خضوري وجامعة برشلونة تنظمان محاضرة مشتركة لطلبة برنامج الماجستير
  • 2022-12-27

خضوري وجامعة برشلونة تنظمان محاضرة مشتركة لطلبة برنامج الماجستير

نظمت جامعة فلسطين التقنية خضوري محاضرة مشتركة مع جامعة برشلونة لطلبة برنامج ماجستير ابتكارات علوم المياه، وذلك ضمن مشروع ممول من المؤسسة الإسبانية للتعاون الدولي.
وبين مساعد رئيس الجامعة للعلاقات الأكاديمية الدولية أ.د. سائد الخياط أن هذه المحاضرات تأتي في إطار عولمة الدراسات العليا في جامعة فلسطين التقنية خضوري، وتأتي في سياق سياسة الجامعة في الانفتاح على المجتمع الأكاديمي الدولي، واستقطاب الخبرات، والعلوم، والمبتكرات الحديثة في شتى المجالات العلمية والتقنية.
وأوضح أ.د. الخياط أن المحاضرة كانت حول الابتكار في البحث عن موارد مائية بديلة للمناطق شبه الجافة و حملت عنوان "تقنية حصاد الضباب، أداة حديثة لتوفير موارد مائية بديلة"
وخلال المحاضرة أوضحت د.أنتونينا تورينز أن برجاً واحداً لتكاثف بخار الماء إلى سائل قد ينتج في حال توفر رطوبة جوية عالية حوالي 100 لتر من المياه يومياً، بحيز لا يتجاوز سمك عمود واحد لحمل جهاز التقاط تكاثف الضباب من الجو. موضحة أن نشر العديد من هذه الأبراج فوق قمم الجبال من الممكن أن يساهم إيجابيا بتجميع كميات جيدة نسبياً من المياه الصالحة للزراعة والاستخدامات الأخرى.