• 2016-04-28

قسم الرياضيات التطبيقية ينظم محاضرة بعنوان تصميم وسحب عينة المسوح الإحصائية

نظم كلية العلوم والآداب في جامعة فلسطين التقنية خضوري ضمن فعاليات قسم الرياضيات التطبيقية محاضرة علمية بعنوان تصميم وسحب عينة المسوح الاحصائية وذلك بحضور طلبة تخصص الرياضيات التطبيقية وعميد ورؤساء أقسام ومحاضري الكلية.
وقدم المحاضرة التي تولى تنسيقها أ. نصوح صوص المحاضر في قسم الرياضيات التطبيقية مدير دائرة العينات في الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني أ. رباح الجمل حيث ركز المحاضر على مصادر جمع البيانات الاحصائية والمفاهيم الإحصائية المتعلقة بالعينات مثل المجتمع الإحصائي إطار المعاينة أنواع العينات الاحتمالية ، أسباب استخدام العينات في المسوح، أساسيات تصميم العينة ، تقدير حجم العينة كما تم تدريب الطلبة على استخدام برمجية SPSSفي تصميم وسحب العينات العشوائية البسيطة والعينه المنتظمة والعينة الطبقية حيث لاقت مواضيع هذه المحاضرة ارتياحا لدى الطلبة خاصة طلبة مساق العينات وطلبة مساق أساسيات البحث العلمي حيث تم من خلال هذه المحاضرة ربط المفاهيم التي تدرس بصورة نظرية بالتطبيق العملي لها.