آخر الأخبار

خضوري تعقد ورشة ثالثة حول استخدام الذكاء الاصطناعي
  • 2025-12-02

خضوري تعقد ورشة ثالثة حول استخدام الذكاء الاصطناعي

عقدت كلية الدراسات العليا في جامعة فلسطين التقنية – خضوري، بالتنسيق مع كلية تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي، الورشة التطبيقية الثالثة ضمن سلسلة الورش التدريبية الموجهة لطلبة الماجستير والدكتوراه والباحثين، وذلك برعاية رئيس الجامعة ا.د. حسين شنك، تحت عنوان "استخدام ادوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي".

وشهدت الورشة مشاركة اكثر من تسعين استاذا وباحثا وطالبا من مختلف الجامعات على مستوى الوطن العربي، بما يعكس الاهتمام المتزايد بتطوير المهارات البحثية في ظل التحول الرقمي المتسارع.

ورحب د. سامر عرقاوي عميد كلية الدراسات العليا وميسر الورشة بالمشاركين، مؤكداً اهمية الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومة البحث العلمي وتعزيز قدرات الباحثين، و داعياً الى استخدامه في تحليل البيانات وصياغة المعرفة ضمن ضوابط اخلاقية.

كما اشاد د. نشات الجلاد عميد كلية تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي بالتعاون بين الكليتين في تنفيذ ورش علمية نوعية تدعم مسار الدراسات العليا وتواكب التطورات التقنية العالمية.

وقدمت د. اريج جابر رئيس قسم الذكاء الاصطناعي عرضاً تطبيقيا شاملاً تناولت فيه الادوات والمنصات الذكية المساندة للباحثين، ومنها:

Mentely لادارة المراجع العلمية

Connected Papers لبناء الخرائط المعرفية

Claude.ai لتلخيص النصوص واعادة الصياغة وتحليل المحتوى العلمي


وتطرقت كذلك الى أفضل الممارسات في كتابة المقترحات البحثية، وادوات التحقق من الاصالة العلمية، وضوابط الاستخدام الاخلاقي للذكاء الاصطناعي في دراسات الماجستير والدكتوراه.

وفي ختام الورشة، تم فتح باب النقاش والاجابة عن استفسارات المشاركين، مشددة على أهمية استمرار هذه البرامج في تعزيز مهارات طلبة الدراسات العليا وتمكينهم من مواكبة التطورات التقنية في مجال البحث العلمي.