• 2021-11-29

جامعة خضوري تنظم ورشة عمل متخصصة بعنوان علم البيانات والتحليل الإحصائي

نظمت كلية العلوم التطبيقية في جامعة فلسطين التقنية - خضوري، اليوم، ورشة عمل متخصصة بعنوان علم البيانات والتحليل الإحصائي بهدف اطلاع المشاركين ي الورشة على أهمية التحليل الإحصائي ومدى توسعه وإنتشاره بحياتنا، واثر التطور التطور التكنولوجي على علم الاحصاء والبيانات، والاطلاع على كيفية إفادة الاكاديميين وطلبة الدراسات العليا وطلبة البكالوريوس في الجامعة والمهتمين من علم البيانات لتعريف المشاركين بهذا الموضوع المهم. حول علم البيانات لتعريف المشاركين بهذا الموضوع المهم وذلك بحضور ومشاركة محاضرين وأخصائيين من جامعتي فلسطين التقنية - خضوري وبيرزيت والجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني ومجموعة الإتصالات الفلسطينية paltel. وفي هذا السياق بين منسق الورشة والمحاضر في قسم الرياضيات التطبيقية أ. نصوح الصوص ان أهمية عقد الورشة تنبع من القيمة العلمية والتطبيقية للاحصاء كونه علم يتعلق بدراسة البيانات واستخراج وتحليل وتصور وادارة وتخزين البيانات لاستنباط واستخراج معلومات وأفكار منها يساعد الدول و المؤسسات على اتخاذ قرارات قوية تعتمد على الحقائق. واوضح أن علم البيانات يمتاز بصفته متعدد التخصصات والمجالات و له جذوره في الاحصاء والرياضيات وعلوم الكمبيوتر و تعتبر عوظيفة "عالم البيانات" واحدة من أكثر الوظائف التي يتم البحث عنها بسبب وفرة الطلب وارتفاع الاجور، ومن المتوقع أن توفر 5.11 مليون وظيفة بحلول عام 2026 وهذا ما يجعل من "علم البيانات" قطاع عالي التوظيف حيث تعتبر وظيفة عالم البيانات واحدة من أكثر الوظائف ذات الاجور المرتفعة. بدوره اكد نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية أ.د. سائد ملاك على ان الجامعة تتطلع الى تكريس وتعميق ورش العمل التخصصية التي تسهم في زيادة الجودة والنوعية في البحوث العلمية، ووضع كادرها ومتخصصيها باخر المستجدات العلمية والتكنلوجية على مختلف الاصعدة بما فيها علم الاحصاء والبيانات. . مشيرا الى اهمية المعرفة المتقدمة في كيفية استثمار مخرجات علم الاحصاء والبيانات والتي تعتبر من الدواعي الأساسية لعقد هذه الورشة والتي ازدادت أهميتها مؤخرا بشكل كبير وبأشكال مختلفة نظرا لحجم البيانات الضخم المتوفر من مصادر متعددة وهو ما يعرف بمصطلح البيانات الضخمة Big Data وحاجة هذه البيانات إلى طرق وأدوات معالجة خاصة. وقد طال الاهتمام بهذا العلم أجهزة الاحصاء الرسمية وليس أدل على ذلك من عقد مؤتمرات وورش عمل عالمية تتعلق بالبيانات الضخمة وعلم البيانات . وخلال الورشة قدم د.حسان ابو حسان-جامعة بيرزيت عرضا تطرق فيه الى التعريف بعلم البيانات واهميته ومجالات تطبيقاته والمواصفات والمهارات التي يجب توافرها لدى عالم البيانات كما عرض امثلة من واقع الحياة تم استخدام علم البيانات فيها بالاضافة الى عرض بعض مصادر التدريب في علم البيانات. بدوره قدم د. ثائر سمار –جامعة فلسطين التقنية - خضوري الاسس البنيوية ( كمبيوترات،ذاكرة،..... ) اللازمة لتخزين وتحليل البيانات الضخمة والتطبيقات التي تعمل على هذه البنية كما بين المحاضر الى ان وجود الويب ساعد على وجود البيانات الضخمة. من جانبه قدم أ. حسام خليفة من الجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني حيث محاضرة ارتكزت على مبادرة علم البيانات التي تم اطلاقها في العام 2019 على هامش مهرجان علم البيانات الاول الذي عقد في رام الله ، بالاضافة الى تعريف المشاركين في الورشة مشاريع المبادرة المختلفة والتركيز على برنامج فكِر وتعلم علم البيانات وهو برنامج يحتوي على تسع مهارات في مواضيع علم البيانات المختلفة من خلال منصة EDIX وبرنامج جامعة هارفارد حول الموضوع كما اشار المحاضر الى وجود اكثر من 100 متدرب ملتحقين بالدورة التدريبية. كما شاركت أ. سندس الجمل من شركة الاتصالات الفلسطينية Paltel عمدت خلالها الى التعريف بلغة الالة Machine language وانواعها وامثلة على كل نوع بالاضافة الى شرح بعض النظريات التي تندرج تحت كل نوع منها مع ذكر تطبيق لكل نوع كما تم شرح الخطوات التي تتم قبل بناء النموذج الرياضي للوصول الى النتيجة المثلى التي يمكن عكسها على الواقع وبينت المحاضرة قصص نجاح للغة الالة في شركات عالمية بالاضافة الى العديد من المشاريع التي تستخدم لغة الاله في شركة الاتصالات الفلسطينية.