلال افتتاح ‏الدورة أوضح عميد كلية الدبلوم في الجامعة د. رامي الدبعي أن الجامعة تسعى من خلال أنشطتها اللا منهجية ونشاطات الطلبة الإبداعية، ومساقاتها الاختيارية إلى إبراز كافة القضايا ذات العلاقة بالمجتمع وهمومه وتطلعاته بما فيها القضايا التي تسهم في تعزيز الشفافية والنزاهة وروح المواطنة بالإضافه إلى دفع الطلبة و تشجيعهم على الانخراط في المسابقات المحلية والدولية. في السياق ذاته تحدث ربيع ابو شملة مسؤول امتحان التطبيق الشامل عن مساق "مكافحة الفساد تحديات وحلول" والاثر الايجابي الذي يتركه لدى الطلبة واوضحت مدير دائرة السياسات في هيئة مكافحة الفساد أ. رولا الكببجي أن مسابقة "أفضل فريق بحثي في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد"، التي أطلقتها الهيئة بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تمثل الجانب العملي من مساق "مكافحة الفساد تحديات وحلول" التي يُطرح في الجامعات والكليات الفلسطينية، مشيرة أن هذه المسابقة مفتوحة أمام طلبة الدبلوم من كافة التخصصات. بدوره قدم رئيس قسم الدعم القانوني في الهيئة أ. لؤي سمارة شرحاً حول المنظومة القانونية لمكافحة الفساد في فلسطين، مشيرًا إلى قانون مكافحة الفساد والأنظمة المساندة، والجرائم التي تندرج ضمن هذا القانون، موضحا الفرق بين الشكوى والبلاغ، وآلية عمل الهيئة واختصاصاتها وصلاحياتها المناطة بها بحسب القانون واستعرضت أ. الكببجي شروط المسابقة وأهدافها ومجالاتها، وآلية التقدم لها من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة، داعية الطلبة للتقدم لها كل بحسب تخصصه ومجاله.