خضوري ومؤسسة محمود درويش تنظمان ندوة  لذكرى الشاعر الراحل أبو سلمى
  • 2023-02-28

خضوري ومؤسسة محمود درويش تنظمان ندوة لذكرى الشاعر الراحل أبو سلمى

نظمت جامعة فلسطين التقنية خضوري بالتعاون مع مجلس اتحاد الطلبة، وبالشراكة مؤسسة محمود درويش ندوة لإحياء ذكرى المبدع القومي العربي الفلسطيني عبد الكريم الكرمي "أبو سلمى"،وذلك بحضور القائم بأعمال رئيس الجامعة أ.د. حسين شنك، ومحافظ محافظة طولكرم السيد عصام أبو بكر، والقائم بأعمال رئيس مجلس الأمناء م. سليمان الزهيري، والشاعر الفلسطيني د. المتوكل طه وآل الكرمي، ومديرة العلاقات العامة في مؤسسة محمود درويش أ. تغريد عصايرة وحشد من الحضور من الشعراء والأدباء والصحفيين والمهتمين بالشأن الثقافي والوطني من مختلف مؤسسات الوطن ومحافظة طولكرم. بدوره له القى المحافظ أبو بكر كلمة ترحم فيها على أرواح الشهداء، موجها التحية لأسرانا البواسل، ناقلاً تحيات الرئيس محمود عباس " أبو مازن" وتقديره لأهمية تنظيم هذه الندوة عن ذكرى الشاعر عبد الكريم الكرمي "أبو سلمى" لما يمثله من حضور ومكانة تستحق التقدير والاهتمام والاحترام، شاكرا جامعة خضوري ومجلس الطلبة ، وعائلة الكرمي، ومؤسسة محمود درويش على تنظيم هذا اللقاء والذي يسلط الضوء على ذكرى الشاعر أبي سلمى، وبخاصة أنه يعد قامة عظيمة جدا و احد الرموز الأدبية والشعرية ، حيث تنبه مبكرا للمشروع الصهيوني وما قدمه الانتداب البريطاني من استهداف أرضنا وشعبنا الفلسطيني وحقوقنا الوطنية. وتابع المحافظ أبو بكر قائلاً:” كان أبو سلمى معلما وشاعرا وأديباً ومحاميا، عانى خلال الانتداب البريطاني، وله إسهامات أدبية وشعرية زاخرة ومن المهم أن نتوجه لإيجاد مكان خاص باسم الشاعر أبو سلمى بمحافظة طولكرم، احتراما لهذا الموروث المهم الذي قدمه شاعرنا، علما أن تلك الإسهامات والأشعار ما زالت مستمرة، والتي من المهم أن نعمل للحفاظ عليها، كجزء من الحفاظ على الرواية الفلسطينية في مواجهة ادعاءات الاحتلال وكذبه وتزويره. من جانبه رحب ا.د. شنك بالحضور مبيناً أن الاحتفاء بأبي سلمي الكرمي، ينبع من روح الوفاء للراحلين، الذين خلدتهم ذكراهم، وأعمالهم في مسيرة نضال شعبنا، أمثال شاعِرنا ابي سلمى الكرمي وعبد الرحيم محمود، وإبراهيم وفدوى طوقان، وغيرهم الذين نظموا أشعاراً لم تلهب مشاعر من اكتوى بنار الاحتلال فحسب، بل لامست شغف الملايين من التواقين للحرية في العالم. وقال: يحق لنا في جامعة فلسطين التقنية- خضوري، ان نحتفي بشاعر ومحام قومي كرمي، ابن محافظة التميز كما كناها الشهيد الخالد فينا ياسر عرفات، وأنها ترى في الاحتفاء بأبي سلمى الكرمي، عمل مستوجب، لترسيخ القيم والهوية الوطنية، والحفاظ على الذاكرة الجمعية الوطنية ورموزها. كما دعا ا.د. شنك الجهات المختصة في الجامعة الى أن يكون هذا الاحتفاء، نقطة بداية، التي يمكن البناء عليها في التأسيس لسلسة من النشاطات والبرامج الثقافية التي تحي ألق كوكبة العظماء الراحلين. بدورها شكرت أ. عصايرة الجامعة على هذا التعاون لإحياء ذكرى قامة وطنية وأدبية فلسطينية عظيمة، موضحة أن مؤسسة ومتحف محمود درويش نظمت هذه الندوة ضمن سلسلة من الندوات التي تحيي ذكرى أحد شعراء وأدباء فلسطين، وذلك في سبيل إعادة إحياء موروثهم الثقافي والشعري والوطني، بين كافة فئات المجتمع. وفي كلمة عائلة الكرمي التي ألقاها د. بشار الكرمي شكر جامعة فلسطين التقنية- خضوري ومؤسسة محمود درويش على هذا الاحتفاء بأبي سلمى، واحياء ذكراه كمبدع فلسطيني كرمي. وأضاف: انني اتحدث اليوم بلسان أقرباء الشاعر الذي ملأ الافاق حبا بفلسطين وحمل قضية شعبنا الفلسطيني الى كافة المحافل والمنتديات التي حل بها شرقا وغربا. وخلال كلمته أعلن د. بشار عن تقديم عائلة الشاعر منحة دراسية سنوية باسم الشاعر الراحل لطلبة كلية الآداب والعلوم التربوية في جامعة فلسطين التقنية خضوري. وقدم الندوة الحوارية الشاعر الفلسطيني د. المتوكل طه الذي تحدث عن تاريخ الحركة الشعرية الفلسطينية ومراحل تطورها وتأثرها بالتغيرات السياسية على أرض فلسطين بداية من العهد العثماني، فالانتداب البريطاني والثورة الفلسطينية وصولاً إلى النكبة والاحتلال الإسرائيلي، موضحاً بأن الشاعر الكرمي ورفيق دربه إبراهيم طوقان اسسا أرضية القصيدة المقاومة في فلسطين، ونقلا القصيدة من شكلها القديم ومضامينها النمطية الى فضاءات إبداعية جديدة. بدوره قدم أستاذ العربية في الجامعة وآدابها د. جمال قشوع مداخلة بين فيها منظومة القيم في شعر عبد الكريم أبي سلمى ولا سيما القيم الوطنية والقومية والإنسانية وتنوع شعره في موضوعات تلامس الإنسان البسيط والطفل والمرأة، وهو ينتمي فنيا لمدرسة الاتجاه البياني المحافظ التي يعد شوقي وإبراهيم طوقان وعبد الرحيم محمود وغيرهم من رموزها، مع التجديد في الموضوعات التي يعاني منها الوطن، مؤكداً على ضرورة دراسة الشاعر من جوانب لغوية وبلاغية تبين دلالات لغة الخطاب في شعر الكرمي. وخلال الندوة تم عرض فيديو عن مسيرة حياة الشاعر الكرمي الراحل أبو سلمى الكرمي، وألقت الآنسة رؤى الكرمي أشعاراً نظمها الشاعر الراحل، بالإضافة الى اهداء مكتبة جامعة خضوري مجموعة من الكتب الأدبية التي تخص الشاعر وسيرته الأدبية والنضالية من رئيس الهيئة الإدارية في مؤسسة بيت المقدس د.صبحي عبيد وعائلة الكرمي، تبعها تقديم الدروع التكريمية.