• 2015-11-04

لقاءات نوعية مع خبراء المؤسسات الأكاديميّة مشاركة فاعلة ومثمرة لجامعة خضوري في الاجتماع السنوي لاتحاد الجامعات العالمي

أجرى ممثل جامعة فلسطين التقنية – خضوري نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية د.ضرار عليان في المؤتمر السنوي لاتحاد الجامعات العالمية في ايطاليا مجموعة من اللقاءات النوعية مع عدد من المؤسسات الدولية والأكاديمية ونخب من الخبراء الدوليّين في مجالات التعليم العالي والجودة والتطوير والمنح الأكاديميّة والبحث العلمي، وذلك لبحث إمكانية تنفيذ مشاريع وبرامج مشتركة تمكّن الجامعة من تحقيق توجّهاتها الإستراتيجية والتطويريّة والارتقاء بها نحو العالمية.
يذكر أنه وعلى هامش المؤتمر قامت الجامعة بتقديم مناشدة لاتحاد الجامعات العاملة من خلال تسليمهم رسالة لرئيس الاتحاد البروفيسور ذو الكفل عبد الرزاق الذي أبدى اهتماماً كبيراً في متابعة ملف الانتهاكات الإسرائيلية لحرم الجامعة مبدياً استعداده لزيارة الجامعة والاطلاع على مسيرتها الأكاديمية والانتهاكات الإسرائيلية بحقها.
وفي هذا السياق أوضح د.عليّان انه ومن خلال مشاركته في المؤتمر قام بإجراء العديد من اللقاءات القيّمة عبر اجتماعه مع الخبير الدولي في تقييم واعتماد البرامج الأكاديمية من جامعة لندن د.ويليام لويتون، لبحث ترتيب زيارة لمجموعة من الخبراء الدوليين إلى جامعة فلسطين التقنية – خضوري لتقييم برامجها الأكاديمية لضمان تطبيق معايير الجودة المعمول بها في الجامعة عبر تبنّي نموذج الأوروبي للجودة، بالإضافة إلى الاجتماع برئيس جامعة يورك في كندا البروفيسور ممدوح شكري،بحث فيه الطرفان إمكانية التعاون المشترك على المستوى المؤسساتي للتوصل إلى اتفاقية مع جامعة يورك حول تسهيل مهمات الطلبة والطاقم وغيرها من سبل التعاون.
وتماشياً مع حاجة جامعة فلسطين التقنية – خضوري لمنح وبعثات أكاديمية إلى خارج الجامعة التقى د.عليان بالدكتور الويس بالميتشوفر من جامعة ويرزبيرغ الألمانية لإبراز دور الجامعة وطلبتها الفعال في حصد المنح الأكاديمية ورغبة الجامعة الجامحة في ايجاد سبل تعاون أكبر وقد أعرب الدكتور الألماني عن مدى رغبته في تقديم منح أكاديمية لطلبة الجامعة واعداً إياها بتقديم منحة ايرازموس لاثنين من الطلبة واثنين من الموظفين كمرحلة أولى ومن ثم ستزداد الفرص مستقبلاً بناءً على الأداء والتقييم والتطور الذي ستحرزه الجامعة. بالإضافة إلى لقاءه بالدكتور كوفاكس زولت كسابا من هنغاريا وهو مدير الشؤون الاقتصادية والمالية في جامعة كارولي جابار الذي أبدى رغبته في إيجاد سبل للتعاون خاصة على صعيد منح ايرازموس.
وفي مجال التبادل الثقافي تم الاتفاق مبدئيّاً مع الخبيرة في تداخل الثقافات ودمجها من جامعة دوك في الولايات المتحدة الأمريكية د.دارلا على التعاون في تطوير مساق كامل في دمج الثقافات وفهم ثقافة الآخر للتدريس في الجامعة كمتطلب جامعة إجباري.
وعلى المستوى الذي تسعى جامعة فلسطين التقنية – خضوري جاهداً في تطويره وصقله ناقش د.عليان مشروعTurinitinالذي يقوم على تدقيق موضوعية الأعمال الأكاديمية في مجال البحث العلمي وإمكانية التواصل مع فريقهم في الأردن لتزويد الجامعة ببرامجهم وذلك لتطوير وتوسيع أبحاث الطلبة ومهارات الكتابة البحثية واحترام حقوق الملكية الفكرية وحقوق النشر.
ناقش د.عليان مع رئيس اتحاد الطلبة الأوروبيين فرناندو جالان إمكانية الدعوة إلى مؤتمر دولي يضم اتحادات الطلبة في جامعة فلسطين التقنية – خضوري وقد أبدى السيد جالان جاهزيته لتطبيق الفكرة مع توفير الرعاية الكاملة.