التعليم الإلكتروني يعقد ورشة حول تعزيز ممارسة التعليم المفتوح
  • 2022-07-27

التعليم الإلكتروني يعقد ورشة حول تعزيز ممارسة التعليم المفتوح

عقد قسم التدريب التابع لمركز التعلم الالكتروني في الجامعة ورشة تدريبية الأولى من نوعها بعنوان "تعزيز ممارسة التعليم المفتوح بما يتماشى مع توصية اليونسكو للموارد التعليمية المفتوحة"، حيث قدم الورشة الدكتور فوزي بارود من جامعة نوتردام ببيروت وذلك بحضورمنسقة الورشة ورئيس قسم التدريب الأستاذة ياسمين أبو حصورة و أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة من المقر الرئيسي وفرعي رام الله والعروب.
تناولت الورشة عدة مواضيع هامه وكان من أبرزها:
• نبذه عن تاريخ اليونيسكو في مجال التعلم المفتوح وتوصيات اليونيسكو النهائية الخمسة وهي بناء القدرات، ووضع السياسات الداعمة للتعلم المفتوح، و إتاحة الانتفاع بالموارد التعليمية المفتوحة الجيدة بطريقة فعالة ومنصفة وشاملة للجميع و وضع نماذج لاستدامة الموارد التعليمية المفتوحة بالاضافة الى تعزيز وتيسير التعاون الدولي بين الجهات المعنية.
• كيفية التمييز بين تراخيص المشاع الإبداعي الستة المتاحة "Creative Commons (CC) licenses" و التعرف على الترخيص وانواعه والفروقات فيما بينه وكيفية تحديد الترخيص المناسب لعملك الخاص.
• التعرف ماهو التعلم المفتوح المصدر وما هي فوائده و أمثلة على مصادر التعلم المفتوح.
• التعرف على مفهوم الدورة التدريبية المفتوحة"OCW: OpenCourseWare".
• التعرف على Rs of Openness5
• عرض الكثير من الأمثلة التدريبية والمواقع الالكترونية المفيده والمجانية لمصادر التعلم المفتوحه ومنها:archive.org ، creativecommons.org، oercommons.org وغيرها.
و تلخصت مخرجات الورشة بتشكيل فريق من الجامعة من مختلف الكليات للبدء بالعمل على دورة تدريبية متخصصة في مجال المصادر التعليمية المفتوحه بالشراكة مع جامعة نوتردام و بتمويل من اليونيسكو، وسوف يتم الاعلان عن الدورة التدريبية المتخصصة في الفترة المقبلة.