آخر الأخبار

خضوري تستضيف خبيراً دولياً في معالجة اللغات الطبيعية والذكاء الاصطناعي
  • 2025-11-10

خضوري تستضيف خبيراً دولياً في معالجة اللغات الطبيعية والذكاء الاصطناعي



استضافت كلية تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي في جامعة فلسطين التقنية – خضوري، ممثلةً بعميد الكلية الدكتور نشأت جلاد، وعبر تقنيات الاتصال الالكتروني التفاعلي، البروفيسور جابور بيلا Gabor Bella، المحاضر في جامعة بريست – فرنسا، وعضو الفريق البحثي DECIDE في فرنسا، وعضو مجموعة الأبحاث KnowDive في جامعة ترينتو – إيطاليا.

ويعد البروفيسور بيلا من الباحثين البارزين في مجال معالجة اللغات الطبيعية NLP، والذي يركز في أبحاثه على البيانات الدلالية المتعددة اللغات والمدركة للتنوع المعجمي، إلى جانب تطوير آليات تسهم في تعزيز شمولية نماذج الذكاء الاصطناعي وإنصافها للمحتوى اللغوي، من خلال معالجة قضايا التنوع والتحيز اللغوي في نماذج اللغة الضخمة LLMs، الى جانب مشاركته في مشاريع بحثية أوروبية ودولية في مجالات الذكاء الاصطناعي والبيانات المفتوحة ومعالجة اللغات الطبيعية، ما أكسبه خبرة واسعة في البيئات متعددة اللغات والثقافات.

وقدم البروفيسور بيلا محاضرة علمية بعنوان:
"من النص إلى الذكاء: مقدّمة في علم معالجة اللغات الطبيعية"، استعرض خلالها المفاهيم الأساسية في معالجة اللغات الطبيعية، وأهمية البنى المعجمية والمصادر الدلالية في بناء نماذج اللغة، كما تناول مكونات المنظومة التقليدية Classic NLP Pipeline وتطورها إلى منهجيات المعالجة العصبية العميقة Deep Neural NLP.

وتضمنت المحاضرة كذلك مقارنة تحليلية بين نماذج اللغة الضخمة LLMs وأنظمة المحادثة الذكية Chatbots من حيث البنية التقنية وآليات التعلم ومجالات الاستخدام.

وفي ختام اللقاء، قدم مجموعة توصيات للباحثين والطلبة حول أهمية جودة البيانات ومراعاة التنوع اللغوي والثقافي عند بناء أو استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي اللغوية.

بدوره بين عمبد الكلية د. نشات الجلاد أتي هذه الاستضافة ضمن جهود الكلية لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي الدولي، وإثراء معارف الطلبة والباحثين في أحدث تطورات الذكاء الاصطناعي ومعالجة اللغات الطبيعية.