• 2022-03-16

جامعة خضوري ومركز معا التنموي يوقعان اتفاقية عمل ضمن مشروع نهضة شباب

وقع مركز العمل التنموي معا ، وجامعة فلسطين التقنية - خضوري اليوم اتفاقية عمل للتعاون والشراكة ضمن مشروع نهضة شباب الذي يتم تنفيذه من قبل مركز العمل التنموي معا ، بالشراكة مع مؤسسة التعاون وبتمويل من التعاون الالماني، بحضور رئيس مجلس ادار مركز معا السيد لونا سعادة والمدير العام سامي خضر ورئيس جامعة فلسطين التقنية الدكتور نور الدين أبو الرب ، والهادف الى تمكين الشباب الفلسطيني اقتصاديا بمشاريع مدرة للدخل من خلال دمجهم الفعال في القطاع الزراعي بإدخال التكنولوجيا والأساليب الزراعية الحديثة إلى جانب توقيع اتفاقيات تمويل لخمسة مشاريع من خريجي خضوري تصب مخرجاتها في خدمة القطاع الزراعي وإيجاد حلول مبتكرة لبعض المشاكل التي يعاني منها القطاع مثل توفير الايدي العاملة وا ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج. بدوره أكد رئيس جامعة فلسطين التقنية - خضوري أ.د. نور الدين أبو الرب على أن الجامعة وضمن رؤيتها الاستراتيجية تعمل وبشكل مستمر على تدريب الطلبة وتحويلهم من باحثين عن العمل إلى منتجين ومشغلين. مبينا أن هذه الاتفاقية مع مؤسسة معاً التنموي وبتمويل من GIZ، لصالح تمويل مشاريع طلابية ، سيحصلون على تمويل لتنفيذ مشاريع لها أثر على السوق، يتوافق مع سياسة الجامعة والحكومة الفلسطينية وتطلعاتها في الحد من البطالة، وهو يتحقق بهمة عمادة التنمية وخدمة المجتمع في الجامعة من جانبه اكد مدير عام مركز معا التنموي ا. سامي خضر ان مشروع نهضة شباب يهدف الى المساهمة في دعم تمكين الشباب الفلسطيني اقتصاديا من خلال التغلب على تحديات البطالة وموائمة مهاراتهم لمتطلبات سوق العمل وتعزيز قدراتهم والى انشاء أعمال ذات جدوى اقتصادية تساهم في سد الثغرات المتواجدة في السوق التجاري وسوق العمل، من خلال تشجيع الشباب والشابات على توظيف التكنولوجيا في إيجاد حلول لمشاكل القطاع الزراعي خارجين منها بمشاريع فردية او جماعية مدرة للدخل وخادمة للاحتياج الواضح في التكنولوجيا الزراعية الشحيحة في فلسطين وتشجيع الأفكار الريادية التي تهدف الى تطوير شركات ناشئة في مجال تقديم خدمات التكنولوجيا الزراعية للقطاع بشكل عام. من جهته أوضح عميد كلية التنمية وخدمة المجتمع في الجامعة د. حسام القاسم أن هذه الاتفاقية تعزز الشراكة وتدعم طلبة الجامعة مادياً في الأفكار الريادية ومشاريع التخرج المتميزة حتى تصل إلى التطبيق العملي. وشكر د. حسام مركز معاً التنموي وGIZ والصندوق العربي لدعم المشاريع الريادية والمهنية لطلبة الجامعة، متمنياً أن يتم توسيع المشروع وزيادة عدد المشاريع الطلابية في المشاريع والبرامج المستقبلية. بدورها اكدت مديرة المشروع دلال عطاري ان المشروع سيعمل على إشراك جميع الجهات الفاعلة ذات الصلة، والشباب الفلسطيني من الذكور والإناث؛ من خلال بناء قدراتهم وخلق فرص عمل مستدامة وفرص استثمارية في قطاع الأعمال الزراعية و تقديم خدمات تحل مشاكل القطاع الزراعي وتساهم في الحفاظ على البيئة ، حيث سيقدم المشروع بناء قدرات ومنح مالية للمشاريع التي سيتم استهدافها موضحة بانه تم تنفيذ العديد من النشاطات والخدمات التطويرية والتدريبية للشابات والشباب والتي ستساهم في بناء قدراتهم واستيعابهم في سوق العمل من خلال اختيار 100 شابة وشاب للالتحاق بالبرنامج، من خلال معايير اختيار واضحة على أن لا تقل نسبة المقبولين من الشابات عن 50%، كما سيتم تنمية وبناء قدرات المنتسبين في المجالين من خلال برنامج ومنهاج تدريبي شامل يشمل على: مجالات العمل في قطاع الأعمال الزراعية - الغذائية, طرق دراسة السوق، والتخطيط وتطوير الخطط المالية والإدارية للمشاريع الريادية، حيث سيتم استخدام حزم المعرفة والمهارات في المجال الزراعي وتحقيق تحول في نموذج الاستدامة البيئية والتنمية.