• 2021-09-09

خضوري تنظم وقفة تضامنية بمناسبة اليوم العالمي لحماية التعليم الأساسي والجامعي في فلسطين

نظمت جامعة فلسطين التقنية - خضوري والحملة الأكاديمية الدولية لمناهضة الاحتلال ومخطط الضم وقفة تضامية بمناسبة اليوم العالمي لحماية التعليم الأساسي والجامعي في فلسطين من الاعتداءات الإسرائيلية، وشارك في الوقفة محافظ محافظة طولكرم السيد عصام أبو بكر، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي د. محمود أبو مويس، والقائم بأعمال مجلس أمناء الجامعة م. سليمان الزهيري، وعضور المجلس الثوري لحركة فتح أ. مؤيد شعبان و د.صباح شرشير ممثل الحملة الاكاديمية الدولية لمناهضة الإحتلال و ممثلين عن مؤسسات طولكرم الرسمية والأهلية والخاصة وكادر الجامعة الإداري والأكاديمي. بدوره ألقى عميد التنمية وخدمة المجتمع د. حسام القاسم بيانا باسم الجامعة أكد فيه على حماية التعليم العالي في فلسطين من الاعتداءات الإسرائيلية ورد فيه: "يعتبر الحق في التعليم من الحقوق الأساسية التي كفلتها المعاهدات والاتفاقات والمواثيق الدولية، وقد أكد القرار ألأممي على حق التعليم الأمن للجميع، وضمان بيئات تعليمية آمنة في حالات النزاعات والحروب والأوبئة والمخاطر وتجسيدا لحق التعليم أقرت الجمعية العامة لهيئة منظمة الأمم المتحدة في دورتها الرابعة (اليوم العالمي لحماية التعليم من الهجوم على مستوى دولي). وبهذه المناسبة تحيي الأسرة الدولية سنويا اليوم التاسع من شهر أيلول / سبتمبر وبناء عليه تؤكد الجامعة والحملة الأكاديمية على ضرورة إنهاء الاحتلال والضم والممارسات الاحتلالية التي تعيق التعليم في جميع مستوياته والتي تتمثل باقتحام المدارس والجامعات واعتقال الطلبة وإقامة الحواجز العسكرية التي تمنع الطلبة من الوصول إلى المقرات التعليمية وفرض الحصار المتكرر على العديد من القرى والمدن الفلسطينية وآخرها استهداف الاحتلال لقطاع التعليم في عدوانها الأخير على قطاع غزة حيث بينت الإحصاءات نتيجة العدوان أن حوالي (46) مدرسة حكومية قد تضررت بسبب العدوان العسكري الإسرائيلي وكذلك الجامعة الإسلامية في قطاع غزة والجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية، ويتمثل الاعتداء بتقييد حركة الطلبة والكادر التعليمي في الوصول إلى مدارسهم وجامعاتهم واحتجازهم وتفتيشهم ومنعهم من دخول قراهم ومدنهم المعزولة بسبب وجود جدار الفصل العنصري الأمر الذي أدى إلى ارتفاع نسبة التسرب من المدارس ولا سيما في مدينة القدس المحتلة والتي تعاني سياسة التهويد والمتمثلة بإلغاء المناهج الفلسطينية والأردنية التي كانت سائدة قبل الاحتلال 1967، وتنفرد جامعة فلسطين التقنية بمصادرة أراضيها من قبل قوات الاحتلال وإقامة المصانع التي تؤثر على بيئتها التعليمية والصحية مثل مصنع (جيشوري) للمواد الكيميائية حيث أثبتت الدراسات ان مدينة طولكرم اكثر إصابة بمرض السرطان بالإضافة الى إقامة معسكر للتدريب العسكري على مسافة قريبة من حرم الجامعة. وإذ تؤكد جامعة فلسطين التقنية - خضوري والحملة الأكاديمية الدولية على التوصيات الآتية: 1. تشكيل لجنة تقصي الحقائق الدولية ومن خلال مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة وذلك للتحقيق في الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل والتي استهدفت المنشأت المدنية والمؤسسات التعليمية. 2. توفير الحماية والحقوق الممنوحة للمدنيين وخاصة الطلبة والمؤسسات التعليمية ومطالبة المجتمع الدولي بتطبيق بنود الاتفاقات الدولية المتعلقة بحماية التعليم في فلسطين. 3. إجراء تحقيق شامل في الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية والمتعلقة باستهداف المدنيين والأطفال والمنشأت المدنية كالمدارس والمعاهد والجامعات وغيرها وذلك من خلال رفع مطالبة للمدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية وذلك في البدء بالإجراءات الخاصة بالتحقيق. اعتبار اليوم التاسع من شهر أيلول / سبتمبر /مناسبة سنوية تحييها الجامعات الوطنية الفلسطينية والعربية والدولية ومنظمات المجتمع بجميع أطيافها ورفع شعار اليوم الدولي لحماية التعليم من الهجوم بمختلف الطرق والوسائل المتاحة وإشراك جميع المنظمات الدولية المختصة مثل (اليونسكو) و(اليونيسيف) وهما الجهات الرسميات التي أوكلت لهما الأمم المتحدة ومهمة تهيئة الاحتفال السنوي بهذه المناسبة."