آخر الأخبار

  • 2017-03-28

كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية تشارك في ورشة عمل حول الابتكار والاستدامة في قطاع الزراعة في فلسطين


شاركت جامعة فلسطين التقنية– خضوري من خلال كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية ومركز الأبحاث الزراعية في ورشة عمل حول "الابتكار والاستدامة في قطاع الزراعة في فلسطين" في رام الله؛ وذلك ضمن مشروع التعاون الفلسطيني الزراعي الأكاديمي الممول من الحكومة الهولندية؛ بهدف متابعة مخرجات ورشة عمل البحث المستقبلي "الابتكار والاستدامة في القطاع الزراعة في فلسطين" التي عقدت في أريحا في الفترة بين 30/8-1/9 /2016، بحضور عدد من المختصين والأكاديميين والفاعلين في قطاع الزراعة، وممثلين عن الجامعات الفلسطينية.
بدوره، بيّن فريق خضوري الذي مثله كل من عميد كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية د.تحسين سياعرة، ومدير مركز الأبحاث الزراعية في الجامعة د. نوّاف أبو خلف، أنّ ورشة العمل ناقشت آليات بلورة خطط عمل لمتابعة مخرجات ورشة عمل "البحث المستقبلي في الابتكار والاستدامة في القطاع الزراعي الفلسطيني"، ونتج عنها تحديد ثمانية اتجاهات بحاجة للمتابعة والتطوير في القطاع الزراعي، كالتدريب والتعليم الموجه لاحتياجات السوق الزراعية، الترويج للمنتجات الزراعية، تكنولوجيا ما قبل وبعد الحصاد، التسويق الزراعي، البحث العلمي الزراعي، المصادر الطبيعية، السياسات والأطر القانونية وشهادات جودة المنتجات الزراعية.
وفي ختام الورشة، أجمع الحضور على أهمية تطوير قطاع الزراعة في فلسطين لما له من دور كبير في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي الفلسطيني، كما أكد المجتمعون على وجود حاجة ملحة وعاجلة للقيام بتغييرات جذرية لضمان الاستدامة في هذا القطاع، وذلك من خلال الابتكار والعمل قدر المستطاع على حل مشكلاته، بحيث تكون هذه التغييرات قابلة للتطبيق اقتصادياً.
وعلى هامش الورشة تم عقد اجتماع للجنة التوجيهية للمشروع تم خلاله الاتفاق على تخصيص مبلغ 135 ألف يورو لكل جامعة، بالإضافة إلى أنه سيتم تزويد كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية بأجهزة ومعدات تقنية بقيمة 125 ألف يورو، في حين سيتم تخصيص مبلغ 10 آلاف يورو لدعم المشاريع البحثية لطلبة برنامج الماجستير في الجامعة.