• 2022-03-24

جامعة خضوري تفتتح مختبر المياه والأغذية الممول من الحكومة الهولندية

افتتحت جامعة فلسطين التقنية - خضوري اليوم مختبر المياه والأغذية الممول من قبل الحكومة الهولندية ضمن برنامج أورانج المعرفي الذي تديره جامعة النجاح الوطنية بمشاركة 9 جامعات فلسطينية والذي يخدم الأبحاث العلمية في قطاع المياه والزراعة ويساهم في تحقيق الامن الغذائي والمائي في فلسطين وذلك بحضور مدير مؤسسة التعاون الهولندي ومسؤول السياسات في الممثلية الهولندية لدى فلسطين اوكي ويبوت ومنسق المشروع من جامعة النجاح الوطنية د. أكرم داوود وكادر كليتي الزراعة في الجامعتين. بدوره رحب مساعد رئيس الجامعة للتعاون الأكاديمي الدولي د. ضرار عليان بالوفد الزائر، وقدم نبذة تعريفية عن مسيرة الجامعة وبرامجها الأكاديمية التقنية والتكنولوجية النوعية، مؤكداً على سياسة الجامعة المعتمدة في توسيع وتعزيز شراكاتها وتعاونها في جميع المستويات الدولية التي تعود بالنفع على المجتمع المحلي. وفي هذا السياق، قدم عميد التخطيط والتطوير في الجامعة أ.د. سائد خياط شرحاً تفصيلياً عن المختبر وآليات عمله والخدمات الذي يساهم في خدمة قطاع المياه والغذاء الأمني في فلسطين بالتعاون مع الجامعات الفلسطينية والدولية الشريكة في المشروع والذي يعمل على تدريب الطاقم الأكاديمي. وأوضح ويبوت ان الحكومة الهولندية تستثمر بشكل واضح في بناء قدرات الطلبة في مشاريع مثل واش ومشاريع تتعلق في المياه والمناخ والزراعة الذكية وفي هذا المشروع تهدف الى تطوير المناهج المدرسية وتقديم احتياجات للكادر الجامعي لمساعدة انجاح مشروع واش ومشاريع مياه وزراعية ذكية أخرى.