• 2016-10-09

ضمن فعاليات سلسلة ندوات واكب جامعة خضوري تنظم ندوة علمية تحت عنوان: يوم ميكروسوفت التكنولوجي

نظمت كلية الهندسة والتكنولوجيا في جامعة فلسطين التقنية – خضوري بالتعاون مع سفراء شركة مايكروسوفت وضمن فعاليات سلسلة ندوات (واكب) لتبادل الخبرات والتعاون العلمي بين الأكاديميين الفلسطينيين في الوطن والشتات في مجالات العلوم الطبيعية والهندسة والتكنولوجيا ندوة علمية تحت عنوان: " يوم ميكروسوفت التكنولوجي " والتي ألقاها الخبير الدولي الفلسطيني وسيم عواد ، مدير تطوير الأعمال والاستراتيجيات ومستشار تكنولوجيا المعلومات وخبير تكنولوجيا مايكروسوفت .
وقبيل الندوة التقى رئيس الجامعة أ.د.مروان عورتاني بالخبير الدولي عواد، وأكد خلاله على ان الجامعة تحرص على تقديم طيفاً من البرامج وغيرها من اللقاءات النوعية ضمن سلسلة لقاءات واكب، التي تتمحور حول مجالاتٍ مختارة تعظمُ إمكانيةَ حصول الطلبة تعزز قدرَتَهم على ابتكار فرص عمل رياديةٍ جديدة وإبداعية في كافة المجالات بما فيها التطبيقية والتكنولوجية ، التي تمكنهم من المساهمة في تعزيز الأسسِ المعرفيةِ والعلميةِ والتكنولوجيةِ والاقتصاديةِ لدولة فلسطين العتيدة، وفي تدعيم قوتِها ومَنَعتها وازدِهارهاوخلال الندوة التي حضرها نخبة من الأكاديميين والطلبة من الجامعة وعدد من الأكاديميين المتخصصين من جامعات فلسطينية أخرى، أكد عميد كلية الهندسة و التكنولوجيا د. معتمد الخطيب على سعي الجامعة الدؤوب إلى إقامة علاقات تعاون علمي وبحثي مستدام مع العلماء والأكاديميين الفلسطينيين في المهاجر انطلاقا من القناعة بأن هؤلاء يشكلون مخزونا معرفيا إستراتيجيا ورافدا حيويا لجهود بناء اقتصاد ومجتمع المعرفة الذي نصبو إليه، مشيراً إلى ما تتيحه هذه العلاقات من فرصا قيمة لطلبة الجامعة وأساتذتها على حد سواء.
وفي السياق ذاته، قدم عواد عرضاً حول العلاقة والفروقات بين علم والتكنولوجيا، وعلم البرمجة بما فيها لغات البرمجة وسطح المكتب والموبايل والشبكات والبرمجة المرئية، و أمن المعلومات، ومتطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي ، و الصعوبات التي تواجه الخريجين وكيفية التغلب عليهاوبين عواد مدى أهمية التخصصية في احد المسارات التكنولوجية والتركيز على النوعية، خاصة وان معظم الشركات العالمية تتطلع إلى وجود كفاءات ذوي اختصاصات في مجالات محددة للغاية.كما دعا عواد الطلبة إلى استثمار حياتهم الجامعية في التحضير لحياتهم العملية ما بعد التخرج عبر الإسهاب في تنفيذ المشاريع الإبداعية والبحثية والتفاعلية ضمن إطار المعايير الناجحة.
يذكر أن عواد يُعتبر من أهم الفلسطينيين المغتربين في المجال العلمي والابتكارات في أوروبا والشرق الأوسط، قام بتنفيذ وبناء مجموعة ضخمة من الأنظمة المعقدة حول العالم ، حاصل على عدة براءات اختراع , لديه سجل حافل من الإنجازات في مجال ريادة وتطوير الأعمال والابتكارات العلمية , حاصل على 33 شهادة دولية متقدمة بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى , حاصل على عدة جوائز في مجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الافتراضية والحوسبة السحابية , تم تصنيفه كواحد من أفضل 10 خبراء في مجال تكنولوجيا المعلومات على مستوى الشرق الأوسط ، ساهم في العديد من الأبحاث العلمية الدولية ،تمكّن الأستاذ وسيم من اكتشاف ثغرات أمنية خطيرة في الكثير من الأنظمة العالمية لمجموعة من الشركات الكبرى بالإضافة إلى ان أ. عواد يقود فريق التدخل السري SWAT Team للمهام المعقدة حول العالم علاوة على مشاركته في الكثير من المنافسات العلمية الدولية كعضو ورئيس لجنة تحكيم. ومؤخرا تم اختياره وتكريمه كــ أفضل قائد ومدير لتطوير الأعمال الإستراتيجية في أوروبا.