• 2016-11-16

جامعة ليل الفرنسية تمنح درجة الدكتوراة بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف الاولى للاستاذ الهندسة

منحت جامعة ليل للعلوم والتكنولوجيا الفرنسية درجة الدكتوراة للدكتور المهندس فايز المصري استاذ الهندسية المدنية في جامعة فلسطين التقنية والحاصل على منحة من الحكومة الفرنسية في موضوع ادارة الموارد المائية الحضرية باستخدام الطرق الذكية والتكنولوجيا الحديثة في ادارة شبكات المياة الذكية واستخدامها في تطوير ادارة المصادر المائية في فلسطين.
واوضح د.المصري ان رسالة الدكتوراة كانت بمثابة دراسة خاصة للمدن الفلسطينية وللوضع المائي بشكل خاص في مدينتي رام الله في الضفة الغربية ومدينة خان يونس في قطاع غزة.
وبين د.المصري انه من بين اهم اهداف رسالة الدكتوراة هو الكشف عن العوامل التي تؤثر على استهلاك مياة الشرب في فلسطين وعمل نماذج مستقبلية لمعرفة الاحتياجات اللازمة لملائمتها مع المصادر المتوفرة وخلق الاستراتيجيات اللازمة لمواجهة النقص الحاد في المياة في فلسطين والذي يعتبر اهم اسبابه هو سيطرة الاحتلال الاسرائيلي على مصادر المياة الفلسطينية ومنع استخدامها ومصادرتها مما يعتبر من اكبر التحديات التي تواجه المجتمعات الفلسطينية وخصوصا في قطاع غزة.
يذكر ان رسالة الدكتوراة لاقت استحسان لجنة المناقشة الدولية مما تحتويه من قيمة تذخر قطاع البحث العلمي الفلسطيني في مجال ادارة الموارد المائية في فلسطين وتعتبر من المواضيع النوعية في مجال ادارة الموارد المائية في المدن الحضرية والذكية والذي انعكس من خلال قرار اللجنة المتمثل بمنح الدكتور فايز درجة الدكتوراة في الهندسة المدنية بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف الاولى لتميزه وتميز رسالة الدكتوراة النوعية.
وفي هذا السياق اشادت جامعة فلسطين التقنية – خضوري بجهود كادرها وتميزهم معتبرة تميز الدكتور المصري وحصوله على درجة الدكتوراة اضافة نوعية للجامعة ولكلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات وبشكل خاص برنامج هندسة البناء كون المصري اتجه في دراسته الدكتوراة نحو تخصص هام ومحدود الانتشار على مستوى فلسطين .