وقّعت جامعة فلسطين التقنية – خضوري، ممثلة برئيسها أ.د. حسين شنك، مذكرة تفاهم مع جمعية التربية الطبية الدولية IMET2000، ممثلة برئيسها التنفيذي أ.د. مالك زبن، بهدف تعزيز التعاون في مجالات التعليم والتدريب الصحي، بما يسهم في تطوير قدرات الطلبة والكوادر الأكاديمية في القطاع الطبي.
وفي كلمته، رحّب رئيس الجامعة بالوفد الضيف، مؤكدًا حرص الجامعة على الانفتاح على الشراكات الدولية التي تسهم في تطوير مخرجات التعليم العالي، مشيرًا إلى أن الجامعة تضم أكثر من 12 ألف طالب وطالبة، وتطرح ما يزيد على 122 تخصصًا في مختلف الدرجات العلمية، في مقرها الرئيس في طولكرم وفرعيها في رام الله والعروب.
وأشار أ.د. شنك إلى توجه الجامعة الاستراتيجي نحو التخصصات الطبية، مبينًا أن كلية العلوم الطبية المساندة، التي تضم ثلاثة تخصصات، تشكل باكورة هذا التوجه ونواةً لتطوير كلية طبية متكاملة مستقبلًا، بما يعزز شمولية التخصصات في الجامعة، ويوفّر تعليمًا عالي الجودة لمختلف فئات المجتمع دون أن يشكّل الوضع الاقتصادي عائقًا أمامهم.
وأكد أ.د. شنك أن الجامعة تسعى، من خلال هذه الشراكات، إلى توفير فرص نوعية لطلبتها، وتعزيز التدريب العملي، وتنمية مهاراتهم بما يتواءم مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي.
من جانبه، عبّر أ.د. زبن عن اعتزازه بهذا التعاون، مؤكدًا التزام الجمعية بدعم برامج التدريب والتأهيل في المجال الصحي، وتقديم فرص للتطوير المهني والتدريب السريري، بما يشمل الكوادر الأكاديمية وطلبة التخصصات الصحية.
وأضاف أ.د. زبن أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالات التدريب المهني، وبناء القدرات، وتقديم منح وفرص تدريبية، إضافة إلى تطوير مهارات البحث السريري، والتدريب في مجالات الطوارئ والإصابات، دعمًا لوحدة التعليم الصحي والتطوير المهني في الجامعة.
وجرى توقيع الاتفاقية بحضور عدد من أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية من الجانبين، حيث حضر من جانب الجامعة كل من: نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية د. معتمد الخطيب، وعميدة كلية العلوم الطبية المساندة د. رباب جرار، وعميد شؤون الطلبة د. علاء عيسى، ومساعد رئيس الجامعة للتعاون الأكاديمي الدولي د. رنا سمارة، والمستشار القانوني أ. أمجد زيدات.
كما حضر من جانب الجمعية كل من: د. فادي زبن ممثل الجمعية في فلسطين، ود. أحمد رجوب مسؤول التعليم الطبي، وأ. عليا الطردي المساعدة الإدارية، وأ. أسامة عناية مسؤول تعليم التمريض.