• 2022-02-16

د. شاهر زيود من خضوري يشارك كمدرب في ورشة مهارات النشر والبحث العلمي

شارك رئيس قسم هندسة البناء والبيئة وقسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة والتكنولوجيا-جامعة فلسطين التقنية –خضوري د. شاهر زيود في ورشة العمل المتخصصة بمهارات النشر والبحث العلمي، التي نظمتها الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة والنوعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية بالتعاون مع اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، وبدعم من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو. استهدفت الورشة التي تم عقدها في مقر الجامعة العربية الامريكية في رام الله عددا من الباحثين في الكليات والجامعات الفلسطينية، وركزت الورشة التي شارك فيها د. زيود كمدرب على عدة محاور شملت: أهمية النشر العلمي، وتصنيف المجلات العلمية، والتعرف على أهم قواعد الأبحاث العلمية الموثوقة وكيفية البحث فيها للحصول على أفضل النتائج، التدريب على اختيار المجلات العلمية الرصينة، آلية كتابة الأبحاث العلمية وتقديمها ونتائج تقييم الأبحاث والطرق العلمية للرد على اقتراحات المقيمين، تطوير مهارات الباحثين، مواقع الشبكات الاجتماعية الخاصة بالباحثين وأهميتها. تم التطرق كذلك إلى أشهر التصنيفات العالمية الخاصة بترتيب الجامعات عالمياً، والأهداف العامة لهذه التصنيفات وأهميتها ومنهجية كل تصنيف، بالإضافة إلى دورها في تميز الجامعات وتطوير أدائها واجتذاب أفضل الباحثين والطلبة وتوفير الدعم والتمويل والمساعدة في تشغيل خريجها ورفع سمعة البلد اقليما ودوليا، والمعايير الأساسية التي تعتمدها هذه التصنيفات وأوزانها. واستعرض د. شاهر زيود واقع البحث العلمي في فلسطين وتطوره بشكل عام وتم عرض مقارنات مع دول إقليمية وعالمية بعرض وتحليل عدة مؤشرات خاصة بالبحث العلمي من حيث الكمية والنوعية وذلك بالاعتماد على أشهر قواعد البيانات العالمية الخاصة بمتابعة وتحليل الإنتاج العلمي على عدة مستويات محلية وإقليمية ودولية.