• 2016-11-01

عمادة شؤون الطلبة في جامعة خضوري تنظم ورشة عمل حول سرطان الثدي

نظمت جامعة فلسطين التقنية – خضوري من خلال قسم الإرشاد والتوجيه في عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع مديرية الصحة في طولكرم ومجلس اتحاد الطلبة في الجامعة، اليوم، ورشة عمل توعوية حول سرطان الثدي قدمتها كل من د.ناريمان شديد، وعلا الوزني، رئيس قسم التثقيف الصحي في مديرية الصحة، بهدفنشر المعرفة والتوعية حول هذا المرض الخطير وكيفية الوقاية منه، بحضور عدد كبير من موظفات وطالبات الجامعة.
بدورها, أوضحت السيدة نجاح علوان، رئيس قسم التوجيه والإرشاد في الجامعة أن تنظيم ورشة العمل هو جزء من الأنشطة والفعاليات التي ينظمها قسم الإرشاد والتوجيه في عمادة الشؤون الطلابية من اجل تقديم النصائح والمعلومات لطلبة الجامعة.
وأكّدت علوان على أهمية تعزيز ونشر ثقافة الوقاية من سرطان الثدي والفحص الدوري لدى الموظفات والطالبات في الجامعة لما لانتشار هذا المرض من آثار سلبية.ومن جانبها، تحدّثت د.ناريمان شديد عن سرطان الثدي من حيث تعريفه، وعوامل الخطورة الثابتة والمتغيرة، وأعراض وعلامات السرطان، بالإضافة إلى طرق الوقاية من سرطان الثدي.وفي هذا السياق، قدّمت الوزني شرحا عن سرطان الثدي وطرق الكشف المبكر عنه وتشخيصهومعالجته والتدريب على الفحص الذاتي للثدي وإجراء الفحص السريري ،مشيرة إلى أن هذا المرض يتطوربصمت وفق علامات الظهوروانه كلما كان الكشف مبكرا يكون العلاج أفضل وأسهل.