عن كلية الأعمال والاقتصاد

• الرؤية

التميّز الأكاديمي والجودة العالية في التعليم والبحث العلمي في مجاليّ الأعمال والاقتصاد.

• الرسالة

إعداد كوادر متميزة ريادية في مجالات الأعمال المختلفة، بما يضمن خدمة المجتمعيْن المحلي والإقليمي وتطويرهما، وتقديم تعليم متميّز يواكب تطورات بيئة الأعمال المعاصرة، بما يضمن بيئة تعليمية هادفة.

• كلمة عميد الكلية

تأسّست كليّة الأعمال والاقتصاد منذ تحويل كليّة فلسطين التقنية - خضوري إلى جامعة فلسطين التقنيّة - خضوري عام 2007م، بدراسة مسحية للواقع المجتمعي في فلسطين من حيث احتياجاته في العمل والحياة؛ وتم العمل على إعداد برامج متطورة تواكب تحولات الشركات وتطورها واهتماماتها من أجل إمدادها بخريجين أكفّاء يمتلكون المعارف والقدرات والمهارات الكافية؛ لتطوير الشركات، ولتوفير احتياجات المجتمع من الكوادر الفاعلة في مجال التخصصات المختلفة.
    تضم الكليّة عدداً من البرامج لدرجتي الماجستير والبكالوريوس، ولما كان سوق العمل وتقنياته في تطور مستمر كان لزاماً مواكبة هذا التطور تلبية لحاجات السوق والمجتمع هذا من ناحية.
    ومن ناحية أخرى فإن التكنولوجيا والمعلوماتية والتغيرات الجوهرية التي ظهرت وبشكل سريع وازدياد اقتناء الحواسيب، وتوسيع دائرة انتشارها في المؤسسات التجارية، والمؤسسات الفلسطينية عامة، أوجبت علينا العمل في عدد من البرامج الرقمية الجديدة النوعية؛ لتواكب التطورات الحالية في مجتمعات الأعمال والاقتصاد بعامة، وفي المجتمع الفلسطيني الفتي بشكل خاص.

• الأهداف

تسعى كليّة الاقتصاد والأعمال إلى إعداد وتأهيل خرّيجين يتمتعون بالكفاءة والقُدرة العلميّة والعمليّة في مختلف العلوم الإداريّة والمحاسبيّة وفروعها من خلال برامجها الأكاديميّة التي تقدمها على مستوى شهادة الماجستير والبكالوريوس والدبلوم، وعليه تهدف الكليّة إلى:
    • تقديم برامج ذات ميزة تنافسيّة في مجالات مختلفة لتناسب الطلب في سوق العمل‎.‎
    • مواكبة التطور العلمي لإنشاء وإدارة وتطوير الأعمال الضرورية لتعزيز الاقتصاد المحلي والوطني‎.‎
    • إدخال تكنولوجيا جديدة مثل الحزم الحاسوبيّة إلى عالم الأعمال والمحاسبة، للمساعدة في تحليل بيانات الأعمال الحاليّة ‏ووضع خطط عمل جديدة‎.‎
    • تزويد الطلاب بالمهارات العمليّة والمعرفة لتوظيف مهاراتهم ومعرفتهم في السوق بما يحقق لهم النجاح في التفاعل مع بيئة ‏العمل المتغيرة‎.‎
    • توفير فرص التدريب للمؤسّسات الاقتصاديّة المحليّة والوطنيّة والتعاون لزيادة فعاليّتها وتحسين أدائها‎. ‎
    • تزويد الطلبة بالقاعدة العلميّة والعمليّة الملائمة لمواصلة تعليمهم الجامعي في سعيهم لنيل درجات دراسيّة عُليا في المجالات ‏ذات الصّلة‎.‎
    • المتابعة الدوريّة الدقيقة لتصميم المناهج والخطط الدراسيّة لتقديم تجربة تعليميّة ذات جودة عالية للطلبة‎.‎