• 2022-03-06

مركز الريادة المحاسبية في خضوري يفتتح دورة اساسيات في المالية العامة دائرة الإعلام

افتتح مركز الريادة في العلوم المحاسبية/ كلية الأعمال والاقتصاد في جامعة فلسطين التقنية - خضوري اليوم، وبالشراكة مع المعهد الفلسطيني للمالية والضرائب دورة "اساسيات في المالية العامة"، والذي يستهدف الطلبة الخريجين وطلبة سنة ثالثة ورابعة من تخصص "أنظمة المعلومات المحاسبية" والعلوم المالية والمصرفية المحوسب وخاصة الراغبين منهم بالالتحاق بمؤسسات القطاع العام، وذلك بحضور عميد كلية الاعمال والإقتصاد أ.د. خالد الصويص، ومنسق المشروع الفرنسي/ المعهد المالي أ. احمد قاروط، ومن الإدارة العامة للرقابة المالية في وزارة المالية والتخطيط أ. محمد عبد ربة، وبحضور مدير مركز الريادة للعلوم المحاسبية أ. باسل صالح. وافتتح اللقاء أ.باسل بالترحيب بالضيوف مثمناً التعاون المستمر المشترك بين جامعة فلسطين التقنية والمعهد الفلسطيني والمتمثل بعقد عدد من الدورات التدريبية ذات الطابع العملي، واخرهم دورة "أساسيات في المالية العامة" والتي تهدف إلى تعريف الطلاب بمنظومة إدارة المال العام ورفع الوعي بالواقع العملي والسياق الحكومي الفلسطيني بشكل عام. وأكد أ.د خالد الصويص على أهمية عقد دورات تدريبية ذات الطابع العملي لما تعكسه من قيمة حقيقية في رفع مستوى الطلبة واكسابهم مهارات عملية يقدمها نخبة من موظفي القطاع الحكومي والتي تقدم أساساً صلباً يساعد في صقل شخصية الطالب واعداه للدخول لميدان العمل وربط الجانب النظري للتعليم بالجانب العملي. من جهته أكد أ. قاروط على أهمية التعاون ما بين المعهد وجامعة خضوري كجامعة حكومية متطورة بوتيرة متسارعة كنوع من تبادل الخبرات ونقل المعرفة بين المؤسسات الحكومية الفلسطينية، كما أبدى اعجابه بمستوى طلبة كلية الأعمال والاقتصاد من خلال تقديمهم لمستوى متميز في الدورات السابقة التي قام بها المركز على مستوى الجامعات الفلسطينية وبشكل دوري، متمنياً لهم مستقبلاً واعداً ومتعهداً باستمرار التعاون في المستقبل. وقدم أ. عبد ربه اللقاء الأول من البرنامج التدريبي والذي اشتمل على: تعريف الطلبة بمفهوم النظام المالي، التعرف على المرجعية القانونية للنظام المالي وقواعده الأساسية، والبنود الرئيسية التي يشملها النظام المالي، والتعرف على آليات تحصيل الإيرادات وتدقيق العمليات المرتبطة بواقع 5 ساعات تدريبية مكثفة تخللها مشاركة فاعلة من الطلبة. وتأتي هذه الدورة التدريبية ضمن سلسلة دورات يدعمها المشروع الفرنسي لدعم المعهد المالي.