• 2022-03-09

خضوري تستضيف الفعالية الجماهيرية الأممية بمناسبة الثامن من آذار

استضافت جامعة فلسطين التقنية - خضوري الفعالية الجماهيرية الوطنية الأممية، التي تنظمها وزارة شؤون المرأة، والتي تهدف إلى تسليط الضوء على العدالة البيئية والمناخية من منظور النوع الاجتماعي، وأثر الاحتلال على ذلك، وذلك بحضور محافظ طولكرم السيد عصام أبو بكر، ووزير شؤون المرأة د. آمال حمد، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي د. محمود أبو مويس، و وزيرة سلطة جودة البيئة د.نسرين التميمي و وحشد من ممثلي المؤسسات الأمنية والرسمية والأهلية، وممثلي القنصليات الدولية. بدوره رحب رئيس جامعة فلسطين التقنية - خضوري أ.د. نور الدين أبو الرب بالحضور، مهنئاً المرأة الفلسطينية بيوم المرأة العالمي، مؤكداً أن جامعة الدولة والتي تقدم تعليم نوعي ميسر، تبلغ نسبة الفتيات فيها 55%، تأخذ فيها الطالبات الفتيات حظاً أوفر من المنح الجامعية والتشجيعية، وصناديق مساعدة الطلبة التي تصيب 80% بالمائة منهن، تسعى إلى تحقيق تطلعات دولة فلسطين للنهوض بواقع المرأة وتمكينها، معرفياً واقتصادياً، وإلى استثمار قدراتها وإشراكها في الإدارة العليا وفي صنع القرار. وعبر أ.د. أبو الرب عن عظيم امتنانه، لكل المؤسسات الوطنية والدولية الأهلية والرسمية التي تسعى إلى تمكين المرأة، ولمجلس اتحاد الطلبة في الجامعة، ولكل من يساهم في بناء هذا الوطن، وتعظيم إمكانياته، وخاصة لمن خصوا جامعة الدولة بهذه الاحتفالية السنوية. وقدم أ.د. أبو الرب نبذة دور الجامعة الريادي، إذ تمكنت من تحوير دور الجامعات السائد في العالم العربي، من جامعات بحثية وتعليمية إلى جامعات تساهم في الصناعات الدقيقة العالمية تضاهيها وتنافسها وتتميز عنها، فسجلت اختراعاً لجهاز خضوري للتنفس الصناعي، وحاز هذا الجهاز مطلع الأسبوع الماضي على جائزة أفضل مشروع ريادي إبداعي في المؤتمر العربي للإبداع والابتكار الثالث الذي عقد في دولة الامارات العربية الشقيقة. ونقل المحافظ أبو بكر تحيات الرئيس محمود عباس "أبو مازن" وتهانيه بمناسبة الثامن من آذار يوم المرأة العالمي، مترحماً على أرواح شهيداتنا وشهدائنا، موجهاً التحية للأسيرات والأسرى، مؤكداً على الدور النضالي للمرأة الفلسطينية من خلال الحضور المحوري الكبير باعتبارها نصف المجتمع ومربية النصف الأخر منه، وخاصة أن المرأة الفلسطينية أثبتت قدرتها ومن خلال مواقفها النضالية والوطنية، وبناء المؤسسات، والسير على طريق الحرية والإستقلال وإقامة دولتنا الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف. وأشار المحافظ أبو بكر إلى ما يمثله شهر آذار من مناسبات وطنية مهمة، تتمثل بيوم الأرض ومعركة الكرامة، ويوم الأم، والمرأة الفلسطينية، وغيرها من المناسبات الحاضرة بالذاكرة الفلسطينية. وتابع المحافظ أبو بكر قائلاً: "إن تنظيم هذا المهرجان المركزي على مستوى الوطن بيوم المرأة على أرض جامعة خضوري، وبالقرب منها تلك المصانع السامة، مصانع جيشوري، التي سببت الضرر البيئي والصحي للمواطنين، نتيجة انبعاث السموم والملوثات، التي تضر الإنسان والشجر وكل مكونات البيئة الفلسطينية. وأشاد المحافظ أبو بكر بجهود وزارة شؤون المرأة ممثلة بالوزيرة د. حمد، على تنظيم هذا النشاط المركزي على أرض جامعة خضوري، شاكراً جهود إقليم فتح بطولكرم، وجامعة خضوري، وحركة الشبيبة الطلابية، ومجلس الطلبة والأطر النسوية، وكل القائمين على هذه الفعالية. وبدورها شكرت د. حمد الجامعة على استضافتها، مبينة أن اختيار جامعة فلسطين التقنية - خضوري، نظراً لمكانتها ودورها التاريخي في رفد القطاع الزراعي بكفاءات رسخت حب الأرض وساهمت بالمحافظة عليها وزراعتها، وخرجت قادة بمختلف المجالات وخاصة الكهربائية والتكنولوجية. وأضافت أن عام 2022 دولياً، يركز على العدالة البيئة والتغيير المناخي من منظور نوع اجتماعي، وسنشهد عدة برامج ومشاريع تتحدث عن الاقتصاد الأخضر والأزرق والطاقة النظيفة والتحول الرقمي، واستبقت الحكومة التوجه الدولي لهذا العام بإقرار العنقود الزراعي والتركيز على الزراعة في منطقة شمال الضفة الغربية وصيد السمك بقطاع غزة، وإن الوزارة ستنفذ عدد من التدخلات لرفع كفاءة الجمعيات النسوية المنتجة وإدخال عنصر التكنولوجيا بكافة سلسلة الإنتاج بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة بالقريب العاجل وبتمويل من الحكومة الايطالية. . من جهته، قال أبو مويس: "إنه لمن دواعي سرورنا أن نحتفل اليوم في ذكرى يوم المرأة العالمي، والذي يذكّرنا بشموخ وصمود وتضحيات المرأة الفلسطينية؛ التي ناضلت دون كلل أو ممل وما تزال، من أجل خدمة القضايا الوطنية ومحاربة غطرسة الاحتلال وعدوانه وظلمه". وتابع أبو مويس: "إننا في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نعمل من أجل تعزيز فرص التعليم الأكاديمي والتقني للفتيات والنساء، وكذلك فرص العمل للمرأة للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة، والمساهمة في البحث العلمي والتميّز البحثي تعزيز فرص التعليم، وكذلك وفي إطار حرصنا واهتمامنا بدعم المرأة الفلسطينية؛ نفّذنا 26 ورشة عمل على مدار العاميين الماضيين في مجال النوع الاجتماعي وتمكين المرأة ضمن مشروعي "أمل" و"ويلود 3" الممولين من وكالة التعاون الإنمائي الإيطالي". وأضاف وزير التعليم العالي: "كما قدّمنا الدعم المالي لدعم ستة مشاريع نسوية صغيرة، إضافةً للنشاطات التي تنفذها الوزارة عموماً في مؤسسات التعليم العالي، خاصةً برنامج القيادات الشابة بالتعاون مع وزارة شؤون المرأة، والذي يهدف إلى التمكين السياسي للطالبات، ولم تألُ الوزارة جهداً لدعم الطلبات بما تقدمه من برامج ونشاطات لامنهجية في مؤسسات التعليم العالي في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس". وتخلل الحفل عدداً من الفقرات الفنية والوطنية، بالإضافة إلى لوحة جدارية، كما اختتم بإطلاق بالونات غازية تحمل رسائل حول تلوث البيئة، كما تخلل الحفل أيضاً معرضاً لمنتجات غذائية بأيدي نساء فلسطينية.